Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

25 февраля 2016 года

О новом письме Минздрава по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов

О новом письме Минздрава по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратовТема назначения и выписывания лекарственных препаратов является одной из ведущих тем в сфере здравоохранения. Любой человек, даже не обладающий профессиональными медицинскими знаниями, понимает значение лекарственных препаратов в жизни современного человека. Вполне естественно, что лекарственные препараты могут нести не только пользу, но и серьезный вред при их неправильном или самостоятельном назначении и соответствующем применении. В связи с этим законодателем установлены конкретные правила назначения и выписывания лекарственных препаратов. Как известно, правила не отделимы от их разъяснений.

Сегодняшняя заметка ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА посвящается новым комментариям законодателя по вопросу назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях. Речь идет о Письме Минздрава России от 17.12.2015 № 17-9/10/2-7699 «По вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях» (далее – Письмо Минздрава № 17-9/10/2-7699).

Порядок назначения и выписывания лекарственных средств

Немного напомним читателю об основных положениях назначения и выписывания лекарственных препаратов.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, осуществляется в соответствии с Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденным Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее – Порядок № 1175н).

Кто может назначать и выписывать лекарственные препараты

Согласно пункту 2 Порядка № 1175н назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется:

Фельдшер и акушерка вправе выписывать медицинские препараты только в случае возложения на них полномочий лечащего врача.

Полномочия лечащего врача возлагаются на фельдшера и акушерку в соответствии с Порядком возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н.

Требования, предъявляемые к назначению и выписыванию лекарственных препаратов

Важно знать, что медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью (пункт 3 Порядка № 1175н).

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

Медицинские работники осуществляют назначение и выписывание лекарственных препаратов, подлежащих изготовлению и отпуску аптечными организациями.

С 21 августа 2015 года назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию (пункт 3.1 Порядка № 1175н).

Рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований считается недействительным (пункт 4 Порядка № 1175н).

Сведения о назначенном, и выписанном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, разовая доза, способ и кратность приема или введения, длительность курса, обоснование назначения лекарственного препарата) указываются в медицинской карте пациента (согласно пункту 5 Порядка № 1175н).

Рецепт на лекарственный препарат

Рецепт на лекарственный препарат выписывается на имя пациента, для которого предназначен лекарственный препарат.

Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем. Факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю фиксируется записью в медицинской карте пациента (на основании пункта 5 Порядка № 1175н).

Когда запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты

Необходимо знать, что запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты (пункт 6 Порядка № 1175н):

С более подробной информацией о выписывании и назначении лекарственных препаратов можно ознакомится в статье ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА «Выписывание пациенту лекарственных средств».

Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях

Итак, вернемся к Письму Минздрава № 17-9/10/2-7699.

Минздрав России напоминает, что в соответствии с пунктами 30 и 34 Порядка № 1175н назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе льготным категориям граждан, осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания пациента либо единолично лечащим врачом в случаях типичного течения заболевания, либо по согласованию с врачебной комиссией - в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний и других случаях.

Выше уже было отмечено, что в соответствии с пунктом 6.1 Порядка № 1175н медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только:

Таким образом, Минздрав России приходит к выводу, что Порядком не предусмотрены иные запретные нормы, позволяющие медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации.

Отсроченное обслуживание

Минздрав России отмечает, что в соответствии с пунктами 2.12 и 2.13 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785, в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на «отсроченное обслуживание».

При этом сроки «отсроченного обслуживания» установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан.

Так, например, рецепты на лекарственные препараты с пометкой «cito» (срочно) обслуживаются в срок, не превышающий 2 рабочих дней с момента обращения пациента в аптечную организацию, рецепты на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, - в срок, не превышающий 5 рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан, и не вошедшие в минимальный ассортимент, - в срок, не превышающий 10 рабочих дней.

Выписывание рецепта пациенту, состоящему на учете у врача-специалиста

Минздрав России обращает внимание на то, что от граждан поступают обращения о требовании получения направления от врача-терапевта для выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения пациентам, уже состоящим на учете у врача-специалиста.

Вместе с тем частью 3 статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера и врача-специалиста, а также в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию.

Таким образом, Минздрав России поясняет, что при обращении пациента, уже состоящего на учете у врача-специалиста, к соответствующему врачу-специалисту для выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения направление от участкового врача-терапевта не требуется.

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА напоминает о том, что тема назначения лекарственных средств для обезболивания при оказании паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях была раскрыта в заметке «Новая информация по оказанию паллиативной медицинской помощи» (публикация от 26.08.2015).