Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Шифрование диагноза на основе МКБ-10

Шифрование диагноза на основе МКБ-10Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (далее МКБ-X) является единым нормативным документом для формирования системы учета заболеваемости и причин смерти, а также средством для обеспечения достоверности и сопоставимости статистических данных в здравоохранении.

В целях реализации задач Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике статистическую систему и достижения статистической сопоставимости отечественной и зарубежной медицинской информации на основании Приказа Минздрава РФ от 27.05.1997 № 170 «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, X пересмотра» был утвержден организационный комитет и план основных мероприятий по переходу органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на МКБ-X на 1997-1998 годы. МКБ-X пересмотра (1995), принята сорок третьей Всемирной ассамблеей здравоохранения.

Юридические основания для шифрования диагноза

Юридические основания для шифрования диагнозаНе стоит забывать, что МКБ прежде всего классификация статистическая. На сегодняшний день нет нормативного правового акта обязывающего шифровать диагнозы с использованием МКБ-Х, однако, с учетом того, что некоторые унифицированные формы медицинской документации содержат такие графы, это следует классифицировать как обязательную норму при заполнении такого рода документов. Особенностью современного этапа развития нормативного правового регулирования системы здравоохранения является то, что еще не по всему объему первичной медицинской документации утверждены новые формы. Ранее утвержденные формы первичной медицинской документации не требуют шифрования по МКБ-10 (например: форма № 003/у «Медицинская карта стационарного больного»; форма № 96/у «История родов»; форма № 097/у «История развития новорожденного» и др.). Остается надеяться, что этот «дисбаланс» будет ликвидирован, и в ближайшее время общие требования к шифрованию диагноза в первичной медицинской документации будут законодательно едины для всех ее форм. Приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в амбулаторных условиях и порядок их заполнения» утверждены: форма №025/у «Медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях», форма № 043-1/у «Медицинская карта ортодонтического пациента», форма № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения», форма № 070/у «Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение», форма № 072/у «Санаторно-курортная карта»; форма № 076/у «Санаторно-курортная карта для детей» согласно; форма № 079/у «Медицинская справка на ребенка, отъезжающего в санаторный оздоровительный лагерь»; форма № 086/у «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)». Все диагнозы в этих документах должны быть сформулированы не только с клинических позиций, но и зашифрованы на основании МКБ-10.

В повседневной практике отсутствие или неправильное шифрование является ошибкой, которая, однако, не влияет на качество предоставленной медицинской услуги, но тем не менее, это может привести к уменьшению или отсутствию денежных выплат медицинским организациям, участвующим в оказании медицинской помощи в рамках ОМС. Таких примеров в судебной практике достаточно. Так в Постановлении от 16.10.2014 по делу № А21-2440/2014 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил требования о взыскании целевых денежных средств, поскольку в результате проведения экспертного контроля страховой компанией выявлены случаи оказания бюджетным учреждением стационарной медицинской помощи застрахованным лицам, при которых не выполнен стандарт по классу болезней системы кровообращения, а именно: «при нахождении больного со страховым медицинским полисом МС-6 № 468020 код МКБ 163.9 в терапевтическом отделении с 17.09.2012 по 05.10.2012, диагноз неполный, неточный, шифр неверный, объем обследования неполный, неполное соответствие лечения диагнозу; код дефекта 3.2.1».

Письмом Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.09.2007 № 31/234-инф. «О перечне исключенных кодов заболеваний из МКБ-10 для выписки льготных рецептов» предусмотрен ряд мер по оформлению рецептов отдельным категориям граждан по дополнительному лекарственному обеспечению для исключения отказов МГФОМС в оплате льготных рецептов с ошибочно указанными диагнозами: «Для исключения ошибок при проведении автоматизированной медико-экономической экспертизы льготных рецептов из справочника шифров диагнозов по МКБ-10 ранее используемого в информационной системе ДЛО, в разделах V01-Y98 класса XX «Внешние причины заболеваемости и смертности», отдельных диагнозов из раздела S26, а также заболеваний, отмеченных знаком "*" (звездочка), исключены диагнозы, которые применяются только как сопутствующее дополнение к основному заболеванию».

МКБ-10 является нормативным документом, обеспечивающим единство и сопоставимость материалов о здоровье населения, об эпидемиологической ситуации и деятельности учреждений здравоохранения как в пределах страны, так и между странами. Она является важным методическим средством для обеспечения автоматизации основных управленческих и планово-нормативных работ. Наличие в последнем пересмотре еще большего количества рекомендуемых дополнительных классификаций позволяет рассматривать МКБ-10 как семейство статистических классификаций. Остаются актуальными следующие проблемы: сопоставление клинических диагнозов и диагнозов, приведенных в МКБ; различия в содержании диагноза на разных языках.

