Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Нарушение прав пациента на безопасность медицинских услуг

Нарушение прав пациента на безопасность медицинских услугПраво на безопасность медицинской услуги является одним из основных прав пациента-потребителя медицинских услуг. Нарушение указанного права пациента – наиболее частая причина для его обращения в суд с целью возмещения вреда. Поговорим об этом подробнее.

Рекомендуем посетить семинар
Документальная преграда от пациентов. Оформление правоотношений с пациентом, шаг за шагом. Алгоритм приема пациентов и правила ведения медицинской документации. Просто о сложном!
Подробнее

Безопасность в рамках Закона о защите прав потребителей

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей», положения которого применяются в сфере оказания гражданам медицинских услуг, потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вреда его имуществу.

Общие же нормы, устанавливающие право любого лица на безопасность и качество любых услуг, вытекают из Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понятие безопасности услуги

Понятие безопасности услугиПонятие безопасности товара (работы, услуги) закреплено в упомянутом Законе о защите прав потребителей и подразумевает под собой безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

Беря за ориентир приведенное выше определение, попробуем «скроить» определение безопасности медицинской услуги:

Итак, безопасность услуги (в т.ч. медицинской) – это безопасность услуги для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях ее оказания, а также безопасность процесса оказания услуги.

Безопасность медицинской помощи

Что касается легального понятия безопасности медицинской помощи, то оно приводится в приказе Минздрава РФ от 22.01.2001 № 12 «О введении в действие отраслевого стандарта «Термины и определения системы стандартизации в здравоохранении»: безопасность медицинской помощи – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

Медико-правовой аудит
Медико-правовой аудит качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья (реализация прав на врачебную тайну, прав потребителя и т.д.)
Подробнее

Риск медицинского вмешательства

Риск медицинского вмешательстваД.м.н., профессор, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре А.А. Старченко в своей статье «Медицинские услуги, не отвечающие требованиям безопасности в акушерстве, или как мы бываем невнимательны к пациентам-врачам» («Менеджер здравоохранения», 2012, № 8) так понимает риск медицинского вмешательства:

Риск медицинского вмешательства – вероятность наступления неблагоприятного исхода для жизни или здоровья пациента, а также вероятность недостижения той цели, ради которой проводится медицинское вмешательство.

Автор в указанной статье также обращает внимание на то, что риск медицинского вмешательства оценивается экспертом:

Укажем, что выводы, сделанные А.А. Старченко в его статье, также находят свое отражение в решении Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре от 31.10.2007 № 6/зр «Об определениях в системе качества медицинской помощи с перечнем дефектов качества медицинской помощи».

Обоснованный риск

Обоснованный рискДля определения, является (являлся) ли риск обоснованным или нет, зачастую обращаются к так называемой аналогии права (данный прием, наряду с аналогией закона, является одним из способов устранения имеющихся пробелов в праве). В соответствии со ст. 41 УК РФ «Обоснованный риск»: не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам».

Исходя из этого, обоснованный риск медицинского вмешательства характеризуется наличием общественно полезной цели вмешательства, которая не может быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) при обязательных условиях:

Готовый блок документов!
Для размещения на информационном стенде/интернет-сайте медицинской организации в целях выполнения норм законодательства в области реализации информационных прав пациента
Подробнее
Помощь!
По внедрению системы медицинской и иной организационно-распорядительной документации
Подробнее

Обоснованный медицинский риск

Безопасность медицинской помощиА.А.. Старченко, углубляясь в указанной выше статье в условия, при которых риск ятрогенных осложнений является обоснованным, указывает, что он (медицинский риск) обоснован тогда, когда:

Экспертиза
Проведение экспертизы случая клинического лечения пациента, включая различные варианты оформления результатов экспертизы
Подробнее

Условия оказания медицинской помощи

Условия оказания медицинской помощиКроме того, при решении вопроса о безопасности оказанных медицинской услуги важным моментом является установление следующих фактов:

Возмещение вреда

Возмещение вредаНеобходимо отметить, что претензия пациента, подаваемая в связи с нарушением его прав на безопасность оказываемых ему медицинских услуг, представляется нам несостоятельной, поскольку не может выступать в качестве полноценного требования в суде. В рамках Закона о защите прав потребителей пациент, предъявивший такую претензию, по сути может претендовать только лишь на возмещение морального вреда за нарушенное право потребителя.

Однако нарушение права на безопасность медицинской услуги является одним из недостатков оказанных медицинских услуг и может рассматриваться в качестве критерия противоправности действий со стороны медицинской организации, повлекших причинение вреда здоровью пациента. Требование о нарушении права на безопасность медицинских услуг следует заявлять параллельно или внутри других требований, которые с точки зрения права дадут потерпевшему пациенту больше возможностей на получение должной компенсации его нарушенных прав.

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом
Подробнее
Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
  • Составление ответов на письменные запросы и претензии физических и юридических лиц;
  • Льготное приобретение новых блоков документации, входящей в Сборник юридических документов для применения в стоматологической клинике. Документальная «преграда» от пациента и органов надзора;
  • Регулярное обновление всех ранее купленных на факультете блоков документации;
Подробнее