Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательствоКонституционные право на свободу и личную неприкосновенность и право на свободу мнений (убеждений) и отказа от них (ст. 22, 29 Конституции РФ) являются основой для реализации права на получение надлежащей информации о медицинских услугах. Одной из форм реализации права на получение надлежащей информации о медицинских услугах является информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее - ИДС).

ИДС на современном этапе при предоставлении медицинской помощи:

Добровольное согласие как необходимое условие медицинского вмешательства

Добровольное согласие как необходимое условие медицинского вмешательстваМедицинское вмешательство не может быть оказано пациенту без получения информированного добровольного согласия от него или его законного представителя (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья)). Пациент должен медицинской организации такое согласие на основании полной информации, предоставленной ему медицинским работником в доступной для него форме:

Получение ИДС от законных представителей пациента

Получение ИДС от законных представителей пациентаОднако пациент не всегда может и должен лично давать ИДС медицинской организации перед осуществлением медицинского вмешательства. Так, в частности, такое ограничение установлено в силу ч.2 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья, когда добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

Форма ИДС на медицинское вмешательство

Форма ИДС на медицинское вмешательствоСогласно п. 8 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья порядок дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма ИДС на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На текущий момент единого порядка дачи информированного добровольного согласия или отказа от медицинского вмешательства и формы ИДС Минздравом не установлено (именно он является уполномоченным органом исполнительной власти).

Однако, некоторые формы ИДС на медицинское вмешательство, в том числе для различных отраслей оказания медицинской помощи, уже утверждены соответствующими приказами Министерства здравоохранения РФ, в частности:

Необходимо отметить, что для каждой медицинской организации целесообразно разработать свои бланки ИДС с учетом оказываемых ею медицинских услуг, а также с учетом всех критериев надлежащего информирования пациента о предстоящем медицинском вмешательстве в соответствии с Законом об основах охраны здоровья.

Добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства

Добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательстваНеобходимо отметить, что ИДС по общему правилу дается на определенное медицинское вмешательство. Это является условием оказания медицинского вмешательства, которое должны быть выполнено предварительно, то есть до начала его оказания. Кроме того, ИДС распространяет свое действие не на всех медицинских работников организации, а на конкретного врача (лечащего врача), подпись которого также должна быть отражена на бланке ИДС.

Порядок дачи информированного добровольного согласия или отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, включенных в перечень определенных видов медицинских вмешательств, а также формы такого согласия или отказа утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н (далее – Приказ № 1177н).

Что касается данного порядка, а также утвержденных им форм документов, то при тщательном анализе законодательства оказывается, что обязательными они являются не для всех медицинских организаций, а только для тех, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Определенные виды медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи определен в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н. К таким видам, например, относятся:

В самом Приказе № 1177н дана ссылка на Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», в соответствии с которым выбор врача и медицинской организации осуществляется в контексте данного нормативно-правового акта, а именно при выборе гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Также на это указывает ст. 21 Закона об основах охраны здоровья.

Таким образом, формы согласия и отказа от медицинского вмешательства, утвержденные Приказом №1177н, обязательны к использованию медицинскими организациями только при реализации программы государственных гарантий.

Срок действия ИДС

Срок действия ИДСИнформированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенных в перечень, установленный Приказом № 1177н, действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации. Таким образом, ИДС действует только на срок прикрепления пациента за конкретной медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий и только в отношении определенного перечня медицинских вмешательств.

Во всех остальных случаях, закон не определяет срок действия информированного добровольного согласия. С нашей точки зрения, по аналогии норм права, а также исходя из принципа разумности, ИДС может действовать в течение срока действия договора на оказание медицинских услуг и распространяется на определенного медицинского работника, чья роспись также фигурирует в бланке ИДС. Данная норма может относится скорее только к первичной медико-санитарной помощи, а не к иным ее видам (специализированной, скорой, паллиативной).

Медицинское вмешательство без получения ИДС

Медицинское вмешательство без получения ИДСБывают случаи, когда медицинская организация имеет право осуществить медицинское вмешательство без согласия на то пациента. Такое медицинское вмешательство не является нарушением права пациента на его личную (физическую) неприкосновенность и права на предварительное информирование.

Медицинское вмешательство без ИДС проводится:

В иных случаях отказ пациента от оформления ИДС может послужить причиной законного отказа медицинской организации в оказании ему медицинских услуг. Однако бывают ситуации, когда медицинской организации целесообразно скорее оказать пациенту медицинскую помощь без оформления ИДС, нежели отказать ему в ней. Речь идет о ситуации, когда пациент категорически настаивает на проведении медицинского вмешательства, но отказывается подписывать соответствующие документы. В такой ситуации, безусловно, следует составить акт об отказе пациента от оформления ИДС с указанием причин такого отказа и указанием в акте того, что пациент сам настаивает на проведении ему медицинского вмешательства. Это обусловлено тем, что в дальнейшем может оказаться, что пациент был не в себе от боли, страха (иные причины) и не мог понимать значение своих действий и руководствоваться ими, что от простой волны агрессии против бюрократического элемента медицинской помощи, он не был в состоянии отдавать себе отчет в своем поведении. Каждая такая ситуация должна оцениваться врачом в индивидуальном формате и решение о проведении медицинского вмешательства без ИДС должно приниматься взвешенно и разумно.

Порядок медицинского вмешательства без согласия пациента

Случаи оказания медицинского вмешательства без согласия пациента Кто принимает решение Порядок принятия решения
  • медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если состояние пациента не позволяет выразить его волю или отсутствуют законные представители (в случаях установленных законом);
  • медицинское вмешательство в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

Если решение принимается непосредственно лечащим (дежурным) врачом, то лечащий врач вносит такое решение в медицинскую документацию пациента.

Лечащий врач в последующем должен уведомить должностных лиц медицинской организации, пациента (его представителя) о проведении медицинского вмешательства.

  • медицинское вмешательство в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • медицинское вмешательство в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
Суд Порядок оказания медицинского вмешательства определяется УК РФ и УПК РФ, а также Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
При проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы Суд Порядок оказания медицинского вмешательства определяется ГПК РФ, УПК РФ, а также Федеральным закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

Ответственность медицинской организации за не оформление ИДС

Ответственность медицинской организации за не оформление ИДСМедицинская организация может быть привлечена к ответственности за невыполнение обязанностей по информированию пациентов о медицинских услугах в соответствии с законодательством РФ, в частности за не оформление бланков согласий или отказов пациентов от медицинских вмешательств. Не оформление ИДС может рассматриваться как нарушение лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности (пункт 5 а., в. Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности»), что повлечет наступление административной ответственности в соответствии с ч. 3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Также такое нарушение может быть квалифицировано и просто как нарушение п. 28 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», что повлечет наступление административной ответственности в соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ.

Медицинская организация за не предоставление информации, а также предоставление недостоверной или недостаточной информации может понести ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного его жизни, здоровью вследствие недостоверной или недостаточной информации о медицинской услуге не зависимо от вины медицинской организации (ст. 1095 ГК РФ, ст. 12 ЗоЗПП). Также оказание медицинской помощи без ИДС может быть критерием неправомерного причинения вреда (гл. 59 ГК РФ).

  1. 1Бударин Г.Ю., Эртель Л.А. Реализация права граждан на информированное добровольное согласие в рамках действующего законодательства Российской Федерации // Медицинское право. 2013. № 4. С. 30 - 34.