Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

1 сентября 2015 года

Об иностранных гражданах – квалифицированных специалистах, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

Об иностранных гражданах – квалифицированных специалистах, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядкеПо данным ООН Россия занимает второе место среди стран мира по числу проживающих на ее территории мигрантов из других государств. Многие из мигрантов впоследствии пытаются получить российское гражданство. Некоторые из таких иностранных граждан, имея образование в своем государстве, являются квалифицированными специалистами в разных сферах. Для таких лиц, в том числе и медицинских работников, российское законодательство предусматривает определенные поблажки в получении гражданства, о которых и пойдет речь в сегодняшней заметке.

Как известно, в РФ действует Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – ФЗ «О гражданстве РФ»). Данный закон гласит, что любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Помимо всех прочих условий, которые должны быть соблюдены при приеме в гражданство РФ, общий порядок также предполагает проживание на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно (ст. 13 п. 13 пп. а).

Однако, закон также предусматривает случаи, когда иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного выше указанным пунктом. Одним из таких условий является пункт «и» части 2 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

Согласно данному пункту на получение гражданства в упрощенном порядке могут претендовать граждане, которые осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

7 августа 2015 года вступил в законную силу приказ Минтруда России от 13 июля 2015 года № 446н. Документ определяет перечень профессий, специальностей и должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, которые являются квалифицированными специалистами и могут претендовать на прием в российское гражданство в упрощенном порядке (далее - Перечень).

Список включает в себя 74 профессии, специальности и должности. Среди них есть и работники медицинской сферы, такие как:

Иными словами теперь иностранным медицинским работникам, указанным в данном Перечне, не придется получать вид на жительство для дальнейшего получения гражданства. Таким лицам для получения гражданства РФ достаточно иметь стаж работы на территории РФ 3 года по специальности.

Отметим, что согласно ст. 100 п. 1 пп. 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» до 1 января 2016 года для того, чтобы начать свою трудовую деятельность лицам, получившим медицинскую подготовку в иностранных государствах нужно пройти обязательную процедуру допуска к медицинской деятельности. Подробно о такой процедуре Вы можете прочитать в заметке ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА «Допуск иностранцев к медицинской деятельности в РФ».