Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

7 сентября 2015 года

О печатях ООО на документах, направляемых в ФНС

О печатях ООО на документах, направляемых в ФНСКак и другие организации, общества с ограниченной ответственностью (ООО) должны периодически направлять в органы ФНС различные отчеты и документы.

Как правило, документы, направляемые в ФНС должны быть заверены печатью ООО. Но, как мы уже писали ранее в одной из своих заметок, с 7 апреля 2015 года акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью (далее – Общества) не обязаны иметь круглую печать. Точнее с этого момента обязанность иметь такую печать переквалифицирована в право Общества, но с оговоркой на то, что Федеральными законами может быть предусмотрена обязанность использовать печать. Связано это с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Напомним, что изменения внесены в пункт 7 статьи 2 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и теперь звучит так: «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества».

Также изменения затронули и пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В новой редакции норма звучит следующим образом: «Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества».

То есть Общество может иметь печать, тогда сведения о ней должны быть отражены в уставе. Также предусмотрено, что другими федеральными законами могут быть установлены случаи, при которых использование печати может быть обязательным. Но пока что таковых нет.

В этой связи стало возникать множество вопросов в том числе и о том, надо ли заверять печатью документы, направляемые в ФНС, и, например, имеют ли право в ФНС не принимать документы при отсутствии на них печати Общества. Ведь после отмены обязанности Обществ иметь печать не во все нормативные правовые акты были внесены соответствующие поправки. Не стали исключением в этой ситуации и приказы ФНС России, которыми утверждены формы документов, предоставляемых в налоговые органы, а также порядки их заполнения.

В связи с такими изменениями в законодательстве, ФНС России выпустило разъяснительное письмо от 05.08.2015 N БС-4-17/13706@ о том, что документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, принимаются вне зависимости от наличия (отсутствия) печати в них до внесения соответствующих изменений в приказы ФНС России.