Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Гражданско – правовая ответственность медицинских работников

Гражданско – правовая ответственность медицинских работниковВ соответствии с частью 2 статьи 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Среди прочих видов юридической ответственности, наиболее встречающейся является гражданско – правовая ответственность.

Понятие гражданско – правовой ответственности

Понятие гражданско – правовой ответственностиГражданский кодекс РФ понятия гражданско - правовой ответственности не раскрывает. В юридической литературе вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности является предметом дискуссии. Одно из наиболее емких и точных определений гражданско-правовой ответственности, на наш взгляд, дано в Большом юридическом словаре, а именно:

гражданско-правовая ответственность - это один из видов юридической ответственности, представляющий собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданско–правовая ответственность заключается главным образом в наложении на правонарушителя имущественных санкций - возмещение убытков, уплата неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда, в том числе морального вреда. При этом под убытками следует понимать денежное выражение причиненного вреда – реального ущерба и упущенной выгоды (часть 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ).

Условия наступления гражданско – правовой ответственности

Условия наступления гражданско – правовой ответственностиУсловиями наступления гражданско – правовой ответственности при причинении вреда пациенту в соответствии с действующим законодательством РФ являются:

Экспертиза
Проведение экспертизы случая клинического лечения пациента, включая различные варианты оформления результатов экспертизы
Подробнее

Следует указать, что наличие вины не всегда имеет квалифицирующее значение. Гражданско – правовая ответственность может наступать и в отсутствии вины правонарушителя.

Например, в соответствии со статьей 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге подлежит возмещению лицом, оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

В случае причинения морального вреда пациенту факт вины и её степень играют существенную роль (статья 151 Гражданского кодекса РФ).

Медико-правовой аудит
Медико-правовой аудит качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья (реализация прав на врачебную тайну, прав потребителя и т.д.)
Подробнее

Понятие вреда, причиненного пациенту

Понятие вреда, причиненного пациентуПод вредом, причиненного пациенту, следует понимать ущерб, причиненный его нематериальным благам, а именно жизни и здоровью, неприкосновенности частной жизни, чести и доброму имени медицинской организацией либо медицинскими работниками.

В законодательстве в области здравоохранения выделяют два вида вреда, причиненного пациенту:

Правомерный вред и гражданско – правовая ответственность

Правомерный вред и гражданско – правовая ответственностьВред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом (ч. 3 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

Из данной нормы закона явно следует, что вред также может поделить на правомерный и неправомерный вред. Причинение правомерного вреда по общему основанию не требует компенсации со стороны причинителя вреда. Но так как на законодательном уровне не существует определение данных категорий вреда, то постараемся самостоятельно определиться с некоторыми критериями их оценки. Одним из важнейших критериев является наличие или отсутствие недостатков медицинских услуг, причины их возникновения (объективные или субъективные), медицинский риск (обоснованный или необоснованный), вина (наличие, отсутствие). др.

При причинении правомерного вреда гражданско – правовая ответственность, как правило, для медицинских работников не наступает.

Например, в ходе реанимационных мероприятий проведение непрямого массажа сердца могут быть сломаны ребра. Либо принятие некоторых лекарственных препаратов сопровождается побочными эффектами в виде головокружений, головных болей, тошноты и т.д. Данные действия влекут вред для пациента, однако он является правомерным и вызван необходимостью сохранить жизнь пациента либо улучшить состояние его здоровья.

В соответствии со статьей 1067 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред. Учитывая обстоятельства, при которых был причинен такой вред, суд может возложить обязанность его возмещения на третье лицо, в интересах которого действовал причинивший вред, либо освободить от возмещения вреда полностью или частично как это третье лицо, так и причинившего вред.

Причинно – следственная связь между правонарушением и причиненным вредом

Причинно – следственная связь между правонарушением и причиненным вредомДля возникновения гражданско – правовой ответственности необходимо наличие причинно – следственной связи между правонарушением и причиненным вредом. При решении вопроса о причинении вреда здоровью данная связь устанавливается по результатам судебно – медицинской экспертизы и в том случае, если она будет согласовываться с другими доказательствами по делу.

В случае отсутствия причинно – следственной связи между действиями (бездействием) медицинского работника и наступившим вредом гражданско- правовая ответственность не наступает. При этом, отметим, что только прямые причинно-следственные связи (не косвенные) имеют юридическое значение.

Гражданско – правовая ответственность медицинской организации перед пациентом за причиненный вред

Гражданско – правовая ответственность медицинской организации перед пациентом за причиненный вредНесмотря на то, что вред пациенту обычно причиняется медицинским работником, по сложившейся практике гражданскую ответственность перед пациентом, как правило, несет медицинская организация.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если это лицо не докажет, что вред возник не по его вине.

В силу статьи 1068 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем за безопасным ведением работ.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее

Ответственность медицинских работников перед медицинской организацией

Ответственность медицинских работников перед медицинской организациейВ случае возмещения вреда, причиненного пациенту медицинским работником, медицинская организация вправе после такого возмещения получить данные средства с медицинского работника в порядке регресса на основании положений статьи 1081 Гражданского кодекса РФ.

В данном случае ответственность медицинских работников будет ограничена возмещением реального ущерба и без взыскания упущенной выгоды и компенсации морального вреда, что установлено нормами трудового законодательства РФ о материальной ответственности работника перед работодателем.

Более подробная информация по данному вопросу отражена в статье «Регресс к медицинскому работнику».

Гражданско – правовая ответственность медицинских работников перед пациентом за причиненный вред

Гражданско – правовая ответственность медицинских работников перед пациентом за причиненный вредГражданско – правовая ответственность медицинских работников перед пациентом возникает крайне редко. Например, если врач частнопрактикующий.

Чаще всего гражданско – правовую ответственность перед пациентом несет медицинская организация.

В последующем, медицинская организация может предъявить исковое заявление к медицинскому работнику о возмещении ущерба. Ответственность работника, однако, будет ограничена рамками трудового законодательства, если между медицинским работником и медицинской организаций заключен трудовой договор. Это выражается в материальной ответственности работника. Чаще всего такая ответственность является неполной, то есть, ограниченной размером среднего месячного заработка работника, что обычно не компенсирует нанесенный медицинской организации ущерб. Следует особо отметить, что полная материальная ответственность медицинского работника перед медицинской организацией в соответствии со статьей 243 Трудового кодекса РФ возникает в случаях:

Ведение дел медицинских организаций
В арбитражных судах и судах общей юрисдикции (первая инстанция) (включая подготовку искового заявления, отзыва на исковое заявление, заявления (ходатайства) об обеспечение иска, других процес. документов, представление интересов в суде)
Подробнее

В случае заключения с медицинским работником договора гражданского – правового характера, медицинская организация имеет возможность взыскать убытки, причиненные пациенту в полном объеме, включая имущественный ущерб, упущенную выгоду, сумму компенсации морального вреда, и иные расходы, понесенные медицинской организацией перед пациентом. Данный ущерб взыскивается с медицинского работника в порядке регресса (статья 1081 Гражданского кодекса РФ). Однако, стоит не забывать, что есть ряд достаточно узких оснований для заключения с работником не трудового договора, а именно договора гражданского – правового характера. Более того, с 2015 года медицинская организация сможет быть привлечена к административной ответственности за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (ст. 5.27 КоАП РФ в ред. Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ).

Проведение экспертизы!
Документов, оформленных медицинской организацией с ее работниками
Подробнее
Сборник готовых юридических документов
«Документальная преграда от работников» для оформления правоотношений медицинской организации с ее работниками
Подробнее

Дополнительную информацию о правилах возмещения вреда, причиненного пациенту, а также о формах и видах ответственности медицинской организации и медицинских работников можно прочитать в следующих статьях: