Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Трудовой кодекс предложили изменить

Трудовой кодекс предложили изменитьСегодня ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА расскажет о том, какие проекты Федеральных законов РФ были подготовлены к началу 2016 года и как они предполагают изменить некоторые существенные аспекты трудовых правоотношений.

Первый из них - Проект Федерального закона № 983383-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Проект ФЗ № № 983383-6) внесен в Государственную Думу РФ 27.01.2016.

Проект ФЗ № № 983383-6 предполагает повысить защиту прав работника при невыплате работодателем заработной платы. Наиболее значимыми поправками, предлагаемыми к внесению в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) являются следующие:

При этом предполагается увеличить ответственность должностных лиц за частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику заработной платы, если эти действия не содержат уголовно-наказуемого деяния влечет предупреждение или наложение административного штрафа с предупреждения или штрафа 1 000 - 5 000 рублей до размера от 10 000 до 20 000 рублей. Соответствующие поправки предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Но не менее важно, что Проектом Федерального закона № 983383-6 предлагается также введение поправки в ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (в настоящее время такие иски подаются по месту нахождения ответчика - работодателя).

Также Подготовлен и Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)».

Поправки, предлагаемые данным проектом, направлены на совершенствование механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Наиболее значимыми поправками, предлагаемыми для внесения в ТК РФ, являются следующие:

Вышеназванные изменения в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости являются новшеством в трудовом законодательстве РФ.

Напоминаем, что Вы найдете множество полезной и актуальной информации о медицинских работниках и особенностях трудовых правоотношений с ними на сайте ФАКУУЛЬТЕТА МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА: http://www.kormed.ru/medicinskie-kadry/