Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Габай Полина Георгиевна

Экстренная и неотложная медицинская помощь

Экстренная и неотложная медицинская помощьСтатья 11 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – ФЗ № 323) говорит о том, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается. Схожая формулировка была в старых Основах законодательства об охране здоровья граждан в РФ (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1, утратили силу с 01.01.2012), правда в ней фигурировало понятие «скорая медицинская помощь». Что же представляет собой экстренная медицинская помощь?

Формы оказания медицинской помощи

Формы оказания медицинской помощиСтатья 32 ФЗ № 323 выделяет следующие формы оказания медицинской помощи:

Экстренная

Медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Неотложная

Медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Плановая

Медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Отличие понятий «экстренная» и «неотложная» помощь

Отличие понятий «экстренная» и «неотложная» помощьПопытку обособить неотложную медицинскую помощь от экстренной, или привычной каждому из нас скорой медицинской помощи, предприняли чиновники Минздравсоцразвития России (с мая 2012 года – Минздрав РФ).

Приблизительно с 2007 г. можно говорить о начале некоторого обособления либо разграничения понятий «экстренная» и «неотложная» помощь на законодательном уровне.

Однако в толковых словарях русского языка четких различий между данными категориями нет. Неотложный - тот, который не может быть отложен; срочный. Экстренный - срочный, чрезвычайный, неотложный. ФЗ № 323 поставил окончательную точку в этом вопросе, утвердив три разные формы оказания медицинской помощи: экстренную, неотложную и плановую.

Как можно убедиться, неотложная и экстренная медицинская помощь противопоставляются друг другу. На сегодняшний момент любая медицинская организация обязано бесплатно и безотлагательно оказывать только экстренную медицинскую помощь. Существуют ли какие-то существенные отличия двух обсуждаемых понятий? Особенно важно говорить о закреплении этого различия на нормативном уровне.

Случаи оказания экстренной и неотложной помощи

По мнению чиновников министерства, неотложная медицинская помощь оказывается в том случае, если имеющиеся патологические изменения у пациента не являются опасными для жизни. Но из различных нормативно-правовых актов Минздравсоцразвития России следует, что существенных различий между экстренной и неотложной медицинской помощью нет. Не совпадают они лишь по следующим пунктам:

Неотложная медицинская помощь

Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента, является разновидностью первичной медико-санитарной помощи и оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Для этого в структуре медицинских организаций создается служба неотложной медицинской помощи.

Экстренная медицинская помощь

Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, опасных для жизни пациента (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, осложнениях беременности и других состояниях и заболеваниях). Скорая медицинская помощь по новому закону оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях. Экстренную помощь обязаны оказывать любые медицинские организации и медицинские работники.

Наличие угрозы для жизни

Наличие угрозы для жизниК сожалению, ФЗ № 323 содержит лишь сами анализируемые понятия и при внедрении новой концепции раздельного оказания экстренной и неотложной медицинской помощи возникает ряд проблем, основной из которых является сложность определения на практике наличия угрозы для жизни.

Возникла острая необходимость четкого описания заболеваний и патологических состояний, признаков, свидетельствующих об угрозе для жизни больного, за исключением самых явных (например, проникающие ранения грудной клетки, брюшной полости). Неясно, каким должен быть механизм определения угрозы. Из анализируемых актов следует, что нередко вывод о наличии угрозы для жизни делает либо сам потерпевший, либо диспетчер скорой помощи, основываясь на субъективном мнении и оценке происходящего лицом, обратившимся за помощью. В такой ситуации возможны как переоценка опасности для жизни, так и явная недооценка тяжести состояния пациента.

Необходимость нормативного определения угрозы жизни

Необходимость нормативного определения угрозы жизниСледовательно, особенно на начальном этапе реализации концепции, разделяющей потоки больных по нечетким ориентирам, нас может ожидать рост летальных исходов. Хочется надеяться, что наиболее важные детали будут вскоре прописаны в подзаконных актах.

На сегодняшний момент медицинским организациям, вероятно, стоит ориентироваться на врачебное понимание экстренности ситуации, наличия угрозы жизни пациента и срочности действий. В медицинской организации в обязательном порядке должна быть разработана локальная инструкция по экстренному оказанию медицинской помощи на территории организации, с которой должны быть ознакомлены все медицинские работники.

Расходы на оказание медицинской помощи в экстренной форме

Расходы на оказание медицинской помощи в экстренной формеВ соответствии с п. 10 статьи 83 ФЗ № 323 Расходы, связанные с оказанием гражданам бесплатной медицинской помощи в экстренной форме медицинской организацией, в том числе медицинской организацией частной системы здравоохранения, подлежат возмещению в порядке и в размерах, установленных программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Однако стоит заметить, что на сегодняшний день механизма такого возмещения на законодательном уровне не установлено.

Лицензирование неотложной медицинской помощи

Лицензирование неотложной медицинской помощиПосле вступления в силу Приказа Минздрава России от 11.03.2013 № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной)...» (далее – Приказ Минздрава № 121н) у многих граждан возникло вполне обоснованное заблуждение, что неотложную медицинскую помощь необходимо включать в лицензию на медицинскую деятельность. Вид медицинской услуги «неотложная медицинская помощь», подлежащий лицензированию, указан также в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Разъяснения Минздрава РФ по вопросу лицензирования неотложной помощи

Разъяснения Минздрава РФ по вопросу лицензирования неотложной помощиОднако Минздрав РФ в своем Письме №12-3/10/2-5338 от 23.07.2013 дал следующее разъяснение на данную тему: «Что касается работы (услуги) по неотложной медицинской помощи, то данная работа (услуга) введена для лицензирования деятельности медицинских организаций, которые в соответствии с частью 7 статьи 33 Федерального закона N 323-ФЗ создали в своей структуре подразделения для оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме. В иных случаях оказания медицинской помощи в неотложной форме получение лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по неотложной медицинской помощи, не требуется».

Таким образом, вид медицинской услуги «неотложная медицинская помощь» лицензированию подлежит только теми медицинскими организациями, в структуре которых в соответствии со статьей 33 ФЗ № 323 создаются подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

В статье использованы материалы из статьи Мохова А.А. Особенности оказания экстренной и неотложной помощи в России // Правовые вопросы в здравоохранении. 2011. N 9.