Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

1 августа 2017 года

Об ответственности медицинской организации за привлечение к работе бывших государственных или муниципальных служащих

Об ответственности медицинской организации за привлечение к работе бывших государственных или муниципальных служащихНередко медицинские организации привлекают к работе бывших государственных или муниципальных служащих и тут необходимо напомнить о некоторых положениях законодательства РФ по этому вопросу.

Начнем с того, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (статья 19.29) работодатель может быть привлечен к административной ответственности в следующих случаях:

  1. если привлек к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско – правового договора государственного служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами;
  2. если привлек к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско – правового договора муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами;
  3. если привлек к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско – правового договора бывшего государственного служащего, замещавшего такую должность (включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами), с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  4. если привлек к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско – правового договора бывшего муниципального служащего, замещавшего такую должность (включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами), с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Если вести речь о категории действующих государственных (муниципальных) служащих, то здесь надо отметить недостатки правового регулирования, поскольку какая – либо прямая обязанность работодателя не привлекать данную категорию лиц к трудовой деятельности или к осуществлению работ (услуг) нормативными правовыми актами не установлена. Целый ряд актов устанавливают лишь запрет определенной категории государственных (муниципальных) служащих замещать некоторые должности, а также заниматься конкретной деятельностью (статья 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ», статья 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», статья 11 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»).

О бывших государственных (муниципальных) служащих

Что касается привлечения бывших государственных (муниципальных) служащих к трудовой деятельности либо к выполнению работ (оказанию услуг), то законодатель не поскупился на регламентацию данного вопроса.

Так, в соответствии со статьей 64.1 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение 2 лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы. Аналогичная норма закреплена частью 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ № 273).

Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 12 ФЗ № 273 гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение 2 лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать организации услуги) в течение месяца стоимостью более 100 000 рублей на условиях гражданско – правового договора, если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих или урегулированию конфликта интересов.

При этом Перечень должностей для федеральной гражданской службы утвержден Указами Президента РФ от 21.07.2010 № 925 и от 18.05.2009 № 557. Перечень должностей муниципальной службы устанавливается самостоятельно органами местного самоуправления. Например, распоряжением администрации г. Липецка от 31.12.2010 № 1174-р утвержден Перечень должностей муниципальной службы администрации города Липецка, замещение которых налагает на гражданина ограничения при заключении им трудового договора после увольнения с муниципальной службы, предусмотренный статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Обращаем внимание, что порядок сообщения работодателем о заключении трудового договора или договора гражданско - правового характера с бывшими государственными (муниципальными) служащими утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29. Данным актом установлено, какие сведения необходимо отражать работодателю в направляемом сообщении о бывших служащих.

О судебной практике по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях

30 ноября 2016 года Президиум Верховного суда РФ выпустил Обзор судебной практики по делам о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.29 КоАП РФ.

В указанном документе главный судебный орган страны как раз рассматривает состав административного правонарушения по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях только в отношении бывших государственных или муниципальных служащих.

Факультет медицинского права решил акцентировать внимание на некоторых интересных позициях Обзора. Так:

В настоящее время в части привлечения работодателя по статье 19.29 Кодекса РФ об АП в случае, если он не знал о том, что его работник ранее занимал государственную или муниципальную должность, складывается различная практика.

Например, 12 января 2017 года Верховный суд Республики Башкортостан вынес решение по делу № 4А-2095/2016, которым отменил решения мирового судьи и районного суда и прекратил производство по статье 19.29 Кодекса РФ об АП в отношении работодателя одного ООО. Одним из оснований прекращения производства послужил факт того, что работодатель не знал о том, что его работник занимал должность федеральной государственной службы, поскольку при трудоустройстве им была предъявлена трудовая книжка, в которой отсутствовали сведения о службе работника в органах внутренних дел. При этом работник не предоставил подобных сведений работодателю. Суд сослался на положения трудового законодательства РФ и Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которым указанные акты не возлагают на работодателя обязанности самостоятельно устанавливать путем запроса от иных лиц сведения о должности государственного (муниципального) служащего, занимаемой им ранее. Установив вышеназванный факт, суд посчитал, что действия работодателя не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 Кодекса РФ об АП.

Другой суд, наоборот, посчитал, что отсутствие в трудовой книжке работника сведений о ранее занимаемой им должности государственной службы и не сообщение работником о занимаемой им должности работодателю, не освобождает юридическое лицо от обязанности получить такие данные и выполнить требования части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» (Постановление Пермского краевого суда от 03.04.2017 № 44а-374/2017). Следовательно, ответственность по статье 19.29 КоАП РФ наступает в любом случае.

Несмотря на сложившуюся взаимоисключающую практику, мы полагаем, что позиция, отраженная в решение Верховного суда Республики Башкортостан от 12.01.2017 № 4А-2095/2016 соответствует действующему законодательству РФ, нежели чем в другом решении суда по следующим основаниям.

Статьей 65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, предъявляемых работодателю лицом, поступающим на работу. Среди указанных документов фигурирует трудовая книжка, которая и является документом, содержащим сведения о работнике и выполняемой им работе.

В тоже время законодателем для работодателя установлен запрет требовать от лица, поступающего на работу документы, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (часть 3 статьи 65 Трудового кодекса РФ).

Также отметим, что ни Трудовой кодекс РФ, ни Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ни иные нормативные правовые акты, не возлагают на работодателя, заключающего трудовой договор с бывшим государственным или муниципальным служащим, обязанность самостоятельно устанавливать путем запроса от иных лиц сведения о должности государственного или муниципального служащего, занимаемой им ранее. Более того, такая информация относится к персональным данным работника и на практике навряд ли какой государственный орган такую информацию предоставит.

Таким образом, отсутствие трудовой книжки или отсутствие записи в трудовой книжке работника (бывшего государственного или муниципального) служащего о службе в государственном или муниципальном органе власти не может повлечь за собой возникновение для работодателя ответственности, предусмотренной статьей 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.