Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

25 августа 2017 года

Внесены изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов

Внесены изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов10 августа 2017 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) касающиеся вопросов уголовной ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) организацией обязанностей по уплате страховых взносов. К числу основных изменений относятся следующие:

  1. Впервые введена уголовная ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов (статья 199 УК РФ), путем непредставления документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (примечание: ранее данной статьей уголовная ответственность была предусмотрена лишь за уклонение от уплаты налогов и сборов), а именно:

    • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    Ч. 2 ст. 199 УК РФ предусмотрена более жесткая уголовная ответственность за совершение данного преступления:

    • группой лиц по предварительному сговору;
    • в особо крупном размере.

    Наказание по ч. 2 ст. 199 УК РФ является следующим:

    • штраф в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
    Nota Bene! Крупным размером в ст. 199 УК РФ признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 5 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 25 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 15 000 000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 15 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов превышает 50 % подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая 45 000 000 рублей.
  2. Также впервые установлена уголовная ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание по страховым взносам как в крупном размере*, так и в особо крупном размере** (статья 199.2 УК РФ):

    *Наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет (примечание: ранее было до 5 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет (примечание: ранее было до 5 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    **Наказывается штрафом в размере от 500 000 до 2 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    Nota Bene! Крупным размером в ст. 199.2 УК РФ признается сумма страховых взносов в сумме, превышающей 2 250 000 рублей, особо крупным9 000 000 рублей.
  3. Впервые введена уголовная ответственность за уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (ст. 199.4 УК РФ).

    Так, в соответствии с ч. 1 ст. 199.4 УК РФ уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд путем занижения базы для начисления страховых взносов, и (или) иного заведомо неправильного исчисления страховых взносов, и (или) непредставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в государственный внебюджетный фонд или других документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным, либо путем включения в такие документы заведомо недостоверных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается:

    • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 1 года.

    Ч. 2 ст. 199.4 УК РФ установлена уголовная ответственность за то же деяние, совершенное:

    • группой лиц по предварительному сговору;
    • в особо крупном размере.

    Наказание по ч. 2 ст. 199.4 УК РФ является следующим:

    • штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового, либо лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
    Nota Bene! Крупным размером в ст. 199.4 УК РФ признается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 10 % подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающая 6 000 000 рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов в государственный внебюджетный фонд превышает 20 % подлежащих уплате сумм страховых взносов, либо превышающая 30 000 000 рублей.

Напомним!

В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

К числу обязанностей налогоплательщиков относятся, в частности, следующие (ст. 23 НК РФ):

Юридическое лицо любой организационно-правовой формы является страхователем по Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - ФЗ № 125-ФЗ), если данное юридическое лицо нанимает на работу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ № 125-ФЗ.

К таким лицам относятся:

Организация - страхователь обязана осуществлять уплату страховых взносов, которые представляют собой обязательные платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанные исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

В соответствии с ч. 1 ст. 26.1 ФЗ № 125-ФЗ в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном ФЗ № 125-ФЗ.