Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Критерии обеспечения радиационной безопасности в медицинской организации

Критерии обеспечения радиационной безопасности в медицинской организацииРентгеновское оборудование размещается в медицинском учреждении в соответствии с санитарными правилами 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (далее по тексту также – ОСПОРБ-99/2010) и санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», введенными в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 февраля 2003 года № 3.

Предметом исследования настоящей статьи являются основные критерии размещения рентгеновского оборудования, которые естественным образом вытекают из законодательно закрепленного приоритета необходимости обеспечения радиационной безопасности при эксплуатации источников ионизирующего излучения, одним из видов которых признается рентгеновское оборудование (о видах источников ионизирующего излучения см. подробнее статью «Лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения»). Здесь напомним, что в соответствии с классификацией радиационных объектов по потенциальной опасности (см. подробнее ОСПОРБ-99/2010) рентгенодиагностические и рентгенотерапевтические кабинеты относятся к IV категории, т.е. к объектам, радиационное воздействие от которых ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками ионизирующего излучения (подробнее о видах рентгеновских кабинетов см. «Проект рентгеновского кабинета»).

Система обеспечения радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических исследований

Система обеспечения радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических исследованийВ соответствии с разделом 2 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» (далее по тексту также СанПиН 2.6.1.1192-03) система обеспечения радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических исследований базируется на трех основополагающих принципах радиационной безопасности:

При этом, принцип нормирования реализуется установлением гигиенических нормативов (допустимых пределов доз) облучения.

Для работников (персонала) средняя годовая эффективная доза равна 20 мЗв (0,02 зиверта) или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв (1 зиверт); допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 50 мЗв (0,05 зиверта) при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 20 мЗв (0,02 зиверта). Для женщин в возрасте до 45 лет эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта) в месяц.

Для практически здоровых лиц годовая эффективная доза при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и научных исследований не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта).

Принцип обоснования при проведении рентгенологических исследований реализуется с учетом следующих требований:

Принцип оптимизации или иными словами принцип ограничения уровней облучения при проведении рентгенологических исследований осуществляется путем поддержания доз облучения на таких низких уровнях, какие возможно достичь при условии обеспечения необходимого объема и качества диагностической информации или терапевтического эффекта.

Оценка состояния радиационной безопасности

Оценка состояния радиационной безопасностиВ соответствии с п. 2.2.1 ОСПОРБ-99/2010 оценка состояния радиационной безопасности в организации и в каждом регионе должна основываться на следующих показателях, предусмотренных Федеральным законом от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения»:

В соответствии с п. 2.2.2 все вышеуказанные показатели, характеризующие состояние радиационной безопасности персонала радиационных объектов и населения, должны ежегодно отражаться в радиационно-гигиенических паспортах организаций и территорий в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 2.2.3 анализ данных, приведенных в радиационно-гигиенических паспортах организаций и территорий, следует проводить путем сопоставления их с требованиями НРБ-99/2009, ОСПОРБ-99/2010 и с данными предыдущих лет.

Пути обеспечения радиационной безопасности

Пути обеспечения радиационной безопасностиПо общим правилам, предусмотренным п. 2.3.1 ОСПОРБ-99/2010, радиационная безопасность на радиационном объекте и вокруг него обеспечивается за счет целого ряда мероприятий, из которых к организациям, в которых имеются рентгеновские аппараты, относятся:

Напомним, что радиационным объектом признается физический объект (сооружение, здание, огороженный комплекс зданий), где осуществляется обращение с техногенными источниками ионизирующего излучения (п. 46 раздела «Термины и определения» НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010).

Обязанности организаций, работающих с рентгеновским оборудованием

Обязанности организаций, работающих с рентгеновским оборудованиемПри обращении с рентгеновскими медицинскими аппаратами администрация организации (лечебно-профилактического учреждения, стоматологической клиники, других юридических лиц) должна обеспечить:

В силу п.2.11 СанПиН 2.6.1.1192-03 ответственной за обеспечение радиационной безопасности, техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации рентгеновских аппаратов и кабинетов является администрация учреждения.

