Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Право пациента на выбор врача и медицинской организации

Право пациента на выбор врача и медицинской организацииВ главе 4 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья) установлен базовый ряд прав пациентов, одним из которых является право на выбор врача и медицинской организации (ст. 21 Закона об основах охраны здоровья). При всей простоте, на первый взгляд, данного вопроса, при реализации на практике данного права существуют некоторые особенности и нюансы.

В отношении данного права пациента существует казусная ситуация, порождаемая несовершенством действующего законодательства. При буквальном толковании норм права, пациент вне рамок программы государственных гарантий на получение бесплатной медицинской помощи вообще не имеет права на выбор врача и медицинской организации.

Так в ст. 19 Закона об основах охраны здоровья установлено, что пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким образом, происходит отсылка к ст. 21 данного закона, которая устанавливает, что такое право реализуется только при выборе врача и медицинской организации при получении бесплатной помощи в рамках программы государственных гарантий.

На основании вышеизложенного получается, что пациент вне программы государственных гарантий законодательно не имеет права на выбор медицинской организации и врача. Для справки: в старом Законе об основах охраны здоровья, утратившим силу с 1 января 2012 года, за пациентом было закреплено данное право.

Право на выбор врача и медицинской организации в рамках договора на оказание медицинских услуг

Право на выбор врача и медицинской организации в рамках договора на оказание медицинских услугКонечно, что при платном оказании медицинских услуг пациент фактически выбирает медицинскую организацию, заключая договор с той, которая нравится именно ему. Однако описанный выше пробел в законодательстве может все-таки породить неблагоприятные последствия для пациента, в том числе при реализации его права на компенсацию причиненного ему вреда при оказании медицинских услуг, в частности при определении объема возмещения дополнительных расходов.

Выбор и замена лечащего врача

Выбор и замена лечащего врачаПри оказании пациенту медицинской помощи по договору на оказание медицинских услуг лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача (ст. 70 Закона об основах охраны здоровья).

В случае требования пациента о замене лечащего врача пациент обращается к руководителю медицинской организации (ее подразделения) с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены лечащего врача. В данном случае, руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 407н.

Право на выбор врача и медицинской организации в рамках программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи

Порядок выбора медицинской организации и врача

Порядок выбора медицинской организации и врачаПациент имеет право выбрать медицинскую организацию, участвующую в реализации программы государственных гарантий, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживает. Порядок осуществления такого выбора регламентируется Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (далее – Приказ № 406н о порядке выбора МО),

Порядок выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливается Приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

Однако для выбора конкретного врача одного желания пациента не достаточно, другим обязательным условием является согласия самого врача. Для выбора врача пациент подает заявления лично (через своего представителя) на имя руководителя медицинской организации.

Алгоритм выбора медицинской организации

Алгоритм выбора медицинской организацииГражданин лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации;

Содержание заявления о выборе медицинской организации

Особенности выбора медицинской организации некоторыми категориями граждан

Некоторыми нормативными документами установлены особенности выбора медицинской организации некоторыми категориями граждан, что представлено в схематичной таблице ниже.

Категория граждан Нормативный документ
Граждане, проживающие в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами Постановление Правительства РФ от 26.07.2012 № 770 «Об особенностях выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда»
  • лица, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим;
  • военнослужащие;
  • граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу;
  • граждане, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу;
  • граждане, поступающие на военную службу по контракту или приравненную к ней службу.
ст. 25 Закона об основах охраны здоровья
  • задержанные;
  • заключенные под стражу;
  • отбывающие наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста.
Ст. 26 Закона об основах охраны здоровья

Периодичность реализации права на выбор медицинской организации и врача

Периодичность реализации права на выбор медицинской организации и врачаПациент имеет право выбирать медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В выбранной медицинской организации пациент осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера.

Получение первичной специализированной медико-санитарной помощи

Получение первичной специализированной медико-санитарной помощиОднако существуют особенности для получения первичной специализированной медико-санитарной помощи, к которой относятся мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения (ст. 33 Закона об основах охраны здоровья граждан). Такая помощь оказывается по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. В случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается с учетом порядков, утвержденных Минздравом РФ.

Получение специализированной медицинской помощи

Получение специализированной медицинской помощиРеализация права пациента на выбор медицинской организации для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению лечащего врача.

Лечащий врач обязан предоставить пациенту выбор одной из нескольких медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Получение медицинской помощи в неотложной или экстренной форме

Получение медицинской помощи в неотложной или экстренной формеТакже бывают случаи, когда медицинская помощь оказывается пациенту при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента или без явных признаков угрозы жизни пациента (ст. 32 Закона об основах охраны здоровья). Такая медицинская помощь (в неотложной или экстренной форме) оказывается пациенту в пределах установленных сроков ее оказания. Из данной нормы видно, что реализация права на выбор медицинской организации зависит от неотложности, своевременности оказания соответствующей помощи пациенту и прогрессирующего ухудшения состояния здоровья пациента.