Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Судебная практика по возмещению вреда

Судебная практика по возмещению вредаБольшую часть гражданских дел, рассматриваемых судами, составляют дела по требованиям пациентов (или их близких родственников) о возмещение вреда здоровью или жизни (включая имущественный и моральный вред).

Нередко действующее законодательство РФ прямо возлагает на суд решение конкретных вопросов при возмещении вреда. Например, частью 2 статьи 151 Гражданского кодекса РФ установлено, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Несомненно, суды при рассмотрении дел по возмещению вреда пациенту руководствуются в первую очередь законом, конечно, только в случае отсутствия правовой нормы, решение им принимается на основании аналогии закона или права, либо исходя из внутреннего убеждения и т.п. Наша статья рассказывает о том, какие вопросы по возмещению вреда пациенту возникают в судебной практике наиболее часто.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее

Понятие вреда, причиненного пациенту

Понятие вреда, причиненного пациентуДействующее законодательство понятие вреда не раскрывает. В юридическом смысле, в том числе в судебной практике, существует множество определений вреда, одними из самых распространенных, являются два, в первом случае, под вредом понимается вред, причиненный пациенту, следует понимать ущерб, причиненный его нематериальным благам, а именно жизни и здоровью, неприкосновенности частной жизни, чести и доброму имени медицинской организацией либо медицинскими работниками. В другом случае под вредом понимается всякое умаление личного (нематериального) или имущественного (материального) блага.

В законодательстве в области здравоохранения выделяют два вида вреда, причиненного пациенту, - имущественный вред и моральный вред. Необходимо понимать, что вред, причиненный нематериальным благам, чаще всего влечет за собой вполне конкретные имущественные потери.

Пункт 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522, раскрывает понятие данного вреда, под которым следует понимать нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Более подробно понятие вреда раскрыто в статьях «Кто несет ответственность за причиненный пациенту вред».

Доступные консультации
Юридические консультационные услуги по всем вопросам медицинского права
Подробнее

На кого суды чаще всего возлагают ответственность за причиненный вред пациенту?

На кого суды чаще всего возлагают ответственность за причиненный вред пациенту?При рассмотрении дел по требованиям пациентов (либо их близких родственников) о возмещение вреда, как правило, суды руководствуются статьей 1068 частью 1 Гражданского кодекса РФ, согласно которой юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, возлагая тем самым ответственность при возмещении вреда пациенту на медицинские организации. Например, апелляционные определения Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2014 № 33-5301/2013, Курского областного суда от 21.08.2012 № 33-1888-2012, Владимирского областного суда от 05.11.2014 № 33-3846/2014.

Согласно последнего апелляционного определения близким родственником умершего пациента были заявлены требования в отношении врача анестезиолога - реаниматолога, который приговором суда был признан виновным в наступлении смерти его супруги, однако суд сослался на статью 1068 Гражданского кодекса РФ, указав, что врач являлся работником медицинской организации, соответственно, обязанность по возмещению морального вреда, должна нести последняя.

По данному вопросу вышестоящие суды также занимают определенную позицию. Из Обзора практики рассмотрения судами Красноярского края споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, следует, что ответчиком по иску гражданина о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим лечением, как правило, является медицинское учреждение (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). Его работники (врачи, средний медицинский персонал и пр.), непрофессиональными действиями которых был нанесен вред жизни или здоровью пациента, могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на стороне ответчика, поскольку решение по иску о возмещении вреда может повлиять впоследствии на разрешение дела по регрессному иску медицинского учреждения к своему работнику.

Соответствующее разъяснение содержится и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» (пункт 9).

Обстоятельства, требующие доказывания в суде при решении вопроса о возмещении вреда

Обстоятельства, требующие доказывания в суде при решении вопроса о возмещении вредаКак известно, условиями наступления гражданско – правовой ответственности при причинении вреда пациенту в соответствии с действующим законодательством РФ являются: совершение правонарушения, причинение вреда пациенту, причинно – следственная связь между правонарушением и причиненным вредом, и в некоторых случаях наличие вины.

При возложении обязанности на медицинскую организацию по возмещению вреда суды во всех случаях придерживаются данных условий.

Например, решением Приволжского районного суда города Казани от 08 июля 2014 года в удовлетворении иска К.Р. к медицинскому учреждению было отказано в связи с тем, что истица дала согласие на хирургическое вмешательство, соответственно действиями врача, вред причинен не был. Однако, Верховный суд Республики Татарстан (апелляционное определение от 08.09.2014 № 33-12182/2014) данное решение отменил и указал, что причинно – следственная связь между проведенной истице операцией и возникновением осложнения подтверждается материалами дела, а именно заключением судебно – медицинской экспертизы (по её данным сквозное повреждение органа при проведении операции причинило вред здоровью истице), а из согласия не следовало, что она была проинформирована о возможном осложнении при проведении операции.

