Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

3 сентября 2015 года

О проведении медицинских осмотров при допустимых условиях труда

О проведении медицинских осмотров при допустимых условиях трудаВот и снова ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА возвращается к обсуждению темы допустимых условий труда. Интерес к данному вопросу обусловлен новым Письмом Роспотребнадзора от 19.06.2015 № 01/7015-15-31 «О проведении медицинских осмотров при допустимых условиях труда» (далее – Письмо Роспотребнадзора). (Ранее тема допустимых условий труда была раскрыта нами в статьях «Специальная оценка условий труда: общие положения» и «Гарантии и компенсации работникам по результатам специальной оценки условий труда»).

Допустимые условия труда

Напомним, что допустимыми условиями труда являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника (часть 2 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее ФЗ № 426).

Допустимые условия труда по степени вредности и опасности относятся ко 2-му классу условий труда.

Следует сказать, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (на основании части 1 статьи 14 ФЗ № 426).

Оптимальные условия труда

1 класс – оптимальные условия труда. Оптимальными условиями труда являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия, которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника.

Вредные условия труда

3 класс – вредные условия труда. Вредными условиями труда являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

Опасные условия труда

4 класс – опасные условия труда. Опасными условиями труда являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Классы (подклассы) условий труда на рабочих местах устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда.

Про проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников

Вернемся к Письму Роспотребнадзора от 19.06.2015 № 01/7015-15-31. В данном Письме сообщается, что Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работающих с вредными и опасными условиями труда, а также декретированного контингента (далее – Порядок) регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н).

Также в Письме говорится о том, что согласно пункту 2 Приложения № 1 к Приказу № 302н в перечне вредных факторов перечислены факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

То есть в своем Письме Роспотребнадзор ведет речь только о биологическом факторе (пункт 2 Приложения №1). Уточним, что Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (Приложение № 1 к Порядку) предусмотрены 4 вредных и (или) опасных фактора:

Так вот, Роспотребнадзор указывает на то, что в случае если класс условий труда 2 – допустимый, то по данному фактору (напомним – биологическому) медицинский осмотр не проводится.

Остается не совсем ясным, почему Роспотребнадзор выделяет только один из 4 факторов. Но согласно следуемой логике и разъяснениям данной службы выходит, что при наличии иных вредных и (или) опасных факторов (а именно, химических, физических, факторов трудового процесса) медицинские осмотры, как предварительные так и периодические проводятся в любом случае.

Однако, напомним, что медицинских работников, в любо случае обязаны проходить медицинские осмотры в соответствии с пунктом 17 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение № 2 к Приказу № 302н).

Медицинские осмотры

Напоминаем, что предварительный медицинский осмотр – это осмотр, проводимый при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению (пункт 2 части 2 статьи 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», далее ФЗ № 323).

В свою очередь, периодический медицинский осмотр – это осмотр, проводимый с установленной периодичностью в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, учащихся, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового, учебного процесса на состояние здоровья работников, учащихся, в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ, продолжению учебы (пункт 3 части 2 статьи 46 ФЗ № 323).

Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) крайне важны, так как они проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (пункт 1 Порядка).

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (часть 1 статьи 3 ФЗ № 426).

Важно, что с учетом результатов специальной оценки условий труда для работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (статья 92 Трудового кодекса РФ: при отнесении условий труда к вредным условиям труда 3 ил 4 степени или опасным условиям труда – не более 36 часов в неделю); ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (статья 117 Трудового кодекса РФ).

Кроме того, следует знать, что особенности проведения специальной оценки труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки труда утверждены Приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 250н. С данным Приказом Вы можете ознакомиться на нашем сайте.