Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

12 февраля 2016 года

О проведении внеочередного обязательного медицинского осмотра на туберкулез для медицинских работников г. Москвы

О проведении внеочередного обязательного медицинского осмотра на туберкулез для медицинских работников г. МосквыОбращаем внимание медицинских работников и их работодателей на новое Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 29.12.2015 № 4 «О проведении обязательного медицинского осмотра на туберкулез работников медицинских организаций и медицинских работников учреждений социальной защиты населения города Москвы» (далее – Постановление № 4).

Данный нормативный правовой акт был издан в связи с тем, что за последний год увеличилось число лиц, заболевших туберкулезом органов дыхания. Среди медицинских работников, количество заболевших увеличилось в 2 раза.

При этом, были выявлены нарушения в проведении профилактических осмотров на туберкулез, в том числе и не достоверность их результатов, а также, имели место случаи фальсификации результатов профилактического обследования медицинских работников.

Исходя из вышеизложенного, Главный государственный санитарный врач по городу Москве обязал руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, руководителей организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности:

А также, обеспечить:

При этом, до «01» апреля 2016 года должен быть проведен внеочередной медицинский осмотр на туберкулез медицинских работников учреждений, подведомственных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы.

Информация о результатах медицинского обследования должна быть предоставлена в Управление Роспотребнадзора по городу Москве до «29» апреля 2016 года.

Руководители организаций, осуществляющих деятельность в медицинских организациях (техническое обслуживание и ремонт медицинской техники, технологического оборудования пищеблоков, информационных систем, систем водоснабжения, канализации, отопления, газо- и электроснабжения, систем вентиляции и кондиционирования, лифтового хозяйства, охранные, клининговые и кейтеринговые организации; организации по предоставлению услуг гардеробщиков, лифтеров, водителей для транспортировки пищевых продуктов, перевозки медицинского персонала и пациентов), независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обязаны:

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА надеется, что указанные требования Главного государственного санитарного врача по городу Москве будут действительно претворены в жизнь и медицинские осмотры будут проводиться качественно и полноценно.