Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

О медицинских противопоказаниях, являющихся основанием для отказа в предоставлении социальных услуг в стационарной форме

О медицинских противопоказаниях, являющихся основанием для отказа в предоставлении социальных услуг в стационарной формеВ Конституции Российской Федерации сказано, что Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих жизнь и свободное развитие человека. Таким образом, каждому гарантируется социальная помощь в случае возникновения необходимости ее получения.

На первый взгляд думается, что отказ в предоставлении такой помощи нуждающимся гражданам – как минимум не гуманен и как максимум не законен. Однако, это не всегда так. Случаются ситуации, когда отказ гражданину в социальной помощи необходим для защиты интересов, как самого получателя социальных услуг, так и для защиты третьих лиц (имеется ввиду обслуживающий персонал и окружающие граждане).

В настоящей статье ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА расскажет о правомерности отказа, в том числе временного, в предоставлении социальных услуг гражданам в стационарной форме.

Понятие социальной услуги и формы ее предоставления

Понятие социальной услуги и формы ее предоставленияНапоминаем читателю, что под социальной услугой или социальной помощью понимается действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и/или расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности (п.2 ст.3 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», далее – ФЗ №442).

Всего существует 3 формы социального обслуживания:

Так, социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания. Получатели социальных услуг в стационарной форме обеспечиваются жилыми помещениями, а также помещениями для предоставления видов социальных услуг.

Стационарное социальное обслуживание предоставляется в:

Новый приказ Минздрава об утверждении перечня медицинских противопоказаний

Новый приказ Минздрава об утверждении перечня медицинских противопоказаний«26» июня 2015 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 29.04.2015 № 216н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний, в связи с наличием которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, а также формы заключения уполномоченной медицинской организации о наличии таких противопоказаний» (далее – Приказ № 216н).

Данным Приказом утверждены:

Перечень медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг включает в себя следующие медицинские противопоказания:

Отказ в предоставлении социальной помощи в стационарной форме

Отказ в предоставлении социальной помощи в стационарной формеПри наличии любого из вышеозначенных медицинских показаний гражданину может быть отказано в предоставлении социальной помощи в стационарной форме.

Важно знать, что отказ в предоставлении социальных услуг возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации (ч. 3 ст. 18 ФЗ № 442).

К сожалению, нормативного правового акта, который бы устанавливал, какая медицинская организация является уполномоченной по выдаче подобного заключения – нет. Однако, мы предполагаем, что уполномоченной медицинской организацией может являться государственная медицинская организация, к которой прикреплен гражданин.

Нам представляется, что в скором времени последует соответствующий подзаконный нормативный правовой акт, который окончательно расставит все точки в этом вопросе.

Изучив Перечень противопоказаний, в связи с которыми гражданину может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, можно понять, что перечень содержит в основном такие заболевания и состояния, при наличии которых в случае нахождения гражданина в стационарных организациях социального обслуживания ставится под угрозу жизнь и здоровье, как самого больного, так и других нуждающихся граждан, а также обслуживающего и медицинского персонала.

Например, лепра и туберкулез – это инфекционные заболевания. При контакте с носителями таких инфекций велик риск заражения здоровых граждан.

Так, лепра, туберкулез, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая), шанкроид), болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, составляют Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 № 188.

Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ также может быть опасно для окружающих.

Соответственно, не помещение граждан с подобными заболеваниями в организации стационарного социального обслуживания более чем правомерно.

Однако, с другой стороны законность отказа в стационарном социальном обслуживании граждан с заболеваниями, например, с заболеваниями, осложненными гангреной конечности, пороками лица нам не представляется понятной и обоснованной.

Как видится, законодатель не уточняет, что таким лицам должна быть оказана соответствующая медицинская помощь (вероятно, что даже в экстренной или неотложной формах), а затем, после излечения заболевания (состояния), которое явилось причиной отказа в получении социальной помощи в стационарной форме пациенту должны быть оказаны социальные услуги в соответствии с установленным законом порядком.