Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

11 сентября 2015 года

Об утверждении профессиональных стандартов «Специалист по педиатрии» и «Специалист в области медико-профилактического дела»

Об утверждении профессиональных стандартов «Специалист по педиатрии» и «Специалист в области медико-профилактического дела»С момента подписания Президентом 7 мая 2012 года Указа № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в России осуществляется масштабный процесс формирования системы профессиональных стандартов. Такая политика нацелена на то, чтобы «вытеснить» привычные, для всех, но в то же время устаревшие, квалификационные справочники и заменить их более «гибкими» профессиональными стандартами (далее – профстандарты).

Согласно ст. 195.1 Трудового Кодекса РФ (далее - ТК РФ) профстандарты - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Уже с 1 июля 2016 года применение профстандартов работодателями станет обязательным, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения трудовой функции, установлены ТК РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. В отношении медицинских работников такие требования установлены Федеральным Законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»: право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (до 1 января 2016 года) (пп. 1 п. 1 ст. 100) или свидетельство об аккредитации специалиста (с 1 января 2016 года) (п. 1 ст. 69).

Как было сказано выше, планируется, что профстандарты станут применяться с 1 июля 2016 года. Однако работодатели могут руководствоваться профстандартами также и с более раннего срока, поскольку для многих профессий стандарты уже утверждены и начали действовать. Не обошел стороной Минтруд и работников медицинской сферы, утвердив в июне этого года два профессиональных стандарта: «Специалист в области медико-профилактического дела» (утв. Приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 399н) и «Специалист по педиатрии» (утв. Приказом Минтруда России от 25.06.2015 № 400н (далее – Приказ № 400н)). Данные нормативно-правовые акты вступили в законную силу соответственно 24 и 26 июля 2015 года.

Структура профстандартов состоит из следующих четырёх разделов:

Первое, на что следует обратить внимание – это то, что профстандарты имеют более сложную структуру в контексте определения трудовой функции и требований к квалификации работников для выполнения такой трудовой функции по сравнению с привычными нам квалификационными справочниками. Напомним, что в сфере здравоохранения к таким справочникам относятся Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н (далее – Приказ № 541н)) и Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н (далее – Приказ № 415н)).

В чем-то требования профстандартов напоминают квалификационные справочники, а Приказ № 400н и вовсе в части требований к образованию и обучению специалиста по педиатрии в примечаниях ссылается на Приказы № 541н и 415н. Но, различия между ними все же могут быть, как в требованиях к уровню квалификации, так и в требованиях к выполняемым должностным обязанностям.

Однако, основным отличием профстандартов от квалификационных справочников все же является подробное описание требований к выполнению трудовых функций. Если сейчас в тех же квалификационных характеристиках должностей работников в сфере здравоохранения указаны лишь требования к тому, что работник на определенной должности должен знать (например, врач-педиатр должен знать Конституцию Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и т.д.), то согласно профстандартам требования предъявляются не к квалификации, которой должен обладать специалист, занимая определенную должность, а к квалификации, необходимой для выполнения определенной трудовой функции.

Характеристика такой квалификации в свою очередь содержит:

Важно, что для каждой специальности индивидуально устанавливается как количество таких трудовых функций в рамках обобщенной трудовой функции, так и количество самих обобщенных трудовых функций.

Предполагается, что профстандарты будут применяется работодателями при формировании кадровой политики, организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.