Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

21 января 2016 года

Изменения в критериях определения субъектов малого и среднего предпринимательства

Изменения в критериях определения субъектов малого и среднего предпринимательстваКак известно, медицинские организации, впрочем как и иные юридические лица, могут быть отнесены к субъектам малого или среднего предпринимательства. Для указанной категории субъектов предпринимательства действующим законодательством РФ применяются определенные послабления, например, специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового и бухгалтерского учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным видам налогов и сборов и т.д.

ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА не так давно (в августе 2015 года) уже была опубликована статья о медицинских организациях-субъектах малого и среднего предпринимательства (http://www.kormed.ru/novosti/2015/8/nemnogo-o-meditsinskikh-organizatsiyakh-subektakh-malogo-i-srednego-predprinimatelstva/), однако, в декабре 2015 года законодателем были внесены новые коррективы в определение критериев отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства, в связи с чем мы решили довести указанную информацию до своих читателей в настоящей статье.

Данные изменения вступили в силу с 01 января 2016 года и были введены Федеральным законом от 29.12.2015 № 408-ФЗ (далее – ФЗ № 408-ФЗ).

Напомним, что критерии отнесения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства определены в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 209-ФЗ).

Категории лиц, которые могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства

В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ, в настоящее время, к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ и соответствующие условиям, установленным ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ:

Ранее действовавшей редакцией закона к субъектам малого и среднего предпринимательства относились внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Таким образом, в новой редакции закона, в отличие от предыдущей, названы конкретные виды юридических лиц, которые могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Условия отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства

Отдельное внимание хотелось бы уделить условиям отнесения юридических лиц к субъектам малого и среднего предпринимательства. Как уже было отмечено выше, данные условия установлены ч. 1.1. ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ и претерпели ряд важнейших изменений.

Так, критерии отнесения юридического лица и ИП к субъекту малого или среднего предпринимательства разделены на три следующие группы требований, связанных с:

  1. Структурой уставного капитала, статусом, учредителями и видами деятельности юридического лица;
  2. Среднесписочной численностью работников;
  3. Размером дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

Критерии, связанные с структурой уставного капитала, статусом, учредителями и видам деятельности юридического лица

В случае отнесения юридического лица к субъектам малого или среднего предпринимательства по первой группе критериев, в новой редакции ФЗ № 209-ФЗ установлено, что для хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований:

Требования к среднесписочной численности работников

Одно из наиболее существенных изменений произошло в части требований, предъявляемых к численности работников юридического лица и ИП, необходимых для их отнесения к субъектам малого или среднего предпринимательства.

В действовавшей ранее редакции закона в качестве критерия использовалась средняя численность работников, которая включала в себя в соответствии с ч. 6 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ всех работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений, указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.

Однако, данная норма более не применима, поскольку ч. 6 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ утратила свою юридическую силу.

Для справки поясняем, что на практике средняя численность работников определяется в соответствии с Приказом Росстата от 28.10.2013 № 428 (далее – Приказ № 428), согласно п. 77 которого под средней численностью работников понимается:

В соответствии же с новой редакцией закона (п. 2 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ) критерием отнесения юридического лица к субъекту малого или среднего предпринимательства является исключительно среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год. То есть, исходя из практики применения Приказа № 428, для определения среднесписочной численности работников будет учитываться только численность работников списочного состава, а внешние совместители и работники, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правовых договоров, учитываться не будут. Кроме того, в среднесписочную численность не должны включаться женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находящиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком. Также не включаются в среднесписочную численность работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ (п. 81.1 Приказ № 428).

При этом, среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения:

Требования к размеру дохода юридического лица и (или) ИП

Важные изменения также произошли и в отношении критерия, связанного с определением размера дохода юридического лица и (или) ИП.

Так, согласно п. 3 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ доход юридического лица, (которое соответствует одному из рассмотренных нами выше требований), полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам и не должен превышать предельные значения, установленные Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно:

  1. микропредприятия - 120 млн. рублей;
  2. малые предприятия - 800 млн. рублей;
  3. средние предприятия - 2 млрд. рублей.

В соответствии же с предыдущей редакцией ФЗ № 209-ФЗ учитывалась:

Оба названных финансовых показателя учитывались за предшествующий календарный год и также не должны были превышать предельные значения, установленные Правительством РФ.

Определение категории субъекта малого или среднего предпринимательства

Кроме того, изменения коснулись вопроса определения категории субъекта малого или среднего предпринимательства.

Так, в соответствии с предыдущей редакцией ч. 3 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ категория субъекта малого или среднего предпринимательства определялась в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным п. 2 и 3 ч.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ.

Данное положение сохраняется и после введения изменений в ч. 3 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ, однако, оно было дополнено некоторыми особенностями:

  1. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства для индивидуальных предпринимателей, не привлекавших для осуществления предпринимательской деятельности в предшествующем календарном году наемных работников, определяется в зависимости от величины полученного дохода в соответствии с п. 3 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ.
  2. Хозяйственные общества, соответствующие условию, указанному в пп. а п. 1 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые были созданы в период с 1 августа текущего календарного года по 31 июля года, следующего за текущим календарным годом, зарегистрированные в указанный период индивидуальные предприниматели, а также индивидуальные предприниматели, применяющие только патентную систему налогообложения, относятся к микропредприятиям.
  3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства для указанных в пп. г п. 1 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, которые в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах, используют право на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по представлению налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяется в зависимости от значения среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (определяемого в соответствии с п.3 ч. 1.1 ст. 4 ФЗ № 209-ФЗ).

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Изменения коснулись также и реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Так, с 01.07.2016 начнет действовать норма о едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, установленная в ст. 4.1 ФЗ № 209-ФЗ.

Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательств, будут вноситься в единый реестр и исключаться из него уполномоченным органом на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году, а также сведений, представленных в уполномоченный орган в соответствии с ч. 5 и 6 ст.4.1 ФЗ № 209-ФЗ.

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства будет осуществляться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах (Федеральная налоговая служба РФ).

Обращаем внимание наших читателей на то, что в настоящее время действует положение о реестре субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, установленное ст. 8 ФЗ № 209-ФЗ.

О моратории на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства

Напоминаем нашим читателям о том, что в качестве одной из мер, направленных на реализацию государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, рассматривается мораторий (временное ограничение) на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства, начавший свое действие с 01.01.2016 и продолжающийся до 31.12.2018 (установлен в Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в июле 2015 года).

Подробная информация о действии данного моратория содержится в другой статье ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА «О новых правилах исключения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ежегодного плана проверок».