Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Критерии размещения медицинской организации

Критерии размещения медицинской организацииВ настоящее время установлен и действует достаточно обширный круг требований, предъявляемых законодателем к медицинской деятельности и, соответственно, к медицинским организациям, в том числе требований к их размещению, расположению и обустройству. Подробная информация по данному вопросу изложена в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утв. Постановлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 мая 2010 года № 58 (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10). Опираясь на данный документ, в настоящей статье рассмотрим основные общие положения правильного размещения и обустройства медицинской организации. С особенностями, присущими медицинским организациям в зависимости от конкретного вида осуществляемой медицинской деятельности, можно ознакомиться в статьях:

Применение СанПиН 2.1.3.2630-10 при проектировании объектов здравоохранения

Применение СанПиН 2.1.3.2630-10 при проектировании объектов здравоохраненияСанитарно-эпидемиологические правила и нормативы, изложенные в СанПиН 2.1.3.2630-10 (далее также - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к

Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения должны осуществляться с соблюдением СанПиН 2.1.3.2630-10, которые обязательны для исполнения на территории Российской Федерации и предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Также при проектировании медицинских организаций следует руководствоваться СП 158.13330.2014 «Здания и помещения медицинских организаций. Правила проектирования».

Соблюдение медицинской организацией санитарных правил, подтверждаемое санитарно-эпидемиологическим заключением о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые используются для осуществления медицинской деятельности, является необходимым условием для принятия решения о выдаче лицензии (подробнее о лицензировании медицинской деятельности см. раздел «Лицензирование и эксплуатация»).

Nota bene! Обращаем внимание на то, что согласно п. 1.7 разд. 1 гл. 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений. Подробнее об этом читайте в разделе «Сан-эпид надзор».

Размещение медицинских организаций в жилых и общественных зданиях

Размещение медицинских организаций в жилых и общественных зданияхЕсли не установлено иное, в жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические лечебно-профилактические организации (далее – ЛПО) мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), и организации с дневными стационарами. Не допускается размещение в указанных зданиях ЛПО, которые оказывают медицинскую помощь инфекционным (в том числе туберкулезным больным), за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога (примечание: с учетом того, что специальность «дерматовенерология» едина, лицензирование данной услуги в жилых зданиях невозможно. Практика последних лет такова, что лицензирующие органы не принимают в расчет оговорку в санитарно-эпидемиологическом заключении, допускаемую иной раз органами Роспотребнадзора, о том, что услуга дерматовенерология дается в объеме консультативного приема дерматолога).

Особые требования к размещению в жилых и общественных зданиях организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности (см. статьи в разделе «Ввод в эксплуатацию рентгеновского кабинета (источников ионизирующего излучения»).

Стационары психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки, стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зонах, то есть за пределами территории жилой застройки.

Также не допускается размещать в жилых зданиях кабинеты, использующие аэроионизирующее оборудование (электрические аэроионизаторы, гидроаэроионизаторы, галогенераторы, галокамеры, спелеоклиматические камеры, электростатические фильтры), а также кабинеты гипокситерапии.

Nota bene!Nota bene! Ни в коем случае не допускается размещать в жилых зданиях ЛПО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, а также не допускается в жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях размещать микробиологические лаборатории (отделения) и отделения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Требования к размещению лечебно-профилактических организаций

Требования к размещению лечебно-профилактических организацийПо общему правилу ЛПО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.

На участке ЛПО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. Однако для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц на территории ЛПО или в непосредственной близости целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты.

Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. СанПиН 2.1.3.2630-10 приводит следующие рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости.

Таблица 1.
Площадь земельного участка на 1 койку
Коечная емкость стационара50150300 - 400500 - 6008001000
Площадь земельного участка на 1 койку в кв. м3002001501008060

Заметим, что рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи - 0,2 - 0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв. м на одно машиноместо. Расстояние стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

Территория лечебно-профилактических организаций

Территория лечебно-профилактических организацийТерритория ЛПО по правилам СанПиН 2.1.3.2630-10 должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10 - 15% от нормируемой, за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны. Одним из основных требований, которое должно учитываться при планировании зоны зеленых насаждений, является необходимость предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции, которая может быть обеспечена за счет соблюдения расстояния для высаживания деревьев и кустарников: первые высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, а вторые - 5 метров от светонесущих проемов зданий. Важно также и то, что через территорию ЛПО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации.

На территории стационарных ЛПО выделяются следующие зоны:

Зоны стационарных лечебно-профилактических организаций


Nota bene! Обращаем внимание на следующие нюансы:
  • Инфекционный корпус отделяется от других корпусов полосой зеленых насаждений;
  • Патологоанатомический корпус с ритуальной зоной не должен просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи ЛПО. В ритуальную зону ЛПО необходим отдельный въезд.
  • Если ЛПО является многопрофильным, то инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в его состав, по общему правилу размещаются в отдельно стоящих зданиях, а к инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения в таком случае необходимо предусмотреть отдельный вход.
  • На территории хозяйственной зоны ЛПО на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

Общие требования к зданиям, сооружениям и помещениям ЛПО

Общие требования к зданиям, сооружениям и помещениям ЛПООсновная цель регламентации законодателем архитектурно-планировочных и конструктивных требований к зданиям и помещениям для медицинской деятельности - обеспечение оптимальных условий для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Структура, планировка и оборудование помещений должны обеспечивать поточность технологических процессов и исключать возможность перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности.

Не менее важным общим требованием, предъявляемым ко всем медицинским организациям, является необходимость создания условий для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения. Подробная информация представлена в статье «О доступности медицинских организаций для инвалидов».

Требования к внутренней отделке помещений

Требования к внутренней отделке помещенийДля внутренней отделки помещений ЛПО используются материалы в соответствии с функциональным назначением помещений.

В целом поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность.

Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтуса или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума должны быть пропаяны. В вестибюлях полы должны быть устойчивы к механическому воздействию (мраморная крошка, мрамор, мозаичные полы и другие). Полы в операционных, наркозных, родовых и других аналогичных помещениях должны быть антистатическими. Полы в вентиляционных камерах должны иметь непылеобразующее покрытие.

В местах установки раковин и других санитарных приборов, а также оборудования, эксплуатация которого связана с возможным увлажнением стен и перегородок, следует предусматривать отделку последних керамической плиткой или другими влагостойкими материалами на высоту 1,6 м от пола и на ширину не менее 20 см от оборудования и приборов с каждой стороны.

При отделке помещений медицинской организации допускается применение подвесных, натяжных, подшивных и других видов потолков, которые обеспечивают гладкость поверхности и возможность проведения их влажной очистки и дезинфекции.

Nota bene! Не забудьте, что:
  • В помещениях классов чистоты А и Б покрытия стен на всю высоту помещений и потолка должны быть гладкими, влагостойкими, устойчивыми к применению моющих и дезинфицирующих средств.
  • В помещениях с влажностным режимом (душевых, ванных залах и пр.), в «грязных» помещениях (помещения разборки и хранения грязного белья, временного хранения отходов и других) отделка должна обеспечивать влагостойкость на всю высоту помещения. Для покрытия пола следует применять водонепроницаемые материалы.

Рекомендуем Вам ознакомиться с другими статьями настоящего раздела: