Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Об осуществлении антикоррупционной политики в медицинских организациях

Об осуществлении антикоррупционной политики в медицинских организацияхНа сегодняшний день противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики в РФ.

К большому сожалению случаи коррупции также нередки и в области здравоохранения. Чаще медицинских работников уличают в коррупционных преступлениях в следующих ситуациях:

Базовым законом, определяющим основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – ФЗ № 273), согласно которому:

коррупция – это:

Об обязательности мер по предупреждению коррупции

Об обязательности мер по предупреждению коррупцииОбязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции на организации возложена частью 1 статьи 13.3 ФЗ № 273. К ним, в частности, относятся (ч.2 ст. 13.3 ФЗ № 273):

Антикоррупционная политика некоторых органов исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения

Антикоррупционная политика некоторых органов исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохраненияНа основании Указа Президента РФ от 11.04.2014 № 226, которым утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2014-2016 годы, высшие должностные лица субъектов РФ в пределах своей компетенции наделены полномочием принимать меры по предупреждению коррупции в организациях, созданных для обеспечения деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В целях реализации данной нормы, к примеру, на основании Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 11.02.2015 № 92 утверждено Положение о Комиссии по противодействию коррупции Департамента здравоохранения города Москвы, полномочиями которой также являются:

Антикоррупционная политика в медицинской организации

Антикоррупционная политика в медицинской организацииВ настоящее время четкого регламента по проведению антикоррупционной политики в организациях нет. Поэтому каким образом разрабатывать соответствующие процедуры и пресекать коррупцию в каждой конкретной организации решают самостоятельно. Несмотря на это в мае 2014 года на сайте Минтруда России были опубликованы «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» (далее – Методические рекомендации).

Отметим, что невзирая на ненормативный характер Методических рекомендаций, медицинские организации могут придерживаться их в своей работе.

Обобщая информацию, представленную в Методических рекомендациях, стоит отметить следующие моменты:

Добросовестная работа медицинской организации

Добросовестная работа медицинской организацииСогласно все тем же Методическим рекомендациям важным элементом работы по предупреждению коррупции является внедрение антикоррупционных стандартов поведения работников в корпоративную культуру организации. В этих целях организациям рекомендовано разработать и принять не только акт по вопросам антикоррупционной политики, но и кодекс этики и служебного поведения работников организации.

Следует напомнить, что Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 5 октября 2012 года принят Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации. Согласно данному документу:

Несмотря на то, что Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации содержит в себе некоторые антикоррупционные положения, в медицинской организации для соблюдения ФЗ № 273 все же стоит разработать, принять и внедрить антикоррупционную политику, как отдельный внутренний локальный нормативный акт.

Конфликт интересов

Конфликт интересовВ ФЗ № 273 под «конфликтом интересов» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

Исходя из предложенного определения «конфликта интересов» можно выделить его составляющие:

  1. личная заинтересованность (прямая или косвенная),
  2. лицо, замещает должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;
  3. критерии исполнения профессиональных (служебных, должностных) обязанностей (достаточно один из):
    • ненадлежащее исполнение обязанностей;
    • необъективное исполнение обязанностей;
    • небеспристрастное исполнение обязанностей.

Стоит отметить, что аналогичное определение «конфликта интересов» установлено и статьей 75 Федерального Закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (далее — ФЗ № 323). При этом из системного анализа статей 74 и 75 ФЗ № 323 следует отметить, что конфликт интересов в сфере здравоохранения возникает у медицинского работника только при взаимодействии с представителями различного рода организаций, занимающихся разработкой, производством и (или) реализацией лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Более подробно о конфликте интересов в здравоохранении читайте в нашей статье «Над всей Европой солнечно, а в России опять идут дожди или о взаимоотношениях врачей и «фармы».

Обязанность предоставлять сведения о доходах

Обязанность предоставлять сведения о доходахЕще одной антикоррупционной мерой в системе здравоохранения является законодательная норма об обязанности граждан, занимающих определенные должности в федеральных государственных учреждениях предоставлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее – сведения о доходах).

Должности, о которых идет речь перечислены в Приказе Минздрава России от 15.07.2013 № 462н, в частности к таким должностям относят:

В Федеральных государственных бюджетных учреждениях здравоохранения:

В Федеральных государственных казенных учреждениях:

Еще раз обращаем внимание, что приказ Минздрава России от 15.07.2013 № 462н распространяется только на должности, предусмотренные в Федеральных государственных учреждениях, к должностям иных медицинских организаций данный приказ не имеет отношения.

Граждане, занимающие вышеуказанные должности обязаны предоставлять сведения в соответствии с Порядком представления гражданами, претендующими на замещение должностей, и работниками, замещающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Министерством здравоохранения Российской Федерации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденным Приказом Минздрава России от 19.04.2016 № 241н.

