Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

18 января 2016 года

Аккредитация медицинских работников или о новых требованиях к осуществлению медицинской деятельности

Аккредитация медицинских работников или о новых требованиях к осуществлению медицинской деятельности14 декабря 2015 года Минздрав России в своем письме № 16-5/10/2-7567 сообщил о том, что с 01 января 2016 года медицинских работников и медицинские организации ждет постепенный переход к системе аккредитации специалистов. И вот под самый Новый год законодателем по данному факту и иным вопросам допуска к осуществлению медицинской деятельности были внесены изменения в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – ФЗ № 323). Изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 № 389-ФЗ (далее – ФЗ № 389). В связи с этим немаловажным для сферы здравоохранения событием, ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА освещает данную информацию в настоящей заметке.

Действовавшие положения о допуске к осуществлению медицинской деятельности в РФ

Начнем с того, что пунктом 1 части 1 статьи 100 ФЗ № 323 было установлено, что до 01 января 2016 года в РФ право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имели лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имевшие сертификат специалиста. Однако, с 01 января 2016 года согласно части 1 статьи 69 ФЗ № 323 правом на осуществление медицинской деятельности должны уже были обладать лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

О переходном периоде

Итак, ФЗ № 389 официально объявлено, что переход к процедуре аккредитации специалистов будет осуществляться поэтапно с 01 января 2016 года по 31 декабря 2025 года включительно (вновь введенная часть 1.1. статьи 100 ФЗ № 323). Сроки и этапы указанного перехода, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов, определяются Минздравом России. В настоящее время такие сроки, этапы и категории лиц не определены.

О новых сроках

В связи с переходным периодом к системе аккредитации медицинских работников установлены следующие новые сроки вступления РФ в систему аккредитации (часть 1 статья 100 ФЗ № 323):

Уполномоченные органы и организации, участвующие в организации проведения аккредитации специалистов

В связи с выходом ФЗ № 389 было изменено понятие «аккредитация специалиста», под которой теперь понимается процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование (ранее было: соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование….) требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности.

Также в законе появилось указание на то, что аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет. Аккредитационная комиссия в свою очередь формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минздравом России) с участием профессиональных некоммерческих организаций. Кроме того, данные организации также вправе участвовать в проведении аккредитации специалистов.

Следует отметить, что медицинские профессиональные некоммерческие организации для участия в формировании аккредитационной комиссии, и проведении аккредитации специалистов, должны быть основаны на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта Российской Федерации (часть 3 статьи 76 ФЗ № 323).

В связи с произошедшими изменениями, на Минздрав России возложено полномочие по принятию Положения об аккредитации специалистов, порядка выдачи свидетельства об аккредитации специалиста, свидетельства об аккредитации специалиста и технических требований к нему. На данный момент такие нормативные правовые акты уполномоченным органом исполнительной власти еще не приняты.

Возвращаемся к письму Минздрава России 14.12.2015

Минздрав России в своем письме № 16-5/10/2-7567 отметил, что с учетом этапного перехода к системе аккредитации в 2016 году к медицинской деятельности по системе аккредитации специалистов будут допущены лица, завершившие освоение основных образовательных программ высшего образования по специальностям «Стоматология» и «Фармация». Право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности по указанным специальностям будет подтверждаться свидетельством об аккредитации специалиста.

Также уполномоченный орган исполнительной власти обратил внимание на то, что право на осуществление медицинской деятельности, начиная с 1 января 2016 года может быть подтверждено соискателем лицензии либо сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста, что должно быть учтено при проведении лицензионного контроля и оценке соответствия соискателей лицензии лицензионным требованиям.

О новых лицах, которые могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности

Под занавес отметим еще и то, что с 1 января 2016 года правом на осуществление медицинской деятельности обладают педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста, осуществляющие практическую подготовку обучающихся в соответствии со статьей 82 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», а также научные работники, имеющие сертификат специалиста, осуществляющие научные исследования в сфере охраны здоровья (часть 2.1 статьи 69). На указанных работников при осуществлении ими медицинской деятельности распространяются права, обязанности и ответственность медицинских работников.

В связи сданными изменениями в статье 2 ФЗ № 323 было изменено понятие «медицинское вмешательство», под которым теперь понимаются выполняемые не только медицинским работником, но и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.