Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

11 августа 2017 года

Административная ответственность за невнесение должностными лицами информации о проверках в Единый реестр проверок

Административная ответственность за невнесение должностными лицами информации о проверках в Единый реестр проверокКак мы все знаем, уже несколько лет функционирует Единый реестр проверок, правила формирования и ведения которого утверждены Постановлением Правительства Москвы № 415 от 28 апреля 2015 года.

С информацией, содержащейся в Едином реестре проверок, может ознакомиться любой желающий на сайте plan.genproc.gov.ru/plan2017/.

Данный реестр содержит сведения о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые проводятся в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»1.

Единый реестр проверок содержит следующую информацию:

  1. о проверках (включая вид, цели, форму, сроки проверки; реквизиты документов и т.д.);
  2. об органах контроля (начиная от наименования органа контроля до данных должностных лиц);
  3. о лицах, в отношении которых проводятся проверки (в том числе наименование, адреса и т.д.);
  4. об уведомлении проверяемых лиц о проведении проверки с указанием даты и способа уведомления;
  5. о результатах проверок (включая реквизиты документов, информацию о выявленных нарушениях и т.п.);
  6. о мерах, принятых по результатам проверок (предписания, привлечение к административной ответственности и многое другое);
  7. об отмене результатов проверки в случае, если такая отмена была произведена.

Но к сожалению, зачастую графы остаются незаполненные, а необходимая и важная информация по проверке внесена неверно либо вовсе отсутствует: то не стоят даты, то нет реквизитов акта… Однако с 6 августа 2017 года ситуация должна измениться к лучшему - Федеральным законом № 206-ФЗ от 26.07.2017 года внесено изменение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КОАП РФ), устанавливающее административную ответственность должностных лиц за невнесение информации о проверках в Единый реестр проверок.

Теперь п. 3 статьи 19.6.1 КОАП РФ гласит: «Несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок, либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».

Установление административной ответственности, хоть и не столь суровой, должно послужить лишним поводом для полноценного и корректного заполнения Единого реестра проверок. А нам с Вами остается только верить, что в ближайшее время информация в Едином реестре проверок будет приведена в соответствие с установленными требованиями.

  1. 1NOTA BENE: Единый реестр проверок содержит информацию по видам проверок, определенным данным законом (контроль качества и безопасности медицинской деятельности, проверки соблюдения правил обращения медицинских изделий/лекарственных средств и т.д). А вот, например, налоговый контроль данный закон не предусматривает, соответственно в реестре информация не отражается.