Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Возмещение вреда жизни и здоровью

Нередко, после или во время пребывания на лечении в той или иной медицинской организации, здоровью, а иногда и жизни, пациента причиняется вред. Данная статья посвящена практическому механизму возмещения такого вреда пострадавшему пациенту.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее

Понятие вреда, причиненного жизни и здоровью

Для начала определимся с понятиями: вред, причиненный жизни пациента – это, несомненно, наступление его смерти, а вред, причиненный его здоровью, выражается в причинении ему травмы или увечья.

Понятие вреда, причиненного жизни и здоровьюБолее сложное (легальное) понятие вреда, причиненному здоровью, содержится в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522, согласно которым вред, причиненный здоровью человека – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Но для удобства будем использовать более простое понятие вреда здоровью, приведенное выше.

Доступные консультации
Юридические консультационные услуги по всем вопросам медицинского права
Подробнее

Оценка степени тяжести вреда

Оценка степени тяжести вредаИтак, вред жизни или здоровью пациента причинен. Однако факт причинения вреда очевиден и понятен в первую очередь (а иногда и только) пациенту. На практике же истцу (пациенту) необходимо доказать наличие такого вреда здоровью именно в правовом контексте. С целью возмещения вреда необходимо установить степень его тяжести (степени тяжести вреда три) на основании медицинских критериев (Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 № 194н). Определение степени тяжести вреда входит в задачу судебно-медицинской экспертизы и определяется врачом - судебно-медицинским экспертом.

При этом необходимо понимать, что, несмотря на то, что вред причинен жизни или здоровью, выступающим в качестве нематериального блага, возмещается он в денежном эквиваленте причиненных этим потерь.

Экспертиза
Проведение экспертизы случая клинического лечения пациента, включая различные варианты оформления результатов экспертизы
Подробнее

С чего начинать процесс взыскания вреда?

С целью взыскания вреда, причиненного жизни или здоровью, необходимо обратиться непосредственно в медицинскую организацию, в которой пациент находился на лечении, с требованием компенсировать такой вред.

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом
Подробнее

В случае получения отказа, следует обращаться с исковым заявлением в суд, который рассматривает дело по существу и принимает решение.

Какие «потери» подлежат взысканию?

Взыскивать в таком случае можно и нужно:

Остановимся подробнее на каждом из них.

Компенсация имущественного вреда, причиненного здоровью

Компенсация имущественного вреда, причиненного здоровьюКомпенсация имущественного вреда, причиненного здоровью пациента складывается из:

Какие обстоятельства требуют доказывания в суде?

Какие обстоятельства требуют доказывания в суде?Для получения такой компенсации пациент (его представитель) должен будет доказать в суде, что:

В гражданском праве при рассмотрении вопроса о компенсации вреда (в том числе вреда здоровью пациента) действует так называемая презумпция вины причинителя вреда. Это означает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Если отсутствия своей вины причинитель вреда не докажет, то обязанность компенсировать вред будет возложена судом именно на него (при условии, что истец смог доказать указанные выше условия наступления ответственности).

Представление интересов в суде
По гражданским и уголовным делам о возмещении вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, при причинении легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, смерти, по делам о возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда, по искам, вызванным неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи, пр.
Подробнее

Причинитель вреда – кто он: врач или медицинская организация?

Причинитель вреда – кто он: врач или медицинская организация?Обращаем также внимание, что причинителем вреда является обычно врач (лечащий, дежурный). Однако в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации за действия врача отвечает не он сам, а медицинская организация, в которой он трудоустроен. Однако, законом предусмотрена возможность застраховать риск ответственности врача. В случае если ответственность врача застрахована, в качестве ответчика будет выступать страховая организация.

Доказывание при рассмотрении потребительских исков

Доказывание при рассмотрении потребительских исковПри рассмотрении потребительских исков, подаваемых при нарушении требований Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», бремя доказывания частично перераспределяется.

В пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» содержится следующее разъяснение относительно распределения бремени доказывания по делам о защите прав потребителей: при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе).

Рекомендуем сборник юридических документов
Для применения в медицинской организации: «Документальная «преграда» от пациента
Подробнее
Помощь!
По внедрению системы медицинской и иной организационно-распорядительной документации
Подробнее

Компенсация имущественного вреда, причиненного жизни

Компенсация имущественного вреда, причиненного жизниКомпенсация имущественного вреда, причиненного жизни пациента возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую лица, имеющие право на ее получение (о них ниже) получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты.

В случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют:

Кроме того, клиника, по вине которой наступила смерти пациента, обязана возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы (как правило, родственникам).

Компенсация морального вреда

Компенсация морального вредаЧто касается компенсации морального вреда, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные в результате определенных действий, нарушающих личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие нематериальные блага (статья 151 ГК РФ), то он возмещается судом только при наличии вины медицинской организации как причинителя вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень такой вины и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Таким образом, возмещение вреда жизни и здоровью пациента медицинской организацией вполне реально. Однако, прежде чем обращаться в суд, пациенту следует осознать то, что кажущиеся ему очевидными обстоятельства, нуждаются в юридической аргументации. С этой целью целесообразнее обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на медицинских делах, медицинским адвокатам.

Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
  • Составление ответов на письменные запросы и претензии физических и юридических лиц;
  • Льготное приобретение новых блоков документации, входящей в Сборник юридических документов для применения в стоматологической клинике. Документальная «преграда» от пациента и органов надзора;
  • Регулярное обновление всех ранее купленных на факультете блоков документации;
Подробнее