Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Обязанности пациентов

Обязанности пациентовФедеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья) определяет права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав. Глава 4 Закона об основах охраны здоровья граждан посвящена правам и обязанностям граждан в сфере здравоохранения, но лишь только одна статья из данной главы разъясняет обязанности пациентов.

Стоит обратить внимание, что статья про обязанности пациента является нововведением действующего Закона об основах охраны здоровья, в предыдущем законе об обязанностях пациента ничего не говорилось.

В данной статье попробуем более подробно рассмотреть, что указывает законодатель в данных нормах права.

Классификация обязанностей пациента

Классификация обязанностей пациентаОбязанности пациента можно условно поделить на:

Забота о здоровье

Забота о здоровьеВ соответствии с п. 1 ст. 27 Закона об основах охраны здоровья граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

При комплексном анализе действующего законодательства, можно сделать вывод о декларативном характере данной нормы. За неисполнение обязанности по заботе о своем здоровье санкций не предусмотрено.

Обязанность по прохождению медосмотров и обследований

В соответствие со статьей 27 Закона об основах охраны здоровья некоторые категории граждан также обязаны:

Проходить медицинские осмотры:

Нормативный правовой акт Категории граждан, обязанных проходить медосмотры
Трудовой кодекс РФ (ст. 213)
  • Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные);
  • Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений;
  • Иные случаи, предусмотренные законом.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 48) Педагогические работники обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.
Закон РФ от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (ст. 4.1) Для подтверждения отсутствия у претендента на должность судьи заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, проводится его предварительное медицинское освидетельствование
Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 28) В целях обеспечения безопасности производства работ на объектах электроэнергетики работники, непосредственно занятые на работах, связанных с обслуживанием указанных объектов, проходят в установленном порядке обязательные периодические медицинские осмотры (обследования), а также по требованию работодателей предсменные медицинские осмотры (обследования) для установления факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества.
Иные НПА Иные случаи, предусмотренные законом.

Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе (ст. 76 ТК РФ, п.4 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). После прохождения обязательного медицинского осмотра работник вновь может быть допущен к работе.

Проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой заболеваний, представляющими опасность для окружающих:

Проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой заболеваний, представляющими опасность для окружающих:Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» утвержден перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым в частности относятся (15 наименований заболеваний):

Обязанности граждан, находящихся на лечении

Обязанности граждан, находящихся на леченииГраждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях (п. 3 ст. 27 Закона об основах охраны здоровья).

Данная норма, так же как и норма, обязывающая пациента заботиться о своем здоровье, носит скорее декларативный характер. Конституцией РФ пациенту как любому гражданину гарантировано право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мыслей, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну и пр. Таким образом, пациент вряд ли обязан выполнять рекомендации врача, принимать прописанные им лекарства, предоставлять всю необходимую (по мнению врача и медицинской организации) информацию.

Гораздо корректнее сказать, что гражданин, находящийся на лечении, обязан содействовать медицинской организации в надлежащем исполнении договора и качественном оказании ему медицинских услуг. Данное суждение основано на применении к договору на оказание услуг положений договора подряда (ст. 718 ГК РФ), что допустимо с точки зрения законодательства.

Пациент должен понимать, что нарушение режима лечения может снизить качество оказываемой медицинской услуги и повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента. Режим лечения и правила поведения пациента в медицинской организации утверждаются внутренними актами медицинской организации (приказами, распоряжениями и т.д.).

Последствия нарушения режима лечения также целесообразно закрепить в договоре на оказание медицинских услуг.

Что понимать под «несоблюдением режима лечения»

Что понимать под «несоблюдением режима лечения»Действующее законодательство не содержит четкой и однозначной дефиниции понятия «несоблюдение режима лечения». Одна из трактовок дана в п. 58 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности», в котором под несоблюдением режима лечения понимается:

Нарушение пациентом режима лечения может быть отмечено в листке нетрудоспособности врачом медицинской организации.

Кроме того, нарушение режима лечения может выражаться в невыполнении рекомендаций врача, не принятии назначенных и (или) выписанных лекарственных средств, не приходе на профосмотр, невыполнении назначенных анализов, иных вмешательств, пр.

Санкции за нарушение режима лечения при нахождении на больничном

Санкции за нарушение режима лечения при нахождении на больничномДействующим законодательством предусмотрены санкции за несоблюдения режима лечения при оформлении листа нетрудоспособности в виде снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

Нарушение режима лечения без применения санкций при оформлении листа нетрудоспособности

Нарушение режима лечения без применения санкций при оформлении листа нетрудоспособностиКак сказано выше, при нарушении режима лечения наступает уменьшение размера пособия по временной нетрудоспособности. Однако из данного правила есть исключение. Если пособие назначено в связи с несчастным случаем на производстве, то снижать размер такого пособия запрещается. Это обусловлено тем, что ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в данном случае не подлежит применению.

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве выплачивается работнику в полном объеме.

Нарушение режима лечения без применения санкций в остальных случаях

Нарушение режима лечения без применения санкций в остальных случаяхПациент при обращении за помощью в медицинскую организацию не всегда оформляет больничный, таким образом, санкции за нарушение режима лечения в виде уменьшения размера пособия по временной нетрудоспособности, не всегда применимы. Следовательно, при нарушении пациентом режима лечения возникает не однозначная ситуация в части санкций, которые могут быть применены к «нарушителю».

Возникает вопрос, может ли медицинская организация отказать пациенту в дальнейшем лечении при нарушении им режима лечения. Данный вопрос сложен при ответе на него. Оказывается, что отказ пациенту в лечении, даже при выплате ему убытков согласно ст. 772 ГК РФ будет являться незаконными, если у медицинской организации была возможность оказать пациенту медицинские услуги. Это является следствием того, что договор на оказание медицинских услуг относится к категории публичных договоров. Данный вывод сделан на основании Определения Конституционного Суда РФ от 06.06.2002 № 115-О.

Таким образом для законного отказа пациенту в оказании ему медицинских услуг медицинской организации необходимо найти конкретное медицинское обоснование невозможности их оказания пациенту. Например, к таким основаниям может относиться невозможность обеспечить безопасность и качество услуги; возникновение медицинских противопоказаний для оказания услуги или иная невозможность оказать медицинскую услугу.

Безусловно на ситуацию оказания экстренной медицинской помощи это не распространяется.

Оплачивать медицинские услуги

Одной из явных обязанностей пациента является его обязанности оплатить оказанные ему медицинские услуги, конечно, если речь идет о платных услугах. Но, как известно, оказание медицинских услуг достаточно часто осуществляется именно по договору на оказание платных услуг. Пациент обязан оплатить медицинские услуги по цене указанной в договоре. Если договором предусмотрена предварительная оплата медицинских услуг, то неуплата в установленный договором срок признается отказом пациента от исполнения договора (ст. 500 ГК РФ).

Если пациент отказывается от договора, то он обязан оплатить фактически оказанные услуги и понесенные медицинской организацией расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).