Решением Фрунзенского районного суда города Саратова от 10 июля 2014 года в удовлетворении иска Н.Л. к медицинскому учреждению отказано. Апелляционным определением Саратовского областного суда от 02 сентября 2014 года № 33-5003 указанное решение суда оставлено в силе. Судом было установлено, что отсутствовала причинно – следственная связь между действиями врачей учреждения и гибелью ребенка истца. При этом суд сослался на выводы судебно – медицинской экспертизы, иные письменные доказательства в гражданском деле, пояснения сторон.

Экспертиза
Проведение экспертизы случая клинического лечения пациента, включая различные варианты оформления результатов экспертизы
Подробнее

Судебно – медицинская экспертиза в целях установления причинно – следственной связи в причинении вреда пациенту

Судебно – медицинская экспертиза в целях установления причинно – следственной связи в причинении вреда пациентуВо всех случаях судом для установления причинно – следственной связи между правонарушением и причиненным вредом пациенту судом назначается судебно – медицинская экспертиза, по результатам которой в совокупности с другими доказательствами выносится соответствующее решение.

Важно, что результаты подобной экспертизы будут зависеть от грамотно поставленных вопросов сторонами перед экспертами. Процессуальное право сторон (истца и ответчика, третьих лиц) представлять суду вопросы, подлежащие разрешению экспертизой, закреплено в статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ. Однако, стороны процесса не всегда пользуются данным правом при рассмотрении дел о возмещении вреда. Некорректно поставленные вопросы, например, о причинно – следственной связи могут дать стороне ответчика избежать ответственности.

Только прямые связи имеют юридическое значение, в то время как косвенные связи во внимание судом не принимаются. Например, прямую связь между лечением и вредом можно и разорвать, если поставить грамотно вопрос, вследствие чего, например, выяснится, что осложнения у пациента наступили не из-за операции, а из-за того, что он не пришел на профилактический осмотр или не выполнил рекомендации лечащего врача (в частности, не принимал назначенные лекарства).

Экспертиза и индивидуальная разработка юридических документов
используемых медицинской организацией для оформления правоотношений с пациентами
Подробнее

Компетенция суда при разрешении требований о компенсации морального вреда

Компетенция суда при разрешении требований о компенсации морального вредаПри рассмотрении требований о компенсации морального вреда суд руководствуется положениями статьи 151 Гражданского кодекса РФ согласно которой при определении его размеров суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указано на то, что суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Но в соответствии с Пленумом Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по защите прав потребителей» (пункт 45) при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Медико-правовой аудит
качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья
Подробнее

Возмещение вреда пациенту – потребителю

Возмещение вреда пациенту – потребителюВ силу положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг» пациенты при получении медицинской помощи (оказании им медицинских услуг) выступают в качестве потребителей.

В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на исполнителе.

Статьей 1098 Гражданского кодекса РФ установлено, что исполнитель услуги освобождается от ответственности в случае, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования услуги.

Например, решением Ноябрьского городского суда Ямало – Ненецкого автономного округа от 03.12.2013 был удовлетворен иск в интересах потребителя медицинских услуг М.Ф.Н. к ООО «Медстом»: расторгнуты договоры об оказании медицинских услуг, взысканы денежные средства, уплаченные по договорам, и компенсация морального вреда.

Апелляционным определением Ямало – Ненецкого автономного округа от 28.04.2014 № 33-935/2014 решение оставлено без изменения. Одним из доводов представителя Исполнителя был довод о том, что врача - стоматолога, допрошенного в качестве свидетеля, нельзя признать экспертом, а не проведение судебно – медицинской экспертизы повлекло нарушение прав ответчика. Суд опроверг указанные доводы, сославшись на то, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе за причинение вреда, лежит на исполнителе услуг. В нарушение указанного распределения бремени доказывания ответчик (исполнитель медицинских услуг) не ходатайствовал о проведении судебной экспертизы, и не представил суду иных доказательств предоставления услуг надлежащего качества.

Рекомендуем сборник юридических документов
Для применения в медицинской организации «Документальная «преграда» от пациента
Подробнее
Помощь!
По внедрению системы медицинской и иной организационно-распорядительной документации
Подробнее

Компенсация морального вреда в случае смерти пациента

Компенсация морального вреда в случае смерти пациентаГражданским законодательством РФ и законодательством РФ в области здравоохранения границы и сам размер компенсации морального вреда, в том числе в случае смерти пациента, не установлены.