Сведения о доходах должны быть размещены на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Запреты для граждан, занимающих руководящие должности

Запреты для граждан, занимающих руководящие должностиНа граждан, занимающих должности главного врача, заместителя главного врача и главного бухгалтера в Федеральных государственных учреждениях распространяется определенный круг запретов и ограничений. Данная норма установлена Министерством здравоохранения РФ в Приказе от 31.07.2015 № 508н.

Непосредственный перечень запретов и ограничений содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 года № 568 «О распространении на отдельные категории граждан ограничений, запретов и обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции» (далее – ПП РФ 568).

Итак, работники, занимающие выше указанные должности, не вправе:

Работникам, о которых идет речь, запрещается получать в связи с исполнением трудовых обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).

Помимо всего прочего ПП РФ № 568 предусмотрены и специфические обязанности для рассматриваемой категории сотрудников:

Мало того, указанные работники не могут осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства или свойства с работником соответствующего фонда или иной организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Осуществление надзора в области антикоррупционного законодательства

Осуществление надзора в области антикоррупционного законодательстваНаибольшую роль в надзоре за соблюдением антикоррупционного законодательства играют органы прокуратуры. Они осуществляют свою деятельность на основании Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» и Приказа Генпрокуратуры России от 29.08.2014 № 454 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции».

Также стоит отметить, что предупреждать, выявлять, пресекать и раскрывать преступления экономической и коррупционной направленности является одной из основных задач Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России.

Кроме того, Следственный комитет РФ в силу положений Уголовно – процессуального кодекса РФ наделен полномочием осуществлять предварительное расследование по некоторым преступлениям коррупционной направленности (статьи 285, 290, 291.1 УК РФ и другие).

Важно! Минздрав России проводит мероприятия, направленные на соблюдение антикоррупционного законодательства в подведомственных ему организациях. В частности, Департамент управления делами и кадров Минздрава России (на основании Приказа Минздрава России от 12.05.2016 № 290 «Об утверждении Плана Министерства здравоохранения Российской Федерации по противодействию коррупции на 2016-2017 годы»):

  1. организует мероприятия по исполнению работниками подведомственных организаций требований статьи 13.3 ФЗ № 273;
  2. проводит мониторинг исполнения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве граждан, замещавших должности государственной службы;
  3. реализует комплекс мер по обеспечению соблюдения требований законодательства:
    • о запрете получать вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с исполнением должностных обязанностей;
    • об уведомлении о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.

Помимо этого, на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ можно оставить сообщение о факте коррупции в медицинской организации (https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/0/materialy-po-deyatelnosti-departamenta/combating_corruption/14) или же сообщить об этом по «Телефону доверия» по вопросам профилактики коррупционных и иных правонарушений Министерства здравоохранения Российской Федерации (8 (495) 789-45-24).

Ответственность

Дисциплинарная ответственность

Дисциплинарная ответственностьКак уже говорилось ранее, медицинским организациям рекомендовано закреплять антикоррупционные меры в виде локальных нормативных актов. В таком документе возможно предусмотреть всевозможные запреты для медицинского персонала, направленные на предупреждение коррупции, в частности возможно предусмотреть запрет конфликта интересов. При таком раскладе в случае несоблюдения введенных ограничений медицинский работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Административная ответственность

Среди составов административных правонарушений по коррупционным нарушениям выделяют:

Возбуждении дел по указанным административным правонарушениям находится в компетенции прокурора, а рассмотрение дел осуществляется судами.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственностьМало того, за преступные деяния, совершенные с нарушением антикоррупционного законодательства, предусмотрена и уголовная ответственность по следующим статьям Уголовного кодекса РФ (УК РФ):

Привлечение рядового врача-специалиста к уголовной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства

Привлечение рядового врача-специалиста к уголовной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства" title=">Привлечение рядового врача-специалиста к уголовной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства" src="http://www.kormed.ru/files/upload/medialibrary/505/505870d35ae378a8fb86d3aaafb6f084.jpg" />В повседневной жизни граждане, как правило, сталкиваются с проявлением коррупции в медицинских организациях на уровне врачей-специалистов. И, конечно же, справедлив вопрос о том, возможно ли врача привлечь к уголовной ответственности в рамках тех статей, о которых мы говорили выше.

Исходя из состава вышеназванных схожих по смыслу преступлений вытекает, что субъектом ответственности может быть только должностное лицо, то есть лицо, осуществляющее организационно – распорядительные и административно- хозяйственные функции.

Так как «рядовые» врачи не являются должностными лицами, следовательно, при взаимоотношениях с ними нет риска наступления уголовной ответственности. В тоже время существует судебная практика, свидетельствующая о возможности привлечения к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ «обыкновенного» врача – специалиста в связи с выполнением им по факту (а не по должности) функций должностного лица (апелляционное определение Московского областного суда от 06.10.2015 № 22-6645/15).

Обобщая все сказанное выше, хочется отметить, что медицинским организациям для исполнения антикоррупционного законодательства следует закрепить и принять в форме локального нормативного акта, обязательного для исполнения всеми работниками медицинской организации, процедуры, направленные на добросовестную работу медицинской организации, а также иные меры по предупреждению коррупции.