Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

11 февраля 2016 года

И снова о страховых пенсиях работающим пенсионерам

И снова о страховых пенсиях работающим пенсионерамПару недель назад ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА рассказал своим читателям и подписчикам о последних изменениях в пенсионном законодательстве в публикации «Об изменениях в законодательстве о страховых пенсиях для работающих пенсионеров» (публикация от «19» января 2016 года). Сегодня мы продолжим данную тему в свете полученной от Пенсионного фонда Российской Федерации информации «Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам».

Ограничение страховой пенсии работающим пенсионерам

Немного напомним, что с «01» января 2016 года вступило в силу ограничение по выплате страховой пенсии пенсионерам (в период, который они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации») в период осуществления работы и (или) иной деятельности (часть 12 статьи 21, статья 26.1 Федерации закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон о страховых пенсиях)). Такое ограничение было введено Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ.

Как известно, страховая пенсия - это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом о страховых пенсиях. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств (на основании пункта 1 статьи 3 Закона о страховых пенсиях).

Так, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные с перерасчетом, выплачиваются без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировки размера страховой пенсии, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

Иными словами, если медицинский работник, соответствующий всем условиям назначения страховой пенсии, продолжает осуществлять трудовую деятельность, то страховая пенсия такому лицу будет начисляться в так называемом «голом» виде, т.е. без индексации и дополнительного увеличения.

Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии

Также напомним, что размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год. Кроме того, следует знать, ежегодно с 1 апреля Правительство РФ вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда РФ. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством РФ.

С «01» февраля 2015 года коэффициент индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии утвержден в размере 1,114.

Вернемся же к информации, полученной от Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФ РФ).

Размер пенсии работающих пенсионеров

ПФ РФ информирует о том, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

При этом, ПФ РФ отмечает, что данная норма закона распространяется исключительно на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению

Отметим, что пенсия по государственному пенсионному обеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ № 166, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию (абзац 2 статьи 2 Федерального закона от 15.12.2011 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», (далее – ФЗ № 166)).

Также, напомним, что социальная пенсия является одним из видов пенсий по государственному социальному обеспечению (наравне с пенсиями за выслугу лет, пенсиями по старости, пенсиями по инвалидности, пенсиями по случаю потери кормильца) (подпункт 5 части 1 статьи ФЗ № 166). Социальные пенсии назначаются нетрудоспособным гражданам (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

Выплата страховых пенсий с учетом индексации

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФ РФ как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФ РФ по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В том случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом ПФР РФ. Для этого пенсионер должен подать в ПФ РФ заявление и предоставить соответствующие документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после подачи заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Процедура возобновления получения проиндексированной страховой пенсии

Для возобновления получения страховой пенсии с учетом индексации гражданин подает заявление о факте прекращения работы. К заявлению в большинстве случаев прикладывается копия трудовой книжки, из которой следует, что гражданин прекратил трудовую деятельность. Подавать заявление можно после вступления в силу соответствующего федерального закона, т.е. с 1 января 2016 года. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФ РФ и МФЦ (многофункциональные центры), которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в ПФ РФ нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться ПФР РФ автоматически.

Также отметим, что вместе с данной информацией ПФ РФ предложил форму Заявления о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, а также правила заполнения данной формы.

Еще раз напомним читателям и подписчикам о том, что вопрос назначения пенсий для медицинских работников уже неоднократно поднимался ФАКУЛЬТЕТОМ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА в других публикациях, в частности, в публикации «О праве на досрочное назначение пенсии медицинских работников или о чем говорит судебная практика», от 27 октября 2015 года данный вопрос был рассмотрен весьма подробно, в том числе с примерами из судебной практики, а также в публикации «И снова о праве на досрочное назначение пенсии медицинских работников» от 29 января 2016 года, в которой были расставлены все точки над «i» в вопросе назначения досрочной трудовой пенсии по старости медицинским работникам, работавших в коммерческих медицинских организациях.