Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

29 августа 2017 года

Проекты актуальных нормативных правовых актов
в области здравоохранения, опубликованные
для общественного обсуждения
(по состоянию на 29 августа 2017 года)

Проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ПГГ) на 2018
Наименование НПАСтадияПримечания
с 28.08.2017 – открыто для общественного обсуждения
11.09.2017
дата окончания общественного обсуждения
Раздел III ПГГ, действующей в настоящее время, предлагается дополнить положением о том, что правом на диспансерное наблюдение обладают граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; а также лица, страдающие хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями.
При этом предлагается установить, что диспансерное наблюдение осуществляется в рамках базовой программы ОМС. Отметим, что в настоящий момент диспансерное наблюдение осуществляется, как правило, в рамках Территориальной программы гос .гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (например, в рамках Постановление Правительства Москвы от 23.12.2016 № 935-ПП).
Для пациентов с онкологическими заболеваниями предлагается установить отдельный срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, а именно – не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния).
Напомним, что в настоящее время установлен единый срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи – не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
Помимо этого, предлагается внести изменения (по сравнению с действующей ПГГ) в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС. Основные изменения связаны с пересмотром финансовых затрат, а также с изменение некоторых видов и методов лечения. Например, при первичных и метастатических злокачественных новообразованиях печени предусмотрены такие методы лечения, как лапароскопическая радиочастотная термоаблация, стентирование желчных протоков под видеоэндоскопическим контролем, внутриартериальная эмболизация (химиоэмболизация) опухолей и др.

Проект о внесении изменений в положение о Минздраве России
Наименование НПАСтадияПримечания
с 25.08.2017 – открыто для общественного обсуждения
13.09.2017
дата окончания общественного обсуждения
Предлагается установить, что Минздрав России самостоятельно принимает:
  • порядок организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий;
  • порядок разработки стандарта медицинской помощи;
  • положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения;
  • порядок обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования;
  • перечень, порядок ведения и использования классификаторов, справочников и иной нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения
При этом предлагается установить, что Минздрав России не устанавливает основания предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них (пункт 5.2.21 Положения).
В пункте 5.2.200 Положения предлагается установить, что Минздрав России утверждает требования к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций.
В отношении информационных систем отметим, что в настоящее время за Минздравом России закреплено полномочие по утверждению порядка ведения информационных систем в сфере здравоохранения, в том числе порядок и сроки представления в них первичных данных о медицинской деятельности.

Проект нового стандарта специализированной помощи детям
Наименование НПАСтадияПримечания
с 16.08.2017 – открыто для общественного обсуждения
30.08.2017
дата окончания общественного обсуждения
Проект включает в перечень лабораторных методов исследования метод полимеразной цепной реакции, что обусловлено необходимостью расшифровки этиологии острых кишечных инфекций и интоксикаций. Среди доступных методов при исследовании биологических образцов, полученных в острый период инфекции, ПЦР-диагностика позволяет максимально быстро, а также с наибольшей чувствительностью и специфичностью выявлять как вирусные, так и бактериальные агенты и их токсины.
Предлагается признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 ноября 2012 г. № 807н «Об утверждении Стандарта специализированной медицинской помощи детям при острых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях средней степени тяжести».