Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

22 января 2016 года

О новых годовых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения

О новых годовых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохраненияРосстат в последнее время с завидной периодичностью принимает новые формы федерального статистического наблюдения, касающиеся непосредственно области здравоохранения.

«05» ноября 2015 года ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА довел до нашего читателя информацию о новой форме статистического инструментария - № 30 «Сведения о медицинской организации», утвержденной Приказом Росстата от 04.09.2015 № 412.

Сегодня же мы решили написать о новых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Росстата от 27.11.2015 № 591 (далее – Приказ Росстата № 591).

Указанным Приказом были утверждены следующие годовые формы федерального статистического наблюдения:

Форма предоставления первичных статистических данных

Еще раз напомним, что основным нормативным правовым актом, определяющим требования, предъявляемые к форме и условиям предоставления первичных статистических данных, является Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета».

Формы, в которых субъектами официального статистического учета (в том числе и медицинские организации) предоставляются первичные статистические данные, утверждаются Федеральной службой государственной статистики по представлению субъектов официального статистического учета (Росстатом).

Указания по заполнению форм первичных статистических данных, сроки и периодичность заполнения, а также иные требования, предъявляемые к статистическим формам, установлены непосредственно на бланках этих форм, и являются обязательными для исполнения.

Общие положения по Формам № 12, 14 и 32

Формы статистической отчетности № 12, 14 и 32 введены в действие с отчета за 2015 г.

Статистическую отчетность по указанным формам необходимо подать за год в целом по медицинской организации органу местного самоуправления в сфере охраны здоровья.

Срок подачи установлен до 20 января года, следующего за отчетным периодом.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений перечисленные формы заполняются как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Для предоставления сведения по формам № 12, 14 и 32 от имени юридического лица руководитель медицинской организации назначает уполномоченных на это должностных лиц.

При заполнении форм следует обратить внимание на то, что в их адресной части указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

В строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический (почтовый) адрес.

Годовая форма федерального статистического наблюдения № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации»

Обязанность по предоставлению годовой формы федерального статистического наблюдения № 12 установлена в отношении амбулаторно-поликлинических медицинских организаций и медицинских организаций, имеющих амбулаторно-поликлинические подразделения.

Организация, имеющая в своем составе подразделения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и ведущая только консультативный прием, составляет Форму № 12 по соответствующим строкам лишь в том случае, если в данной организации у пациентов не только выявляются эти заболевания, но и осуществляется их лечение, а также и диспансерное наблюдение за пациентами.

Приемные отделения больниц, в которых в вечернее и ночное время оказывается неотложная помощь населению без последующей госпитализации, Форму не составляют.

Основной целью Формы № 12 является предоставление информации о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации.

Форма № 14 «Сведения о деятельности подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях»

Форму № 14 подают медицинские организации, имеющие подразделения, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

В Форму № 14 включаются сведения о числе койко-дней, проведенных пациентами в круглосуточном стационаре, о числе и составе пациентов, исходах их лечения и об объеме хирургической помощи (экстренной и плановой) и другие сведения.

Отметим, что при составлении Формы № 14 для отнесения заболеваний к той или иной нозологической форме или классу заболеваний, следует руководствоваться заключительным клиническим диагнозом, а в случае смерти - первоначальной причиной смерти.

Также следует обратить внимание на то, что в Форму № 14 включаются только те заболевания, которые выставлены в качестве «основного заболевания».

Форма № 32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам»

Годовую форму федерального статистического наблюдения № 32 предоставляют медицинские организации, оказывающие акушерско-гинекологическую помощь во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

В Форму № 32 включаются сведения о беременных, поступивших под наблюдение женской консультации в отчетном году (кроме женщин, обратившихся за направлением на аборт), а также сведения о беременных, закончивших беременность в отчетном году.

Из общего числа закончивших беременность выделяются контингенты, которым проведено трехкратное скрининговое и ультразвуковое исследование плода, а также серологическое обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит, отмечаются заболевания и патологические состояния, предшествовавшие или возникшие во время беременности, осложнившие роды и послеродовой период.

Отдельно показываются сведения о числе вакцинированных новорожденных и проведенных скрининговых исследованиях, а также иные сведения.

Форма № 47 «Сведения о сети и деятельности медицинских организаций»

Следует обратить внимание на то, что помимо указанных выше форм статистической отчетности, которые обязаны сдавать медицинские организации, Приказом Росстата № 591 была утверждена новая форма федерального статистического наблюдения № 47, которую предоставляют органы исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья населения Минздраву РФ и территориальному органу Росстата в субъекте РФ. В Форму № 47 включаются сведения обо всех без исключения медицинских организациях системы Минздрава, действующих на 31 декабря отчетного года.

Об утративших силу формах федерального статистического наблюдения

В связи с принятием новых форм федерального статистического учета утратили силу (с отчета за 2015 года) следующие:

Об изменениях в ответственности за несоблюдение законодательства в области официального статистического учета

В связи с тем, что законодателем установлена обязанность для лиц, ответственных за предоставление форм статической отчетности предоставлять данные формы субъектам официального статистического учета (ст. 8 ФЗ от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»), за нарушение законодательства в области статистического учета данные лица несут административную ответственность.

Следует отметить, что с 30 декабря 2015 года указанная ответственность ужесточена. Так, федеральным законом от 30.12.2015 № 442-ФЗ установлено, что:

за непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных (часть 1 статьи 13.19 КоАП РФ) наступает административная ответственность в виде наложения административного штрафа:

Кроме того, законодателем введена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.19 КоАП РФ (часть 2 статьи 13.19 КоАП РФ), а именно в виде наложения административного штрафа:

При этом за данный вид нарушения ранее была предусмотрена административная ответственность без разделения на должностных и юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что непредставление или несвоевременное представление форм статистической отчетности, а равно представление отчетности в неполном объеме или в искаженном виде может послужить основанием привлечения к административной ответственности в виде штрафа от 300 до 500 рублей (для должностных лиц) и от 3 000 до 5 000 рублей для юридических лиц (ст. 19.7 КоАП РФ). Установленная административная ответственность статьей 9.7 КоАП РФ, в настоящий момент изменений не претерпела.