Радиационная безопасность населения

Радиационная безопасность персонала и пациентовВ п. 2.3.3 ОСПОРБ-99/2010 приведен перечень мер и средств, направленных на обеспечение радиационной безопасности при осуществлении деятельности с использованием источников ионизирующего излучения. В качестве таковых названы:

Радиационная безопасность персонала и пациентов

ОСПОРБ-99/2010 приводит следующие меры, направленные на обеспечение безопасности персонала медицинского учреждения и пациентов в случае применения и использования при оказании медицинской помощи источников ионизирующего излучения (медицинское облучение) (см. таблица 1).

Таблица 1

Безопасность пациентовБезопасность персонала
  • обоснование целесообразности рентгенорадиологического исследования или лечебной процедуры
  • установление ограничений допуска к работе с источниками излучения по возрасту, полу, состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и другим показателям
  • знание и соблюдение персоналом правил работы с источниками излучения
  • применение и использование защитных экранов и обеспечение определенного расстояния от источников излучения, а также ограничение времени работы с источниками излучения
  • применение индивидуальных средств защиты
  • соблюдение установленных контрольных уровней
  • организация радиационного контроля
  • организация системы информирования о радиационной обстановке
  • проведение эффективных мероприятий по защите персонала при планировании повышенного облучения в случае аварии
  • создание условий труда, отвечающих требованиям НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010

В качестве общих правил в сфере обеспечения безопасности населения, персонала и пациентов, приведем п.п. 2.3.5 и 2.3.7 ОСПОРБ-99/2010. Первый из них закрепляет, что радиационная безопасность персонала и населения от источников потенциального облучения обеспечивается помимо всего указанного выше также применением технических мер по снижению вероятности событий, вследствие которых могут быть превышены граничные значения обобщенного риска, установленные НРБ-99/2009, а также мер по минимизации последствий радиационной аварии.

Второй же регламентирует порядок разработки мероприятий по снижению доз облучения персонала и населения, исходя из следующих основных положений:

Средства радиационной защиты

Средства радиационной защитыСанитарные правила и нормы «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований» СанПиН 2.6.1.1192-03, утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 февраля 2003 года, в качестве видов средств радиационной защиты в медицинской области выделяют:

Подробная информация по данному вопросу представлена в одноименной статье «Средства радиационной защиты».

Основные правила использования рентгеновского аппарата

Основные правила использования рентгеновского аппаратаВ соответствии СанПиН 2.6.1.1192-03 поставка медицинским организациям рентгеновских аппаратов проводится по заявкам, согласованным с главным государственным санитарным врачом по территории. Организация, получившая медицинский рентгеновский аппарат, должна известить об этом территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 10-дневный срок. Для согласования заявки представляется проект размещения рентгеновского аппарата, действующее медицинское регистрационное удостоверение и лицензия фирмы, осуществляющей хранение, монтаж и наладку, техническое облуживание источника ионизирующего излучения (генерирующего).

В медицинской практике разрешаются к применению рентгеновские аппараты и оборудование, имеющие регистрационные удостоверения федерального органа управления здравоохранением и отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При разработке новых отечественных, закупке импортных и эксплуатации существующих рентгенодиагностических аппаратов должно быть предусмотрено определение индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований. Методы медицинской диагностики, профилактики и терапии, основанные на использовании рентгеновского излучения, утверждаются федеральным органом управления здравоохранения и включают стандартные параметры, в том числе режимы проведения рентгенологических процедур, и типовые дозы у пациентов.

Администрация учреждения обеспечивает сохранность рентгеновских аппаратов и такие условия их получения, хранения, использования и списания, при которых исключается возможность их утраты или бесконтрольного использования. Рентгеновские аппараты учитываются в приходно-расходном журнале. Администрация учреждения ведет радиационно-гигиенический паспорт организации в установленном порядке.