Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Законные интересы пациента

Законные интересы пациентаОчень часто в нормативных правовых актах, регулирующих ту или иную сферу общественных отношений, наряду с термином «субъективные права» можно встретить термин «законные интересы». При этом зачастую эти два понятия законодатель употребляет через союз «и».

Однако легального понятия законных интересов тот же самый законодатель не дает, что делает сложным уяснение сущности этого термина.

В настоящей статье попробуем понять, что же такое законный интерес вообще и пациента в частности.

Понятие законного интереса

Понятие законного интересаКак уже было сказано выше, в нормативных правовых актах понятие «законный интерес» не раскрыто. Однако указанный пробел восполняет правовая доктрина.

Теоретики права сходятся во мнении, что законный интерес - это отраженное в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам - в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным.

Из приведенного определения выведем признаки законного интереса:

  1. Он отражен в объективном праве (т.е. в тех или иных нормативных правовых актах) или вытекает из его общего смысла;
  2. Он гарантирован государством;
  3. Это, по сути, юридическое дозволение (то, что делать разрешено с точки зрения закона), однако такое дозволение не обеспечено чьей-либо обязанностью. В том числе и по этой причине ряд прав пациента декларативны и могут рассматриваться и защищаться лишь в качестве законных интересов.

Структура законного интереса

Структура законного интересаЗаконный интерес включает в себя два элемента:

  1. Стремление субъекта пользоваться конкретным социальным благом;
  2. Обращаться в некоторых случаях за защитой к компетентным органам.

Отличительные особенности законных интересов

Отличительные особенности законных интересовКроме того, правовой доктриной выделяются отличительные особенности законных интересов 1:

Подводя итог, было бы неправильным не привести несколько примеров законных интересов: интерес автора в высоком гонораре за опубликованную книгу; интерес истца/ответчика в назначении судом повторной экспертизы; интерес лица в установлении конкретных фактов, доказывающих его невиновность в совершении правонарушения; интерес гражданина в улучшении системы здравоохранения и другие.

Законные интересы пациента

Законные интересы пациентаЕстественно, у пациента как у субъекта права (носителя прав и обязанностей) также есть законные интересы.

Однако и их легального понятия в нормативных правовых актах нет. Более того, в них нет (и не может быть) их четкого перечня, поскольку законные интересы не всегда прямо закреплены в источниках права, а зачастую вытекают из общего смысла правовых норм.

Вместе с тем, в отдельных нормативных правовых актах все же можно встретить законные интересы пациента. Предлагаю остановиться на базовом законе в сфере охраны здоровья граждан – Федеральном законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Так, согласно пункту 1 статьи 5 указанного закона мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Кроме того, государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от: пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

Государство также гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

В статье 6 указанного закона отдельно оговаривается приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, который реализуется путем:

  1. соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации;
  2. оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента;
  3. обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;
  4. организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени;
  5. установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях;
  6. создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.

Перечисленные выше законные интересы пациента – отнюдь не все, которые можно вычленить из обширной нормативной базы. Это лишь малая их часть. Гораздо интересней остановиться на способах их защиты.

Способы защиты законных интересов пациента

Способы защиты законных интересов пациентаСпособам защиты законных интересов посвящено немало работ теоретиков права. Однако наиболее полно и точно, с нашей точки зрения, об этом в своей работе «Защита прав и законных интересов в условиях «модернизации» правовой системы России» пишет доктор юридических наук А.Я. Курбатов 2.

Приведем некую классификацию способов (форм) защиты законных интересов, основываясь на указанной работе.

Право на защиту реализуется через:

Специально уполномоченные государственные органы Самостоятельными действиями управомоченного лица
= юрисдикционная форма защиты = неюрисдикционная форма защиты:

Юрисдикционная форма защиты законных интересов в зависимости от вида органов, осуществляющих защиту, подразделяется на три вида:

  1. Судебная;
  2. Административная, т.е. обращение в вышестоящий орган или к вышестоящему должностному лицу;
  3. Нотариальная.

При этом о процессуальном порядке защиты законных интересов речь ведется тогда, когда право на защиту реализуется через судебные органы,

О процедурном порядке защиты речь ведется тогда, когда право на защиту реализуется через органы, не относящиеся к судебным.

Отметим, что нотариальная форма защиты применяется только в гражданско-правовых отношениях, да и то достаточно ограниченно (совершение исполнительных надписей, совершение протестов по векселям и чекам). Поэтому в публичных отношениях права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности защищаются только в судебной и административной формах. Причем споры, возникшие в рамках публичных отношений, разрешаются только государственными судами.

Судебный порядок защиты (судебная форма защиты) носит универсальный характер, т.е. если какое-либо лицо считает свои права и интересы нарушенными, оно должно иметь возможность обратиться в суд за защитой.

Выбор форм защиты осуществляется самим лицом, обращающимся за защитой, если законом прямо не установлен порядок (форма) защиты законных интересов.

Список НПА и иных источников, использованных при написании статьи:

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
  2. Осипов А.А. Интерес как гражданско-правовая категория, опосредующая возникновение, изменение и/или прекращение правоотношений // Гражданское право. 2010. N 2;
  3. Курбатов А.Я. Защита прав и законных интересов в условиях "модернизации" правовой системы России. М.: Юстицинформ, 2013.
  1. 1Осипов А.А. Интерес как гражданско-правовая категория, опосредующая возникновение, изменение и/или прекращение правоотношений // Гражданское право. 2010. N 2. С. 7 - 12.
  2. 2Курбатов А.Я. Защита прав и законных интересов в условиях "модернизации" правовой системы России. М.: Юстицинформ, 2013. 172 с.