Методические рекомендации о применении МКБ подробно даны в следующих документах: «Инструкция по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, Десятого пересмотра (для пользующегося МКБ-10)» утвержденная Минздравом РФ 25.05.1998 № 2000/52-98; Письмо Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 14-9/10/2-4150 «Об особенностях кодирования некоторых заболеваний класса IX МКБ-10», Письмо Минздрава России от 14.03.2013 № 13-7/10/2-1691 «Об особенностях кодирования некоторых заболеваний класса IX МКБ-10».

Основные классификации МКБ*

Основные классификации МКБ*Существуют две основные группы классификаций. Классификации первой группы охватывают данные, относящиеся к диагнозам и состоянию здоровья, и строятся непосредственно на основе МКБ путем использования специальных перечней для статистических разработок, рекомендованных для международных сравнений и публикаций (более подробно рассмотрена ниже). Эта группа также включает классификации, адаптированные для узких специалистов. Адаптированные варианты классификаций объединяют те разделы или рубрики МКБ, которые относятся к конкретной специальности. В них сохраняются четырехзначные подрубрики, а большая детализация достигается с помощью пятизначных, а иногда и шестизначных подрубрик (например: МКБ - Онкология; МКБ - Дерматология; МКБ - Зубоврачебное дело и стоматология; МКБ - Неврология; МКБ - Педиатрия; МКБ - Психические расстройства).

Вторая группа классификаций охватывает аспекты, относящиеся к нарушениям здоровья, которые не вписываются в формальные диагнозы известных в настоящее время состояний, а также другие классификации, касающиеся медицинской помощи (например: Международная классификация процедур в медицине; Международная классификация нарушений, снижения трудоспособности и социальной недостаточности).

Таким образом, ВОЗ реализовала концепцию развития "семейства" классификаций болезней и проблем, связанных со здоровьем. МКБ является практической, а не чисто теоретической классификацией.

Ее структура разработана на основе классификации, предложенной Уильямом Фарром по следующей схеме: эпидемические болезни; конституциональные или общие болезни; местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации; болезни, связанные с развитием; травмы. Эта структура видна в классах МКБ-10. Она выдержала проверку временем (около 100 лет) и, будучи в некотором отношении произвольной, по-прежнему считается более удобной для основных эпидемиологических целей, чем любая из предлагаемых и апробированных альтернатив. В стандартах оказания медицинской помощи, утвержденных Министерством Здравоохранения РФ, кодируются не только заболевания, но и медицинские процедуры, выполняемые при конкретном заболевании.

Структура МКБ-10*

Структура МКБ-10*Классификация построена по иерархическому принципу: класс, блок, рубрика, подрубрика.

Трехзначный код, являющийся обязательным уровнем кодирования данных о смертности для предоставления в ВОЗ, а также для проведения международных сравнений.

В отличие от предыдущих пересмотров, в МКБ-10 вместо цифрового применен буквенно-цифровой код с буквой английского алфавита в качестве первого знака и цифрой во втором, третьем и четвертом знаке кода. Четвертый знак следует за десятичной точкой. Номера кодов имеют диапазон от A00.0 до Z99.9. Четвертый знак не является обязательным для представления данных на международном уровне, его используют во всех медицинских организациях.

МКБ-10 состоит из трех томов:

Классификация разделена на 22 класса. Класс XXII был введен в 2003 году. Каждая буква кода соответствует определенному классу, за исключением буквы D, которая используется в классе II и III, и буквы H, которая используется в классах VII и VIII. Четыре класса - I, II, XIX и XX используют более одной буквы в первом знаке своих кодов.

Класс - это сгруппированный перечень болезней, имеющих общие признаки. Каждый класс содержит достаточное число рубрик для охвата всех известных заболеваний и состояний. Часть свободных кодов (без заболеваний) предназначена для использования при будущих пересмотрах.

Классы I - XVII включают заболевания и патологические состояния; класс XIX — травмы; класс XVIII - симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях; класс XX - внешние причины заболеваемости и смертности.

В отличие от предыдущих пересмотров, МКБ-10 содержит 2 новых класса: XXI класс ("Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения"), предназначенный для классификации данных, объясняющих причину обращения человека, не являющегося в данное время больным или разных обстоятельств получения медицинской помощи; а также XXII класс ("Коды для специальных целей").