Сумму компенсации морального вреда в силу статьи 151 Гражданского кодекса РФ определяет суд

Так, в апелляционном определении Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2014 № 33-5301/2013 при рассмотрении иска родственников умершего пациента было указано на то, что размер компенсации морального вреда в каждом конкретном случае суд устанавливает самостоятельно, при этом имеет в виду, что сам по себе моральный вред не предполагает возможности его точного выражения в деньгах и полного возмещения. Денежная компенсация отвечает признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания.

На практике размер компенсации морального вреда по искам родственников умершего пациента составляет от 150 000 рублей и достигает 2 000 000 рублей.

Отдельно, по искам родственников умерших несовершеннолетних пациентов взысканный судом размер компенсации морального вреда обычно составляет значительно больше (от 3 000 000 рублей до 5 000 000 рублей). Бывают беспрецедентные решения, так, 20 июня 2014 года Приморским районным судом Санкт – Петербурга было вынесено решение о взыскание в пользу родственника умершего несовершеннолетнего пациента компенсации морального вреда в размере 15 000 000 рублей.

Представление интересов в суде
По гражданским и уголовным делам о возмещении вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, при причинении легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, смерти, по делам о возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда, по искам, вызванным неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи, пр.
Подробнее

Право близких родственников пациента на компенсацию морального вреда

Право близких родственников пациента на компенсацию морального вредаВ случае причинения вреда жизни пациента на компенсацию морального вреда вправе претендовать близкие родственники умершего.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Уголовно – процессуального кодекса РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. При этом реализация права одним из родственников на данную компенсацию в рамках уголовного судопроизводства не лишает возможности других близких родственников реализовать это право в другом порядке, путем подачи гражданского иска в суд (Определение Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 13.09.2013 № 42-КГ13-2).

При рассмотрении гражданских дел по искам близких родственников пациента (при причинении вреда его жизни) суд, установив факт оказания медицинской помощи ненадлежащего качества, исходит из того, что близкие родственники во всех случаях испытывают нравственные страдания, вызванные смертью пациента и факт причинения им морального вреда предполагается, установлению подлежит лишь размер его компенсации (апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.04.2014 № 33-5301/2013).

Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
  • Составление ответов на письменные запросы и претензии физических и юридических лиц;
  • Льготное приобретение новых блоков документации, входящей в Сборник юридических документов для применения в стоматологической клинике. Документальная «преграда» от пациента и органов надзора;
  • Регулярное обновление всех ранее купленных на факультете блоков документации;
Подробнее

Лица, могущие претендовать на компенсацию морального вреда при причинении вреда жизни и (или) здоровью

Первый, кто может претендовать на компенсацию морального вреда при причинении его здоровью является сам потерпевший (пациент). При причинении вреда жизни (смерть потерпевшего) требование о компенсации морального вреда заявляют близкие родственники пациента.

Как следует, из судебной практики, на компенсацию морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской услуги может претендовать сам пациент, но никак его близкие родственники.

Так, решением Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 07.05.2014 в иске близкого родственника пациента к медицинскому учреждению о компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской услуги было отказано. Истец ссылался на то, что его супруге была проведена некачественно операция, оказание медицинской помощи ответчиком было несвоевременным и ненадлежащего качества, в связи с чем, его жена получила инвалидность. Истец указывал на наличие халатности, небрежности, безответственного отношения к пациенту, недобросовестного исполнения своих обязанностей медицинским персоналом, а также при нахождении супруги на лечении, гигиенический уход за ней надлежащим образом не осуществлялся. Апелляционным определением Приморского краевого суда от 11.08.2014 № 33-6939 данное решение оставлено в силе, поскольку обязанность по возмещению гражданину морального вреда в силу статьи 151 Гражданского кодекса РФ влекут не любые противоправные действия причинителя вреда, а только те, которые нарушают личные неимущественные права гражданина или принадлежащие ему другие нематериальные блага. Самому истцу физические страдания действиями ответчика причинены не были, а компенсация морального вреда за нравственные страдания в случае причинения телесных повреждений иному лицу допустима по смыслу норм, лишь в случае смерти потерпевшего его близкого родственника.

Дополнительную информацию о правилах возмещения вреда, причиненного пациенту, а также о формах и видах ответственности медицинской организации и медицинских работников можно прочитать в следующих статьях:

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом
Подробнее
Альтернативная процедура урегулирования споров - медиация
Подробнее