Отвод в суде
Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Отвод в суде

При участии в любом судебном споре, направленном на защиту своих прав и интересов, у участников процесса нередко возникает ряд определенных проблем … или сомнений. А точно ли беспристрастен судья? Не предвзято ли он относится к участникам судебного спора – медицинской организации и пациенту? Нет ли предвзятости у секретаря судебного заседания, прокурора или эксперта? Для регулирования этих вопросов и предотвращения незаконных действий как представителей судебной власти, так и иных участников процесса в российском процессуальном законодательстве и существует институт отвода. Тому, что он представляет собой и как он сможет помочь Вам в ходе судебного разбирательства, Факультет Медицинского Права и посвящает эту статью.

Отвод судьи: что это?

Отвод судьи - это законодательно закрепленное право лиц, участвующих в деле, отстранить судью от рассмотрения дела в случае возникновения обстоятельств, повлекших сомнения в его беспристрастности. Проще говоря, это возможность попробовать отказаться от того судьи, кому на рассмотрение попало Ваше дело.

Ситуации, когда у судьи возникает какой-либо «личный» интерес при рассмотрении определенного дела с закономерным итогом – принятие незаконного судебного решения, весьма распространены. Для того чтобы избежать таких ситуаций и действительно добиться объективности и беспристрастности суда, необходимо понять, в каких же случаях можно заявить отвод судье, в какой форме нужно это сделать и каковы последствия удовлетворения такого заявления.

Основания для того, чтобы отвести судью

Основания для отвода судьи предусмотрены ст. ст. 16, 17 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ). Так, заявить отвод судье можно в случае, если он:

Применительно к п. 3 выше важно заметить, что помимо родственных связей судьи (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушки, бабушек, внуки) к нему могут быть отнесены такие случаи, как, например, соседские отношения между судьей и одной из сторон, неприязненные отношения между судьей и одной из сторон, ситуация, когда истцом или ответчиком является юридическое лицо, в котором участником (руководителем) выступает близкий родственник судьи и т.д.

Если с первыми тремя основаниями на практике трудностей не возникает, то с прямой и косвенной заинтересованностью судьи дела обстоят иначе. Весьма сложно зачастую доказать личную заинтересованность судьи, ведь все нарушения, на которых Вы рассчитываете основать отвод, должны быть фактически доказаны.

Когда заявлять об отводе

Согласно ст. 19 ГПК РФ отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу, т.е. до доклада председательствующего или кого-либо из судей о существе дела (ст. 172 ГПК РФ).

В дальнейшем, после того как судья уже начал рассматривать дело, заявление об отводе допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Факультет Медицинского Права обращает особое внимание на то, что повторное заявление об отводе тем же лицом не допускается.

Заявление об отводе

В силу ч. 2 ст. 19 ГПК РФ отвод должен быть мотивирован, а также как и любое иное обстоятельство, о котором речь идет в суде – доказан. В связи с этим, заявление об отводе судьи должно содержать в себе:

Обычно на практике заявление об отводе можно сделать в начале судебного заседания, или же заблаговременно в письменном виде подать через канцелярию суда. В последнем случае в начале судебного заседания нужно заявить ходатайство о приобщении к материалам дела заявления об отводе и попросить суд рассмотреть указанное заявление.

Кто рассмотрит заявление об отводе судьи

Ответ на этот вопрос дает ст. 20 ГПК РФ, которая в юридическом сообществе в принципе воспринимается весьма неоднозначно. Так по правилам абз. 1 ч. 2 названной статьи:

Иными словами, наблюдается ситуация «судья сам себе судья» или «судья в своем же деле». Такое положение вещей позволяет некоторым юристам утверждать, что институт отвода судей в гражданском процессе не выполняет своего предназначения. Вместе с тем, Факультет Медицинского Права не рекомендует все слишком теоретизировать и в принципе исключать потенциальную возможность заявления отвода судье только по этой причине. Если у медицинской организации есть основания потребовать отвода судьи, по мнению Факультета Медицинского Права, этим обязательно нужно воспользоваться.

Порядок разрешения заявления об отводе

Статья 20 ГПК РФ определяет порядок разрешения заявления об отводе. Так, если заявлен отвод, суд прежде всего заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также мнение лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. После этого суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения.

По результатам рассмотрения ходатайства об отводе суд выносит определение, которым отвод может быть удовлетворен либо в нем может быть отказано. Определение об отводе не может быть обжаловано, поскольку не препятствует дальнейшему рассмотрению дела. В то же время в дальнейшем при обжаловании вынесенного судебного постановления в жалобу могут быть включены требования и относительно указанного определения. Факультет Медицинского Права подчеркивает, что незаконный состав суда – безусловное основание для отмены судебного акта судом вышестоящей инстанции.

Последствия удовлетворения заявления об отводе судьи

В случае вынесения судом положительного определения и отвода судьи возникает вопрос дальнейшей судьбы Вашего дела.

Законодатель предусматривает определенные последствия удовлетворения таких заявлений:

Отвод прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику

Не только судью можно отвести. Многие совершенно забывают о том, что отвод можно заявить и прокурору, и секретарю судебного заседания, и эксперту, и специалисту, и даже переводчику.

Как указывается в ст. 18 ГПК РФ основания для отвода судьи распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика. Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Вопрос об отводе прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика разрешает суд, рассматривающий дело (ст. 20 ГПК РФ).

При этом в силу ч. 2 ст. 18 ГПК РФ участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода.

Юридическая помощь

Представленная в статье информация носит исключительно ознакомительный характер и не является полноценной юридической консультацией по конкретному вопросу (проблеме).

При необходимости Факультет Медицинского Права окажет юридическую помощь медицинской организации (иной организации сферы здравоохранения), которая стала участником судебного спора с пациентом (и не только с ним, но и с любым другим лицом) или, наоборот, сама намеревается обратиться за судебной защитой своих прав и законных интересов. Дополнительная информация об услугах Факультета Медицинского Права имеется в разделе «Представление интересов клиники в суде».