Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Не заблуждайтесь - лицензии не бессрочны

Уважаемый руководитель клиники!

Информируем Вас, что лицензии на медицинскую деятельность, полученные до 1 января 2012 года НЕ являются бессрочными, а действуют до истечения указанного в них срока, а далее подлежат переоформлению. Для оказания медицинской помощи на законных основаниях после окончания срока действия такой лицензии, клинике необходимо ее переоформить в соответствии с действующим законодательством.

Например, срок действия лицензии на медицинскую деятельность от августа 2008 г., истекает в августе 2013 г. Такую лицензию надлежит переоформить в надлежащем порядке.
Приглашаем на семинар
Получение и переоформление лицензии на медицинскую деятельность. «Бессрочные» лицензии. Лицензионные требования, ответственность за их нарушение. Программа производственного контроля, текущая жизнь клиники в рамках правового поля.

В программу семинара вошел вопрос: «Предварительные и периодические медицинские осмотры. Необходимая вакцинация»
Подробнее

Многие клиники добросовестно заблуждаются думая, что законодатель «сделал» все лицензии бессрочными. Однако, это не так. Проясним данную ситуацию:

  1. Большинство положений Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. от 04.03.2013) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – ФЗ № 99) вступили в силу только 03 ноября 2011 года. В частности норма о том, что все вновь получаемые лицензии являются бессрочными. Что касается действующих лицензий, выданных до ноября 2011 года, то они вроде как автоматически пролонгировались, за исключением двух случаев:
    • В случае, если изменилось наименования вида(-ов) деятельности, на который(-е) была получена лицензия.

      Медицинской деятельности данное основание не коснулась, потому что ее наименование «медицинская деятельность» осталось неизменным по отношению к предыдущему ФЗ № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Обращаем Ваше внимание, что ФЗ № 99 ввел новый перечень наименований видов деятельности, для законного оказания которых, необходимо получить лицензию.
    • В случае, если лицензия не содержит перечня медицинских услуг, оказываемых в составе медицинской деятельности.

      ФЗ № 99 НЕ утверждал нового перечня работ (услуг) в составе конкретных видов деятельности, подлежащих лицензированию. Новый перечень был утвержден лишь в марте 2013 года Приказом Минздрава от 11.03.2013 № 121н.
    После выхода ФЗ № 99 у многих граждан РФ сложилось неправильное впечатление, что лицензии навсегда стали бессрочными и некоторые до сих пор находятся в данном заблуждении. Однако следует более внимательно ознакомиться с положениями ФЗ № 99 (п. 4. ст. 22), а также учитывать некоторые иные нормативные акты, о коих будет рассказано далее.
  2. С 1 января 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 323), который «провозглашает» новую классификацию видов, условий и форм оказания медицинской помощи. Новеллой являлось то, что специализированные виды медицинской помощи (например, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая), которые ранее могли оказываться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, по новой классификации стали предусмотрены только для оказания в условиях стационара. Таким образом, многие специализированные виды медицинской помощи согласно ФЗ № 323 перешли в иной классификационный вид медицинской помощи, а именно: Первичная специализированная медико-санитарная помощь.

    Те виды услуг, которые ранее относились к доврачебным видам медицинской помощи (например, сестринское дело, рентгенология), также перешли к иному классификационному виду медицинской помощи, а именно: Первичная доврачебная медико-санитарная помощь. По ФЗ № 323 первичная медико-санитарная помощь может оказываться в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.
  3. Однако новый классификатор видов, условий и форм оказания медицинской помощи, утвержденный ФЗ № 323, не имел практической реализации, так как продолжал действовать старый перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, а именно: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 № 323).
  4. Только в марте 2013 года был выпущен новый Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н, утвердивший новый перечень медицинских услуг «в поддержку» классификации ФЗ № 323. Приказ Минздрава № 121н вступил в силу 26 мая 2013 года. Ниже приведен образец изменения классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг на примере некоторых услуг по профилю стоматология:
    БЫЛО СТАЛО
    Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 № 323 – утратил силу с 26 мая 2013 г. Приказ Минздрава России от 11.03.2013 № 121н – вступил в силу с 26 мая 2013 г.
    Категория Виды услуг Категория Виды услуг
    Работы (услуги), выполняемые по доврачебной медицинской помощи Рентгенология;
    Сестринское дело;
    Работы (услуги), выполняемые при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях Рентгенология;
    Сестринское дело;
    Работы (услуги), выполняемые по амбулаторно-поликлинической медицинской помощи при осуществлении специализированной медицинской помощи стоматология ортопедическая;
    стоматология терапевтическая;
    стоматология хирургическая;
    Работы (услуги), выполняемые при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях стоматологии ортопедической;
    стоматологии терапевтической;
    стоматологии хирургической;
    Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
    • Регулярное информирование обо всех изменениях законодательства в области здравоохранения РФ
    • Консультации юристами и руководителями факультета по всем вопросам медицинского права
    Подробнее

    Пункт 15 статьи 100 ФЗ № 323 указывает на то, что лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные медицинским организациям до 1 января 2012 г., не подлежат переоформлению в связи с изменением классификации видов медицинской помощи и перечня оказываемых услуг, установленного положением о лицензировании медицинской деятельности, и действуют до истечения, указанного в них срока. То есть, лицензии не подлежат немедленному переоформлению после вступления в силу нового перечня работ (услуг) в составе медицинской деятельности, а будут действовать до истечения, указанного в них срока, после чего их надлежит переоформить.

    Таким образом, лицензии, выданные до 1 января 2012 г. не являются бессрочными, а действуют до истечения срока, указанного в лицензии. Далее для оказания медицинской помощи на законных основаниях клинике необходимо переоформить такую лицензию или получить новую. Минздрав России подтверждает данную информацию в своем письме от 23.07.2013 № 12-3/10/2-5338.

    Убедиться в наших словах легко: позвоните в Управление лицензирования Департамента здравоохранения г. Москвы по тел: +7 (495) 652-82-46; +7 (495) 963-46-85

    Информируем Вас, что осуществление лицензируемого вида деятельности без лицензии может повлечь за собой наступление административной и (или) уголовной ответственности по статьям 14.1 КоАП, 19.20 КоАП, 171 УК РФ, а также арест, лишение свободы, штраф до 1 000 000 р., конфискацию имущества и приостановку деятельности Вашей компании.

Наша помощь к вашим услугам

Сопровождение клиники при прохождении лицензионной проверки
Подробнее

Многолетний опыт работы в сфере юридического сопровождения медицинского бизнеса дал нам возможность предложить Вам не только многоступенчатый уровень правовой поддержки, гарантию актуальности и достоверности информации из «первых рук», но и самое главное – положительный результат.

Получение и переоформление лицензии на медицинскую деятельность
  • Помощь в подготовке пакета документов для получения и переоформления лицензии;
  • Помощь в подготовке нового перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
  • Помощь в заполнении сведений о наличии медицинских изделий в соответствии со стандартами оснащения стоматологической клиники, включая сведения о рег. удостовер.;
  • Помощь в заполнении и подготовке сведений о квалификации работников юридического лица в соответствии с заявляемыми работами и услугами.
Подробнее