Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Право пациента на выбор методов и способов лечения

Право пациента на выбор методов и способов леченияПраво пациента на выбор методов и способов лечения, право пациента на выбор врача и медицинской организации, право пациента давать согласие или отказываться от медицинского вмешательства в совокупности реализуют конституционное право пациента на свободу и личную неприкосновенность, личную и семейную тайну, защиту своей чести, достоинства, свободу мысли и слова. Право пациента на выбор методов и способов лечения тесно связано с правом на надлежащее информирование, в частности, получение информации о состоянии своего здоровья.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья) каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

Предоставление информации о методах и способах лечения

Предоставление информации о методах и способах леченияИнформация о методах и способах лечения предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. Предварительное предоставление пациенту такой информации, обеспечивает возможность выбора в случае наличия альтернативных вариантов лечения конкретного заболевания (состояния) пациента.

Информация о состоянии здоровья пациента не всегда лично предоставляется пациенту. Так законодатель устанавливает, что такая информация должна быть передана законным представителям пациента, в отношении:

Право на консультацию у нескольких специалистов

Право на консультацию у нескольких специалистовДля возможности реализации права пациента на выбор методов и способов лечения законодатель предоставляет ему право на консультацию у нескольких специалистов (п. 4 ст. 22 Закона об основах охраны здоровья). Это способствует более эффективному оказанию медицинских услуг конкретному пациенту и способствует достижению оптимального результата лечения, а также удовлетворенности пациента от оказанной ему медицинской помощи.

Не вызывает вопросов ситуация, когда пациент получает консультацию у других специалистов этой же или другой медицинской организации, не находясь на стационарном лечении. Однако, если медицинская помощь оказывается пациенту в условиях стационара, имеет ли пациент право обратиться за консультацией к другим специалистам? Будет ли обращение на консультацию к другому специалисту в другой медицинской организации расцениваться как отказ от лечения или самовольный уход из стационара?

Находясь в условиях стационара, пациент фактически не может покинуть медицинскую организацию, но он всегда имеет право прибегнуть к консультации иных специалистов данной медицинской организации. Однако, если пациент все-таки «исчез» из стационара на несколько часов для получения консультаций других специалистов в иной медицинской организации и вернулся обратно для дальнейшего лечения, то медицинская организация едва ли сможет найти законное основание для прекращения с ним правоотношений. Иными словами, отказать пациенту в лечении и расторгнуть с ним договор в одностороннем порядке медицинской организации весьма проблематично, так как для реализации этого необходимо заручиться именно медицинским основанием и обосновать невозможность оказания пациенту медицинской помощи.

Стоит добавить, что по старым Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утратили силу 01 января 2012 г.) пациент имел право на проведение консилиума и консультаций других специалистов (ст. 30 и 31 данных Основ). По действующему законодательству у пациента нет права требовать проведения консилиума, но право консультироваться у других специалистов осталось. Необходимо отметить, что такое право пациента тесно связано с правом на выбор врача и медицинской организации.

Противоречие между пациентом и медицинской организацией в выборе методов и способов лечения

Противоречие между пациентом и медицинской организацией в выборе методов и способов леченияДля лечения одного заболевания (состояния) существует обычно несколько способов и методов лечения. Возникают следующие вопросы: Каким методом и способом оказывать медицинскую услугу, если возникают противоречия между лечащим врачом и пациентом? Может ли пациент настаивать на конкретном методе и способе лечения?

Прежде чем ответить на поставленные вопросы, необходимо отметить, что пациент не всегда адекватно оценивает состояние своего здоровья, в силу ряда объективных (например, пациент просто не обладает специальными познаниями в области медицины) и субъективных причин. С другой стороны, только врач способен оценить состояние пациента и диагностировать его заболевания.

При обращении в медицинскую организацию пациент изначально информируется о методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи. Если пациент согласен и принимает методы и способы лечения, то он сначала устно выражает свое согласие, а затем подписывает добровольное информированное согласие, в котором содержится разъяснение по методам оказания медицинской помощи. Задачей врача является преподнесение пациенту достоверной информации в доступной для него форме о его заболевании (состоянии) и о возможных методах лечения. Врач должен преподнести информацию о сроках лечения, о сути процедуры, о возможных осложнениях, о противопоказаниях, рисках и о стоимости того или иного лечения. Стоимость лечения является зачастую одним из основополагающих критериев при принятии пациентом решения. Так же медицинская организация по требованию пациента обязана в доступной форме предоставить информацию об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению (п. 29 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).

Необходимо отметить, что право на выбор методов лечения, равно как и право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство не может быть реализовано при экстренном оказании медицинской помощи и других случаях, когда медицинская помощь оказывается без согласия пациента (п. 9 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья).

Выбор методов лечения как критерий качества медицинской помощи

Выбор методов лечения как критерий качества медицинской помощиНеобходимо отметить, что правильность выбора метода лечения является одним из совокупных характеристик качества медицинской помощи (п. 21. ст. 2 Закона об основах охраны здоровья). В свою очередь экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата. Следовательно, врач имеет право применять только те методы лечения, которые не противоречат порядкам оказания медицинской помощи и стандартам медицинской помощи и иным источникам доказательной медицинской практики.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что задача медицинской организации разъяснять пациенту все возможные методы и способы. Пациент же в свою очередь выбирает метод и способ лечения на основе информации предоставленной лечащим врачом об альтернативных вариантах лечения конкретного заболевания.

Ответственность врача и пациента за выбранные способ и метод лечения

Ответственность врача и пациента за выбранные способ и метод леченияЕсли пациент настаивает на одном методе лечения, а врач рекомендует другой метод, то последний имеет право оказать такие медицинские услуги, только если они не носят вреда здоровью пациенту. Врач при этом обязан разъяснить пациенту все возможные последствия. Зачастую в договоре на оказание медицинских услуг или ином документе, оформляемом с пациентом, присутствует фраза, что пациент согласен принять на себя ответственность за результат услуги, оказываемой по его настоянию и вопреки рекомендациям врача.

Как сказано выше в данной статье правильность выбор метода и способа лечения является одним из критериев качества медицинских услуг, а также надлежащего оказания медицинской помощи. При рассмотрении вопросов ответственности и оценки оказанной медицинской помощи следует руководствоваться и иными критериями, такими как: правильность исполнения метода лечения, своевременность, безопасность, преемственность, эффективность, прочие.