Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Немного о договоре оказания медицинских услуг в свете изменений Гражданского кодекса РФ в 2015 году

Немного о договоре оказания медицинских услуг в свете изменений Гражданского кодекса РФ в 2015 годуКак известно, пациент и медицинская организация, в первую очередь, связаны между собой отношениями по оказанию медицинской помощи. Однако, при заключении договора оказания платных медицинских услуг они должны будут выполнять по отношению к друг другу определенные действия, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ называются обязательствами.

Стоит отметить, что некоторые обязанности медицинской организации по договору оказания платных медицинских услуг установлены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) (исполнитель, оказывающий услуги потребителю) и Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее – Правила № 1006).

ФАКУЛЬТЕТ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА решил затронуть тему правоотношений между пациентом и медицинской организацией, возникающих на основании обязательства, в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, а именно раздел III подраздел 1 Общие положения об обязательствах, и подраздел 2 Общие положения о договоре. Указанные изменения приняты Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ (далее – ФЗ № 42) и вступили в законную силу относительно недавно, а именно: 01 июня 2015 года.

Роспотребнадзор в своем письме от 05.05.2015 указал, что поскольку отношения с участием потребителей (каковым является и пациент по договору оказания платных медицинских услуг), связанные с приобретением ими услуг, основанные на заключаемых договорах возмездного оказания услуг с исполнителями, в первую очередь регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ ФЗ № 42, для них также являются актуальными.

Изменения в понятии обязательства

Изменения в понятии обязательстваЧастью 1 статьи 307 Гражданского кодекса РФ (в редакции ФЗ № 42) предусмотрено, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

С 01 июня 2015 года ФЗ № 42 установлено, что при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию (пункт 3 статьи 307 ГК РФ).

Данный пункт дополняет и развивает принцип добросовестности сторон, установленный статьей 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которому добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается.

Пожалуй, эта тема, как никогда, является актуальной и напрямую касается договора об оказании платных медицинских услуг.

Почему? Потому что конструкция договора на оказание услуг (в том числе медицинских) подразумевает действия (услуги), с одной стороны, и оплату этих услуг, с другой стороны. Последнее – является главной обязанностью заказчика – пациента. К сожалению, практически все нормативные правовые акты содержат только конкретизацию обязанностей медицинской организации (исполнителя) по отношению к пациенту (потребителю). А то, что пациент как минимум должен содействовать медицинской организации в надлежащем исполнении договора и качественном оказании услуг вытекает разве что из положения подряда, примененного по аналогии к договору о возмездном оказании услуг. Это допускается и положениями Гражданского кодекса РФ, если это не противоречит существу правоотношений. Теперь это фигурирует в Гражданском кодексе РФ в качестве самостоятельной нормы.

В чем это может выражаться в контексте отношений медицинской организации с пациентом? В первую очередь, это касается предоставления пациентом всей необходимой информации для оказания медицинских услуг о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях и т.п., то есть информации, способствующей оказанию качественной медицинской помощи. Кроме того, пациент, обязан соблюдать рекомендации врача, режим лечения, запланированные сроки приема и т.д. Такие действия как раз и способствуют качественному оказанию услуг и оказанию услуг без недостатков. При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 15 Правил № 1006 до заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность её завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

В свою очередь, не следует забывать и об обязанностях самой медицинской организации, которая в соответствии с требованиями Закона о защите прав потребителей, Правилами № 1006 и иными нормативными правовыми актами обязана:

С более подробной информацией о правах и обязанностях, пациента и медицинской организации Вы можете ознакомиться на сайте ФАКУЛЬТЕТА МЕДИЦНСКОГО ПРАВА в разделе: «Правила оказания медицинских услуг» – «Права и обязанности пациента», «Права и обязанности медицинской организации».

Односторонний отказ от исполнения обязательства

Односторонний отказ от исполнения обязательстваЗначительно претерпела изменения норма о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (статья 310 ГК РФ).

Из изменений, внесенными в ФЗ № 42 в статью 310 ГК РФ, следует, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (часть 1 статьи 310 ГК РФ). Ранее действующей нормой было предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее его изменение допускалось только в соответствии с законом.

Отдельным пунктом оговорена тема одностороннего отказа от исполнения обязательств между сторонами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также если одна из сторон осуществляет указанную деятельность, а другая нет.

Согласно пункту 2 статьи 310 ГК РФ (в редакции ФЗ № 42) одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Возвращаясь к теме одностороннего отказа от исполнения договора по оказанию платных медицинских услуг, следует отметить следующее.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (п.3 ст. 70) предоставляет право лечащему врачу отказаться от лечения пациента по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации, если такой отказ не приведет к угрозе жизни пациента. Но такое право дано врачу, но не медицинской организации.

Положениями статьи 782 Гражданского кодекса РФ, которые напрямую касаются договора оказания платных медицинских услуг, предусмотрено, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (часть 1 статьи 782 Гражданского кодекса РФ); исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (часть 2 статьи 782 Гражданского кодекса РФ).

