Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Право пациента на согласие на медицинское вмешательство

Право пациента на согласие на медицинское вмешательствоФедеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), положения которого являются основополагающими в сфере оказания медицинских услуг, в качестве одного из основных прав пациента выделяет его право на дачу информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ст. 20 Закона № 323-ФЗ).

Настоящая статья посвящена вышеозначенному праву пациента, описывает правила оформления согласия пациента на медицинское вмешательство, а также описывает случаи, когда медицинское вмешательство по закону может быть оказано без согласия на то пациента.

Статьей 20 Закона № 323-ФЗ установлено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство.

Понятие информированного согласия

Понятие информированного согласияИнформированное согласие пациента означает его дачу на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о:

При этом следует отметить, что закон не дает критериев полноты информации, поэтому при представлении пациенту должной информации в доступной для него форме следует исходить из принципа разумности. И только после ознакомления пациента с достаточной и доступной ему информацией, его решение можно назвать информированным и добровольным.

Отметим также, что предоставление пациентом согласия на медицинское вмешательство должно быть предварительным, т.е. предшествовать процессу оказания медицинской услуги, а не следовать после ее оказания.

Дача согласия законным представителем

Дача согласия законным представителемЗакон № 323-ФЗ среди лиц, которые вправе давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство называет одного из законных представителей пациента.

В качестве законных представителей пациента могут выступать:

Законное представительство зависит как от статуса пациента (дееспособный он или нет) (ст. 29 ГК РФ), так и от его возраста (ст.ст. 26, 28 ГК РФ).

Законный представитель дает согласие на оказание медицинского вмешательства в отношении:

Отметим, что в законодательстве РФ существует несоответствие между возрастом, с которого закон дает пациенту право вступать в сделки (заключать договоры) и давать согласие или отказы от медицинского вмешательства: согласно статье 26 ГК РФ пациент, достигший возраста 14-ти лет, вступает в сделки самостоятельно с письменного согласия законных представителей, но только с 15-тилетнего возраста (в большинстве случаев) он будет наделен правом распоряжаться своим здоровьем (давать согласия на медицинское вмешательство).

Оказание первичной медико-санитарной помощи

Оказание первичной медико-санитарной помощиДля получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации пациенты (их законные представители) на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень определенных видов медицинских вмешательств, установленный приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 г. № 390н.

Данный перечень включает в себя 14 групп медицинских вмешательств. Укажем лишь некоторые из них:

Форма согласия на медицинское вмешательство

Форма согласия на медицинское вмешательствоДолгое время законодательство не содержало требования обязательной письменной формы согласия пациента на медицинское вмешательство. Лишь с 1 января 2012 г. в связи с вступлением в силу Закона № 323-ФЗ информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство оформляется в письменной форме.

Обязательным реквизитом согласия являются подписи:

Кроме того, такое согласие должно содержаться в медицинской документации пациента.

Порядок дачи информированного добровольного согласия

Порядок дачи информированного добровольного согласияПорядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств (далее - Порядок), а также форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств утверждены приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1177н.

Сразу оговоримся, что порядок и форма (в данном случае форма как определенный бланк) дачи согласия, утвержденные приказом № 1177н, обязательна не для всех медицинских организаций, а только для тех, кто реализует программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Данный вывод можно сделать на основании п. 4 приказа № 1177н. Остальные медицинские организации, также обязанные реализовывать право пациентов на дачу согласия или отказа от медицинского вмешательства, могут (не обязаны) использовать соответствующий порядок, установленный приказом № 1177н.

Указанным Порядком установлено, что согласие пациента на медицинское вмешательство дается при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи и действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Перед оформлением информированного добровольного согласия лечащим врачом либо иным медицинским работником пациенту (его законному представителю) предоставляется в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах видов медицинских вмешательств, о последствиях медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Отметим, что на практике требование Порядка о предоставлении пациенту всей необходимой информации о медицинском вмешательстве не соблюдается. Пациент, как правило, подписывает согласие, не побеседовав предварительно с врачом, не разобравшись с медицинскими манипуляциями, которые будут проводиться. Подписывает его потому, что «так надо». В результате это приводит к непониманию со стороны пациента, а иногда и к связанным с этим судебным тяжбам.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина

Медицинское вмешательство без согласия гражданинаЗаконом № 323-ФЗ в отдельную группу выделены случаи, когда оказание медицинской помощи допускается без согласия пациента (его законного представителя).

К таким случаям относятся следующие:

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданинаРешение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

Подытоживая сказанное, укажем, что отсутствие информированного добровольного согласия (как документа) даже при постановке правильного диагноза и правильном методе лечения может быть критерием недостатков медицинских услуг, фактором, свидетельствующим о несоблюдении прав пациента на информацию. Кроме того, его отсутствие может быть одним из критериев противоправности оказанных медицинских услуг, критерием противоправности вреда (даже при надлежащем исполнении медицинской организацией своих обязательств).

При нарушении указанных выше прав пациента, последний имеет полноценные способы защиты своего нарушенного права, в частности имеет право претендовать на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Заявление же пациентом претензии (иска) на отсутствие только лишь информированного добровольного согласия при оказании ему медицинских услуг не может являться полноценным требованием, подлежащим удовлетворению судом.

Более того, по мнению одного из специалистов в области медицинского права Егорова К.В., при медицинском вмешательстве без согласия пациента (примечание автора: отсутствие бланка информированного добровольного согласия, по сути, приравнивается к отсутствию согласия как такового), может быть расценено как ущемление нематериального блага пациента, а именно блага на физическую (психическую) неприкосновенность личности 1. Перечень нематериальных благ, поименованных в Гражданском кодексе Российской Федерации, не является закрытым, и некоторые специалисты в области медицинского права выделяют в числе прочих нематериальных благ такое благо как «физическая (психическая) неприкосновенность», которое в том числе может быть ущемлено в процессе оказания медицинских услуг.

  1. 1 Егоров К.В. Правомерный вред в медицине. М.: Статут, 2011. 173 с.