Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

8 февраля 2016 года

И снова о новых формах статистической отчетности

И снова о новых формах статистической отчетностиСегодня ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА снова расскажет своим читателям и подписчикам о новых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения. Напомним, что тема предоставления первичных статистических данных уже освещалась нами в заметке «О новой форме статистической отчетности и немного об обязанности медицинской организации предоставлять статистические данные» (публикация от «05» ноября 2015 года) и в заметке «О новых годовых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения» (публикация от «22» января 2016 года).

Новые формы федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения, о которых пойдет речь, утверждены Приказом Росстата от 30.12.2015 № 672 (далее – Приказ Росстата № 672).

Форма предоставления первичных статистических данных

Напоминаем, что первичные статистические данные предоставляются субъектам официального статистического учета по утвержденным формам федерального статистического наблюдения в соответствии с указаниями по их заполнению по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм (пункт 4 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620).

Формы, в которых субъектами официального статистического учета (в том числе и медицинские организации) предоставляются первичные статистические данные, утверждаются Федеральной службой государственной статистики по представлению субъектов официального статистического учета (Росстатом).

Указания по заполнению форм первичных статистических данных, сроки и периодичность заполнения, а также иные требования, предъявляемые к статистическим формам, установлены непосредственно на бланках этих форм, и являются обязательными для исполнения.

Новые формы

Приказом Росстата № 672 были утверждены следующие годовые формы федерального статистического наблюдения:

Введение новых форм в действие

Отметим, что годовая форма № 62 вводится в действие с отчета за 2015 год, а годовые формы № 7, № 13, № 19, № 61 вводятся с отчета за 2016 год.

Формы, которые утратили силу

С введением Приказа Росстата № 672 утратили силу следующие формы федерального статистического наблюдения:

Все 3 означенные формы были утверждены Приказом Росстата от 25.12.2014 № 723.

Также утратила силу форма № 32 «Сведения о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам», утвержденная Приказом Росстата от 29.12.2011 № 520.

Подробная информация по каждой из указанных выше статистических форм освещена на наше сайте в заметке «О новых годовых формах федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения»

Общие положения по формам № 7, 13, 19, 61

По данным формам сведения респондентами предоставляются органу местного самоуправления, осуществляющему полномочия в сфере охраны здоровья.

Срок предоставления таких форм установлен до 20 января года, следующего за отчетным.

В адресной части Форм указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование (аналогично и для Формы № 62).

По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический (почтовый) адрес (аналогично и для Формы № 62 с учетом, что для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом).

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Напомним, что обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается код ОКПО (для филиала) или идентификационный номер (для обособленного подразделения, не имеющего статуса филиала), который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения (аналогично и для формы № 62).

Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица (в том числе в обособленных подразделениях) (аналогично и для формы № 62).

Обращаем внимание, на то, что все означенные формы можно предоставлять также и в электронном виде.

Форма № 62

Форму № 62 «Сведения о ресурсном обеспечении о оказании медицинской помощи населению» предоставляют юридические лица – медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС.

Предоставляются такие сведения:

Срок предоставления данной формы установлен до 20 февраля года, следующего за отчетным.

Медицинская организация (юридическое лицо) проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

На последнем листе отчета указывается фамилия, имя, отчество (полностью), телефон и электронный адрес исполнителя. В отчете (на бумажном носителе) обязательно должна быть подпись руководителя с расшифровкой.

Форма № 7

Форму № 7 «Сведения о злокачественных новообразованиях» предоставляют юридические лица - медицинские организации, осуществляющие диспансерное наблюдение за пациентами со злокачественными новообразованиями.

Медицинские организации, имеющие подразделения и филиалы, осуществляющие диспансерное наблюдение за пациентами со злокачественными новообразованиями, составляют только одну Форму за всю организацию в целом.

При составлении Формы для отнесения заболеваний к той или иной нозологической форме, следует руководствоваться заключительным клиническим диагнозом, а в случае смерти - первоначальной причиной смерти и их кодами по МКБ-10.

Заполненная форма подписывается руководителем медицинской организации и заверяется гербовой печатью.

Форма № 13

Форму № 13 «Сведения о беременности с абортивным исходом» предоставляют юридические лица - медицинские организации.

Юридическое лицо проставляет в кодовой части формы код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненные формы предоставляются юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений). В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

Основным источником информации при составлении Формы является первичная учетная медицинская документация: N 066/у-02 «Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больничном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому», N 111/у «Индивидуальная карта беременной и родильницы», N 002/у «Журнал учета приема беременных, рожениц и родильниц», N 096/у «История родов», N 010/у «Журнал записи родов в стационаре»

Заполненная форма подписывается руководителем медицинской организации и заверяется гербовой печатью.

Форма № 19

Форму № 19 «Сведения о детях-инвалидах» предоставляют юридические лица – медицинские организации.

При заполнении кодовой зоны титульного листа, отчитывающиеся юридические лица проставляют код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

Заполненная форма подписывается руководителем медицинской организации и заверяется гербовой печатью.

Форма № 61

Форму № 61 «Сведения о болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека» предоставляют юридические лица – медицинские организации.

При заполнении кодовой зоны титульного листа, отчитывающиеся юридические лица проставляют код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО) на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами Росстата.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Медицинские организации, имеющие подразделения и филиалы, осуществляющие диспансерное наблюдение за пациентами с ВИЧ-инфекцией, контактными лицами и вирусоносителями, составляют только одну Форму за всю организацию в целом.

При составлении Формы для отнесения заболеваний к той или иной нозологической форме, следует руководствоваться заключительным клиническим диагнозом, а в случае смерти - первоначальной причиной смерти и их кодами по МКБ-10.

Заполненная Форма подписывается руководителем медицинской организации и заверяется круглой печатью.