Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

19 января 2016 года

Об изменениях в законодательстве о страховых пенсиях для работающих пенсионеров

Об изменениях в законодательстве о страховых пенсиях для работающих пенсионеровКонституцией Российской Федерации установлено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и т.д. Как известно, лицам, которые достигли пенсионного возраста, положена выплата пенсии. Однако не все состоявшиеся пенсионеры хотят или могут себе позволить «выйти на пенсию» и полностью прекратить свою трудовую деятельность по достижению пенсионного возраста. Совсем недавно законодателем были введены ограничения, касающиеся выплат страховых пенсий работающим пенсионерам, о которых должны знать, как сами медицинские работники, так и их работодатели.

Настоящая заметка ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА посвящается изменениям, внесенным в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон о страховых пенсиях). К слову, изменения были утверждены Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ (далее – ФЗ № 385) и вступили в силу «01» января 2016 года (за исключением отдельных положений). Забегая вперед, отметим, что изменениям подвергся также и Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – ФЗ № 27), о чем также будет сказано ниже.

Страховая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом о страховых пенсиях. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств (на основании пункта 1 статьи 3 Закона о страховых пенсиях).

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие 55 лет. Кроме того, обязательными условиями для назначения страховой пенсии по старости являются:

Напомним, что лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста страховая пенсия назначается ранее достижения вышеозначенного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (согласно пункту 20 части 1 статьи 30 Закона о страховых пенсиях).

Ограничение выплат страховой пенсии пенсионерам

Как уже было сказано выше, законодателем введено ограничение выплат страховой пенсии пенсионерам (в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ») в период осуществления работы и (ли) иной деятельности (часть 12 статьи 21, статья 26.1 Закона о страховых пенсиях).

Так, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные с перерасчетом, выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Фиксированная выплата к страховой пенсии – это обеспечение лиц, имеющих право на установление страховой пенсии в соответствии с Законом о страховых пенсиях, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии.

Напомним, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Кроме того, следует знать, ежегодно с 1 апреля Правительство РФ вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда РФ. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством РФ.

С «01» февраля 2015 года коэффициент индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии утвержден в размере 1,114.

Иными словами, если медицинский работник, соответствующий всем условиям назначения страховой пенсии, продолжает осуществлять трудовую деятельность, то страховая пенсия такому лицу будет начисляться в так называемом «голом» виде, т.е. без индексации и дополнительного увеличения.

В случае, если медицинский работник-пенсионер прекратит осуществлять работу и (или) иную деятельность, то вышеозначенные выплаты начнут производиться.

Если же, пенсионер возобновит работу и (или) иную деятельность после осуществления индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, то страховая пенсия, фиксированная выплата к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) будут выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы и (или) иной деятельности. Данное правило действует с «01» января 2016 года.

Информация об осуществления (прекращении) работы и (или) иной деятельности

Также, с «01» мая 2016 года пенсионерам предоставлено право представлять в пенсионные органы заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

В том случае, если Пенсионным фондом РФ будут выявлены обстоятельства, влекущие увеличение сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений о работавшем у него пенсионере, то Пенсионный фонд РФ пересматривает размер страховой пенсии для такого гражданина, в том числе и за прошедшее время.

В обратном случае, когда выявляются обстоятельство, которые, напротив, влекут уменьшение размера таковых выплат, то Пенсионный фонд РФ также пересматривает размер страховой пенсии. Важно знать, что излишне выплаченные суммы в дальнейшем не удерживаются.

Что касается пенсионеров, осуществляющих работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, то такие пенсионеры, в период который они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии Законом о страховых пенсиях, для выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), обязаны представлять в Пенсионный фонд РФ документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности и выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации на территории иностранного государства. Такое требования начинает действовать с «01» мая 2016 года.

Заметим, что о том, что пенсионер все еще работает или же, напротив, прекратил осуществлять трудовую деятельность, Пенсионный фонд РФ будет знать в довольно оперативном порядке, ибо уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерам работы и (или) иной деятельности теперь производится Пенсионным фондом РФ ежемесячно.

Персонифицированный учет в системе обязательного пенсионного страхования

Обращаем внимание на то, что с «01» апреля 2016 года отчетным периодом (периодом, за который страхователь представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения о застрахованных лицах в системе индивидуального (персонифицированного) учета) признан, в том числе месяц (абзац 13 статьи 1 ФЗ № 27). Ранее же отчетными периодами признавались только первый квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год.

Так, страхователь (работодатель) ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско – правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

Работодателям следует иметь ввиду, что за непредоставление в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, о каждом работающем у него застрахованном лице введены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Напоминаем, что вопрос назначения пенсий для медицинских работников уже неоднократно поднимался ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА в других публикациях, в частности, в публикации «О праве на досрочное назначение пенсии медицинских работников или о чем говорит судебная практика» от 27 октября 2015 года данный вопрос был рассмотрен весьма подробно, в том числе с примерами из судебной практики.