Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Выписка из медицинской карты

Выписка из медицинской карты«Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» выдается при выписке пациента из стационара или переходе его на обслуживание в другую поликлинику (медицинскую организацию) и служит для взаимной информации амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений (организаций) о диагнозе, течении заболевания, состоянии больного при направлении (выписке), проведенных исследованиях и лечении, лечебных (трудовых) рекомендациях больному.

Несмотря на масштабные изменения в законодательстве, до настоящего времени новая форма этого документа еще не создана, но выход из положения был найден. Письмом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2009 № 14-6/242888 сообщено, что до издания нового альбома образцов учетных форм учреждения здравоохранения по рекомендации Минздрава России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 № 1030. Хотя письма ведомств не имеют статуса нормативных правовых актов, а носят только информационный и (или) рекомендательный характер, использование формы № 27/у «Выписки из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного» и формы № 27-1/у «Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием» продолжается в организациях.

Однако в ряде организаций используют новые формы выписок по типу эпикриза в которых указывается исход заболевания и лечения, диагнозы по МКБ. Стоит отметить, что частью 4 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации получать консультации у других специалистов.

Пациент или его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Предусмотренный порядок предоставления пациенту медицинской документации до настоящего времени не утвержден, однако, тем не менее, оснований для отказа либо не предоставления пациенту медицинских документов законодатель не установил.

Также согласно п 25 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» медицинская организация после исполнения договора должна выдать пациенту или его законному представителю медицинские документы (копии медицинских документов, выписки из медицинских документов), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг. Таким образом, выписные документы в сфере оказания медицинских услуг играют роль акта оказанных услуг.

Структура выписки из медицинской карты

Структура выписки из медицинской картыПодробно рассмотрим структуру документа. Во-первых, указывается наименование медицинской организации, в которой составлена выписка и куда, то есть в какую медицинскую организацию она предназначена. Во-вторых, заполняются данные о пациенте, включающие фамилию, имя, отчество, дату рождения, домашний адрес, место работы и род занятий. В-третьих, указываются даты по амбулатории: дата заболевания и (или) направления в стационар, а по стационару даты поступления и выбытия.

Далее указывается полный диагноз: основное заболевание, сопутствующее, осложнение (подробнее об этом можно прочитать в статье «Разделы диагноза»). В пункте 6 отмечается краткий анамнез, диагностические исследования, течение болезни, проведенное лечение, состояние при направлении и при выписке, указываются лечебные и трудовые рекомендации. Заканчивается выписка датой и подписью лечащего врача.

Особенности заполнения выписки онкологических больных

Особенности заполнения выписки онкологических больныхВ отличие от вышеописанной форма № 027-1/у гораздо более подробная как и инструкция по ее заполнению.

«Инструкция по заполнению учетной формы № 027/у», утвержденная Приказом Минздрава РФ от 19.04.1999 № 135 «О совершенствовании системы Государственного Ракового Регистра», обязательна для стационаров всех ведомств и учреждений различных форм собственности, осуществляющих лечение онкологических больных, в том числе для: больниц, лечебно-диагностических центров, научно-практических центров, госпиталей, научно-исследовательских учреждений, диспансеров, клиник, медико-санитарных частей, госпиталей и др.

"Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием" является одной из основных форм первичной медицинской документации, необходимой для динамического наблюдения за состоянием больного злокачественным новообразованием, изучения отдаленных результатов лечения, осуществления полного учета новых случаев злокачественных новообразований. Она заполняется лечащим врачом по окончании периода лечения каждого больного злокачественным новообразованием в стационаре, как на больных с впервые в жизни в течение данной госпитализации установленным диагнозом злокачественного новообразования, в том числе с преинвазивным раком (carcinoma in situ), так и на больных с диагнозом, установленным ранее. Выписка не заполняется на больных с заболеваниями, подозрительными на злокачественное новообразование, больных с предопухолевыми заболеваниями, больных с доброкачественными опухолями. Заполнение Выписки обязательно по окончании каждой госпитализации, вне зависимости от продолжительности, исхода последней и дальнейших планов лечения. Она должна быть заполнена в день выписки больного из стационара и выслана в онкологическое учреждение по месту постоянного жительства больного в трехдневный срок с момента заполнения.

Контроль своевременности и качества заполнения Выписок и их высылку в трехдневный срок после составления в соответствующие территориальные онкологические учреждения возлагается на руководителей городских и сельских лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети, медицинских учреждений ведомственного подчинения, медицинских учреждений федерального подчинения. "Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием" направляется в онкологический диспансер по месту постоянного жительства больного.

Данные из нее вносятся в базу данных территориального популяционного ракового регистра и в Регистрационную карту больного злокачественным новообразованием (форма №30-6/У). Срок хранения Выписки не менее 10 лет.

Руководители территориальных онкологических учреждений, руководители диспансерных онкологических отделений и онкологических кабинетов обязаны обеспечить контроль качества, полноты и своевременности заполнения поступающих в руководимые ими учреждения Выписок. Онкологические учреждения осуществляют уточнение и верификацию информации, внесенной в Выписки. Стадия опухолевого процесса у больных со злокачественными новообразованиями может быть уточнена с учетом данных, полученных во время хирургического вмешательства, если оно произведено не позднее, чем через два месяца после установления диагноза.