Также следует отметить, что в соответствии с пунктом 22 Правил № 1006 право на односторонний отказ от получения медицинских услуг по договору имеет потребитель (пациент). При этом, на исполнителя (медицинскую организацию) в соответствии с данным пунктом возложена обязанность информировать потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, а на потребителя – обязанность оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

Вроде бы нормативный правовой акт позволяет медицинской организации в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, но отказ пациенту в лечении, даже, несмотря на, значительную денежную компенсацию, тем не менее не будет являться законным, поскольку нанесенный таким отказом вред пациенту может превысить денежную оценку его убытков.

Подобное положение закреплено и в определении Конституционного суда РФ от 06.06.2002 № 115-О, согласно которому признание права медицинского учреждения на односторонний отказ от исполнения обязательства, при том, что у него имеется возможность оказать соответствующую услугу, не только приводило бы к неправомерному ограничению конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и означало бы чрезмерное ограничение (умаление) конституционной свободы договора для гражданина, заключающего договор об оказании медицинских услуг, создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения требования справедливости, и, следовательно, нарушало бы предписания статей 34,35 и 55 (часть3) Конституции РФ.

В продолжении темы, затронутой вышеуказанным определением Конституционного суда РФ следует отметить, что введенной статьей 450.1 пунктом 4 Гражданского кодекса РФ установлено, что сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Толкуя понятие «возможность» оказания медицинской услуги следует использовать следующие критерии: невозможность обеспечить безопасность и качество услуги, наличие медицинских противопоказаний и иная явная техническая и организационная невозможность оказать услугу. То есть законными основаниями для отказа пациенту в лечении являются только медицинские основания, но ником образом не финансово – юридические, например, такие как неоплата пациентом медицинских услуг. Сюда же нельзя отнести и несоблюдение пациентом рекомендаций и назначений лечащего врача. Даже в этом случае необходимо подвести медицинское основание, которым в таком случае может являться наступление факторов, препятствующих оказанию безопасной и качественной услуги.

Более подробно в нашей заметке от 18.12.2014 «Отказ пациенту в лечении: право или бесправие?».

Односторонний отказ от исполнения договора оказания бесплатных медицинских услуг

Односторонний отказ от исполнения договора оказания бесплатных медицинских услугЧто касается одностороннего отказа от исполнения договора оказания бесплатных медицинских услуг, то в данном случае, обе стороны договора, как правило, не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Однако, хотя положения определения Конституционного суда РФ от 06.06.2002 № 115-О не касаются договора оказания бесплатных медицинских услуг, однако на наш взгляд, все же применимы к указанному договору, поскольку разъяснения Конституционного суда РФ во многом касаются общих вопросов охраны здоровья и права на медицинскую помощь без относительности источника оплаты данных услуг.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

Ответственность за неисполнение денежного обязательстваПо договору оказания платных медицинских услуг как денежного обязательства в случае его неисполнения возможно применение ответственности, установленной статьей 395 Гражданского кодекса РФ.

Пунктом 1 статьи 395 ГК РФ установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Теперь, с 01 июня 2015 года размер указанных процентов определяется по другому, а именно, он определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц (ранее данный размер определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства).

Кроме того, введенным пунктом 4 в указанную статью установлено, что, в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Ранее судами во многих решениях указывалось на применение одной из мер ответственности (либо неустойки, либо взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами), а именно пунктом 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 14 от 08.10.1998 «О практике применении положений Гражданского кодекса РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».

Способы исполнения обеспечения обязательства

Способы исполнения обеспечения обязательстваТакже изменения ФЗ № 42 затронули и способы исполнения обеспечения обязательств.

К указанным способам теперь отнесены независимая гарантия и обеспечительный платеж (статьи 329, 368 и 381.1 ГК РФ в редакции ФЗ № 42).

В первую очередь, следует вспомнить положения Закона РФ о защите прав потребителей в части, касающейся нарушений сроков удовлетворения требований потребителя (пациента) по договору оказания услуг, в том числе медицинских.

Пунктом 3 статьи 31 Закона РФ о защите прав потребителей во взаимосвязи с пунктом 5 статьи 28 Закона РФ о защите прав потребителей установлено, что за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель обязан уплатить за каждый день просрочки неустойку в размере 3 процентов цены оказания услуги, а если цена оказания услуги не определена – общей ценой заказа.

При этом сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

С 01 июня 2015 года установлено, что если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность (таковым являются частные медицинские организации), то суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении (часть 1 статьи 333 ГК РФ). При этом, уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

О публичном договоре

О публичном договореВ своей информации от 05.05.2015 Роспотребнадзор коснулся и статьи 426 ГК РФ в редакции ФЗ № 42, которой установлено, что публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратиться (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, слуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.) (пункт 1 статьи 426 ГК РФ).

Таким образом, стороной публичного договора может теперь является не только коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, как это было до 01 июня 2015 года, но и некоммерческие организации, осуществляющие приносящую доход деятельность. При этом следует иметь в виду, что некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами (пункт 4 статьи 50 ГК РФ0 и если они имеют «достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью» (пункт 5 статьи 50 ГК РФ).