Классы подразделяются на неоднородные блоки, группировка болезней в которых различна (например, способ передачи инфекции, локализация новообразований и т.д.).

Блоки в свою очередь состоят из трехзначных рубрик, которые представляют собой код, состоящий из 3-х знаков - буквы и 2-х цифр.

Большинство трехзначных рубрик подразделено еще на четырехзначные подрубрики, т.е. имеют 4-й знак. Подрубрики имеют неодинаковое содержание: это могут быть анатомические локализации, осложнения, варианты течения, формы болезней и т.д.

Четырехзначные подрубрики представлены знаками от 0 до 9. Рубрика может содержать не все 9 знаков, имеющих неодинаковый смысл. Чаще всего 4-й знак "8" означает "другие уточненные состояния", относящиеся к данной рубрике, которые в большинстве случаев включены в том 3 МКБ-10, называемый Алфавитным указателем. Подрубрика с цифрой "9" преимущественно обозначает "неуточненные состояния", т.е. это название трехзначной рубрики без дополнительных указаний.

С 2012 года Министерство Здравоохранения РФ начало утверждать стандарты оказания медицинской помощи по различным нозологиям. В 2015 году работа в этом направлении значительно усилилась. Теперь стандарты разделены не только по нозологиям, но и по видам медицинской помощи. Существуют свои стандарты для первичной медико-социальной помощи, специализированной и скорой медицинской помощи. Подборку всех стандартов медицинской помощи можно найти на нашем сайте по адресу: http://www.kormed.ru/normativno-pravovye-akty/standarty-okazaniya-medicinskoj-pomoshchi/. Работа по стандартизации продолжается.

Алгоритм кодирования диагноза

Алгоритм кодирования диагнозаВ госпитальной статистике кодируется только основное заболевание (осложнения основного заболевания, фоновые, конкурирующие и сопутствующие болезни не кодируются). В амбулаторно-поликлинической статистике кроме основного заболевания кодируются все другие имеющиеся заболевания, кроме осложнений основной болезни. В случае смерти кодируются все записанные состояния, но в статистику смертности включается только первоначальная причина смерти, которая иногда не совпадает с формулировкой заключительного клинического или патологоанатомического (судебно-медицинского) диагноза. Коды всех остальных состояний используются для анализа по множественным причинам смерти.

Для присвоения кода той или иной формулировке диагноза используют специальный алгоритм кодирования: 1) в учетном медицинском документе, содержащем информацию о болезни или причине смерти, нужно определить формулировку диагноза, подлежащую кодированию; 2) в формулировке диагноза нужно определить ведущий нозологический термин и осуществить его поиск в Указателе. В Указателе термин чаще всего отражен в форме существительного. Однако следует помнить, что в качестве ведущих терминов в Указателе встречаются названия некоторых болезненных состояний в форме прилагательного или причастия. 3) Найдя в Указателе ведущий нозологический термин, необходимо ознакомиться со всеми примечаниями, расположенными под ним, и руководствоваться ими. Далее нужно ознакомиться со всеми терминами, указанными в круглых скобках после ведущего термина (эти определения не оказывают влияние на кодовый номер), а также со всеми терминами, данными с отступом под ведущим термином (эти определения могут оказывать влияние на кодовый номер), до тех пор, пока не будут учтены все слова в нозологической формулировке диагноза. 4) Необходимо внимательно следовать за любыми перекрестными ссылками ("см." и "см. также"), найденными в Указателе. 5) Затем формулировке диагноза необходимо присвоить код.

Недопустимо в качестве диагноза применять названия классов, блоков и групп болезней ("ишемические болезни сердца", "цереброваскулярные болезни", "общий атеросклероз" и т.д.). В качестве "основного" заболевания должна фигурировать только одна конкретная нозологическая единица. Клинический диагноз нельзя подменять перечислением синдромов или симптомов болезни. Диагноз должен быть достаточным и сформулирован так, чтобы его можно было перевести в международный статистический код, используемый в дальнейшем для извлечения статистических данных. Кодирование заболеваний является обязанностью лечащего врача. Более подробно о медицинском диагнозе, его видах и рубриках можно прочитать в статьях: «Медицинский диагноз и его виды», «Разделы диагноза».

Примечание:
В настоящих разделах статьи использован материл Статьи «Международная классификация болезней в вопросах и ответах» («Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения», 2013, № 7)