Выписка заполняется чернилами на русском или национальном языке субъекта федерации, где постоянно проживает больной. При составлении Выписки должны быть заполнены все пункты.

Паспортные данные в этом случае дополняются этнической группой, индексом и телефоном. Указывается количество дней, проведенных в стационаре, отмечается впервые ли установлен диагноз.

Цель госпитализации выбирается из следующих рубрик: первичной опухоли продолжение лечения первичной опухоли, лечение рецидива заболевания продолжение лечения рецидива заболевания, дообследование, реабилитация, лечение поздних осложнений, симптоматическое лечение, лечение сопутствующих заболеваний.

Заключительный диагноз обязательно включает в себя: топографию опухоли; морфологический тип опухоли; не только стадия по системе TNM: T (0-4х; N (0-3,х); M (0,1,х), но и стадия опухолевого процесса по существовавшей ранее в России классификации (с I по IV и а,б,с); локализация отдаленных метастазов при IV стадии заболевания (отдаленные лимфатические узлы, кости, печень и т. д.); метод подтверждения диагноза (морфологический, цитологический, эксплоративная операция, лабораторно-инструментальный). Нужно отметить, что такая классификация диагноза значительно отстает от классификаций, применяемых в других странах мира (например, в Японии), которые создавались с использованием более информативных диагностических технологий. Затем отмечаются сопутствующие заболевания.

Следующие пункты касаются проведенного за период данной госпитализации лечения: сначала оценивается его характер в целом (радикальное полное, радикальное неполное, паллиативное, симптоматическое, соматические противопоказания, отказ больного), затем анализируются причины незавершенности радикального лечения (отказ больного от продолжения лечения, осложнения лечения, отрицательная динамика заболевания на фоне проведенного лечения, запланированный перерыв). Анализируется проведенное хирургическое лечение (дата операции, название, осложнение хирургического лечения). Проведенная лучевая терапия оценивается по следующим критериям: вид лучевой терапии (фотонная, карпускулярная, сочетанная), методы (непрерывная, фракционирование, фракционирование нетрадиционное), радиомодификаторы, применявшиеся при лучевой терапии (гипербарическая оксигенация, электроакцепторные соединения, гипертермия, гипотермия, гипоксия, гипергликемия, лекарственные препараты, имммуномодуляторы, радиофармпрепараты, антиоксидантный комплекс), поля облучения, суммарная доза на опухоль и на отдаленные метастазы в Греях, осложнения лучевой терапии. При описании проведенной химиотерапии заполняются следующие пункты: дата начала курса, вид (самостоятельная, адъювантная, неоадъювантная), препараты, суммарные дозы, осложнения химиотерапевтического лечения. Те же критерии применяются при описании гормоноиммунотерапевтического лечения (дата начала курса, вид гормонотерапии — лекарственная, хирургическая, лучевая, препараты, дозы, осложнения). Другие виды специального лечения, особенности случая, лечебные и трудовые рекомендации, фамилия. Инициалы, телефон, врача, заполнившего выписку. Дата, подпись. Выписка пересылается в онкологический диспансер (кабинет) по месту жительства больного.

Немного о выписках в судебной практике

Немного о выписках в судебной практикеВ судебной практике нечасто возникают дела о неправильном заполнении выписок. Обычно, это является одним из комплекса требований, когда истцы, по их мнению, не получают в связи с этим компенсации или социальные льготы. Так, в Апелляционной жалобе по делу № 33-4156/15 от 07.07.15 истцы ссылались на неправильное заполнение выписки и неполные данные в соответствии с пунктом 3 «Инструкции № 2» являющейся приложением к Указанию Министерства социальной защиты РФ от 18.12.1992 года №1-109-у «Об организации установления причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лицам, подвергшимся радиационным воздействиям», выписка для лиц подвергшихся радиационному воздействию, должна содержать: описание состояния подвергшегося радиационному воздействию до и после радиационного воздействия, с указанием дат времени начала заболеваний, частоту обострений, результаты клинических исследований, данные об утрате трудоспособности, которые не сделали лечащие врачи стационара поликлиники. Суд апелляционной инстанции оставил решение районного суда в силе, а жалобу без удовлетворения, указав, что все обстоятельства дела всесторонне и полно рассмотрены судом первой инстанции, поскольку дело содержит копии медицинских документов и исследований, выписки, амбулаторные карты, которые в совокупности исследовались в судебном заседании.

К сожалению, суд в решении и определении не дал пояснения относительно несоответствия формы выписки требованиям законодательства, а также увеличения сроков ее выдачи и не учел этот аргумент при рассмотрении спора, отметив, что истцам медицинская документация была предоставлена.

В заключение, следует отметить, что было бы рациональным выдавать пациентам копию выписного эпикриза вместо выписки, так как они несут по большому счету одну и ту же смысловую нагрузку и имеют по сути идентичное содержание. Это может привести к уменьшению количества бумажных форм, требующих заполнения, облегчит и оптимизирует работу врача, унифицирует формы документов.