Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Общие положения о представительстве

Общие положения о представительствеИнститут представительства регулируется главой 10 части первой Гражданского кодекса РФ. Пункт 1 ст. 182 ГК РФ так определяет заключенную с помощью представительства сделку - совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, которая непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Кроме того, вышеупомянутое полномочие также может явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Это касается, например, продавцов, кассиров и т. п., которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.

Хоть это и вполне очевидно, все же стоит сделать уточнение: предмет представительства нужно понимать шире, чем это может показаться после прочтения текста выше означенной статьи.

Статья 153 ГК РФ раскрывает понятие сделки: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Таким образом, представительство включает в себя не только совершение представителем неких коммерческих транзакций в узком смысле, но также и иных юридических действий, в результате которых у представляемого возникают, изменяются и прекращаются права и обязанности.

Не допускается совершение через представителя действий и сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а также других сделок, указанных в законе. Например, в силу п. 2 ст. 1118 ГК РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Субъекты представительства

Субъекты представительстваВ качестве представляемого в конкретной ситуации может выступать любой субъект гражданского права: любой гражданин с момента рождения, в том числе и полностью недееспособный; юридическое лицо – с момента возникновения в установленном порядке.

Гражданин, выступающий в качестве представителя, напротив, в любом случае должен соответствовать всем требованиям, существующим в законодательстве в отношении лиц, участвующих в сделках. Речь идет о гражданской правоспособности физических и юридических лиц (ст.ст. 17 и 49 ГК РФ) и необходимом объеме дееспособности физического лица (ст. 21 ГК РФ).

По общему правилу представитель должен быть совершеннолетним, однако, функции представителя могут выполнять граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет, но ставшие полностью дееспособными в связи со вступлением в брак (ст. 21 ГК РФ), либо эмансипацией (ст. 27 ГК РФ).

Виды представительства

Виды представительстваПредставительство в гражданском праве различают по основанию возникновения полномочия: законное (обязательное) и добровольное представительство. Разграничивают эти виды по субъектному составу и основаниям возникновения правоотношения.

Законное представительство

Законное представительство дает возможность малолетним, несовершеннолетним или гражданам, признанным полностью недееспособными или ограниченно дееспособными, совершать сделки и иные юридически значимые действия.

Законное представительство возникает:

В рамках данного вида представительства представляемый не принимает участия в назначении представителя и определении его полномочий. Он также лишен возможности отменять полномочия или как-либо воздействовать на деятельность представителя.

Добровольное представительство. Основания

Добровольное представительство. ОснованияВ отличие от законного, при добровольном представительстве основанием возникновения полномочия служит соглашение сторон (договор поручения) или доверенность (ст.ст. 971 и 185 ГК РФ). Доверенность сама по себе является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. В тоже время, если стороны заключили договор поручения, доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (ст. 975 ГК РФ).

Предметом договора поручения является совершение одним лицом от имени другого только определенных юридических действий - сделок, где стороной становится представляемый, а не представитель, поскольку последний совершает эти сделки от имени представляемого, а не от своего собственного, заранее информируя об этом контрагентов (третьих лиц). Именно поэтому договор поручения называют договором о представительстве, а правила о договоре поручения тесно связаны с правилами о представительстве и доверенности (глава 10 ГК РФ).

В юридической литературе доверенность признается разновидностью договора поручения. В пользу такой трактовки говорит тот факт, что доверенность - это волеизъявление, которое нуждается в получении, т.е. для вступления которого в силу необходимо, чтобы оно было обращено к адресату и дошло до него. Поэтому полномочие возникает у представителя не в момент подписания представляемым доверенности, а в момент получения представителем направленной ему доверенности.

Стоит так же конкретизировать, что в случае добровольного представительства представляемый вправе сам определять фигуру представителя и объем его полномочий, а представитель вправе их на себя не принимать.

Защита интересов сторон представительства

Защита интересов сторон представительстваЛично-доверительный характер описываемого правоотношения нуждается в особом подходе к защите интересов вовлеченных в него сторон. В законодательстве это выражается, например, в том, что лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением безотзывной доверенности, предусмотренной статьей 188.1 ГК РФ. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно (ч.2, ст. 188 ГК РФ).

Договор поручения в свою очередь может быть прекращен в любой момент как отменой поручения доверителем, так и отказом поверенного от его исполнения, причем как без сообщения причин такого решения, так и без возмещения убытков (п. 2 и п. 3 ст. 978 ГК).

Право на возмещение убытков, вызванных односторонним прекращением такого договора, получает только доверитель.

Более того, стороны договора поручения не могут своим соглашением исключить право на односторонний отказ от договора (п. 2 ст. 977 ГК).

Виды доверенностей

Виды доверенностейВыраженное в доверенности волеизъявление представляемого определяет объем полномочий представителя. В связи с этим принято различать генеральную, специальную и разовую доверенности.

Требования к оформлению доверенности

Требования к оформлению доверенностиДоверенность совершается только в письменной форме. Ее составление возможно в виде особого документа, письма, или, например, части договора, содержащей описание полномочий представителя и т.п.

Документ признается доверенностью, если содержит установленный законом обязательный набор данных: дату составления, реквизиты представляемого и представителя, существо полномочий.

В случаях, прямо указанных в законе, требуется удостоверение доверенности. Законодатель предусматривает нотариальное заверение доверенности на совершение ряда сделок или подачу определенных заявлений (ч.1, ст. 185.1 ГК РФ).

Существует также удостоверение доверенностей, приравненное к нотариальному, для определённых категорий граждан соответствующими должностными лицами (ч.2, ст. 185.1 ГК РФ).

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом.

Кроме того, в соответствии со ст. 187 ГК нотариально должна быть оформлена доверенность, выдаваемая физическими лицами в порядке передоверия.

Более подробная информация по данному вопросу отражена в статье «Право и обязанность пациентов иметь представителей»