Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Вина врача

В соответствии с ч. 2 ст. 98 Федерального закона № 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», медицинские организации, медицинские работники и фармацевтические работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Но для привлечения к ответственности немаловажным фактором будет являться вина врача, который оказывал медицинскую помощь.

Медико-правовой аудит
Медико-правовой аудит качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья (реализация прав на врачебную тайну, прав потребителя и т.д.)
Подробнее

Понятие вины

Понятие виныВина в правовом понятии - это внутреннее отношение лица к совершаемому действию(бездействию) и причинённым вследствие этого последствиям. Это внутренний состав деяния, за которое субъект, или виновник, подлежит ответственности.

Следовательно, вина врача – это его отношение к своему действию или бездействию и к тому результату, к которому это действие (бездействие) приведет. Как правило, результатом бывает причинение материального вреда и, в некоторых случаях, причинение морального вреда пациенту.

Формы вины

Вину принято делить на две формы. Это вина в форме умысла и вина в форме неосторожности.

Форма вины Характеристика
Умысел Предполагает осознание врачом сущности совершаемого деяния, предвидение его последствий
Неосторожность В поведении врача отсутствуют элементы намеренности: его поведение не направлено на сознательное совершение нарушения обязательства, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность

Формы виныТаким образом, врач, исполняя свои обязанности, может осознано и намеренно совершить действие, которое приведет к неблагоприятным и опасным для пациента последствиям. Либо он может совершить действие, повлекшее причинение вреда пациенту, без намерения причинить такой вред. Например, врач назначил лечение препаратами, на компоненты которого у пациента аллергия. В том случае, если врач знал о наличии такой аллергии, то это будет вина врача в форме умысла. Если же врач не знал об аллергии по причине того, что не собрал должным образом анамнез, то это будет виной врача в форме неосторожности, т.к. он не проявил должную осмотрительность.

Вина как условие наступления уголовной ответственности врача

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Вина как условие наступления уголовной ответственности врачаВ составе преступления традиционно выделяют следующие четыре признака:

В уголовном праве, в отличие от других отраслей права, вина имеет дополнительную классификацию. Умысел может быть прямым (врач желает наступления неблагоприятных последствий) и косвенным (врач допускает наступление негативных последствий). А неосторожность может быть выражена в форме легкомыслия (врач предвидит наступление негативных последствий, но рассчитывает их предотвратить) и в форме небрежности (врач не предвидит наступления негативных последствий, но при должной осмотрительности должен был их предвидеть)

Привлечь к уголовной ответственности можно только физическое лицо, в рамках рассматриваемой статьи это врач (никак не медицинская организация). При этом для привлечения к уголовной ответственности врача наличие вины обязательно. Отсутствие вины врача исключает состав уголовного преступления. А квалификация вины играет одну из ключевых ролей при привлечении к уголовной ответственности.

Например, ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а ст. 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Во втором случае наказание, в соответствии с УК РФ, будет более суровым по сравнению с первым примером.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее

Вина как условие наступления гражданско-правовой ответственности

Вина как условие наступления гражданско-правовой ответственностиУсловиями наступления гражданско-правовой ответственности при причинении вреда пациенту в соответствии с действующим законодательством РФ являются:

Помимо двух, рассмотренных выше, форм вины в гражданском праве выделяют вину в форме грубой неосторожности (разновидность неосторожной формы вины). Наличие или отсутствие грубой неосторожности определяется судом в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.

К гражданско-правовой ответственности привлекают медицинскую организацию, в которой врач осуществляет свою трудовую деятельность. Непосредственно врача можно привлечь к данному виду ответственности в том случае, когда он является индивидуальным предпринимателем.

Отсутствие вины по общему правилу будет являться основанием для освобождения от ответственности. Отсутствие вины имеет место, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от лица по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Но согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) законом в некоторых случаях может быть предусмотрено возмещение материального ущерба при отсутствии вины причинителя вреда. Это случаи так называемой безвиновной ответственности, которая часто случается в медицине.

Например, ст. 1079 ГК РФ обязывает юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. А постановлением Пленума Верховного суда РФ № 3 от 28.04.1994. источник повышенной опасности определяется как любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельностью по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими же свойствами. Ст. 1095 ГК РФ (в контексте рассматриваемой статьи) указывает на то, что возмещение вреда жизни и здоровью гражданина вследствие недостатков оказанных услуг или вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, должно быть исполнено независимо от вины врача.

Warning: Missing argument 1 for getAdvertising(), called in /var/www/kormed_ru/data/www/kormed.ru/articles/pretenzii-pacientov/otvetstvennost-meditsinskoy-organizatsii/vina-vracha/index.php on line 51 and defined in /var/www/kormed_ru/data/bitrix_shared/bitrix/templates/kormed/includes/function/getAdvertising.php on line 2

При этом, медицинская организация может быть освобождена от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил пользования результатом работы, услуги (ст. 1098 ГК РФ)

Что же касается возмещения морального вреда, то в случае причинения вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины врача (ст. 1100 ГК РФ). К тому же в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" указано, что при решении вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Поэтому для привлечения к гражданско-правовой ответственности вина не всегда обязательное условие.

Ведение дел медицинских организаций
В арбитражных судах и судах общей юрисдикции (первая инстанция) (включая подготовку искового заявления, отзыва на исковое заявление, заявления (ходатайства) об обеспечение иска, других процес. документов, представление интересов в суде)
Подробнее

Вина как условие наступления административной ответственности

Вина как условие наступления административной ответственностиОснованием административной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава правонарушения и предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Состав административного правонарушения образуют четыре элемента:

Для привлечения к административной ответственности наличие вины обязательно, в противном случае не будет состава административного правонарушения. Привлечь к административной ответственности врача можно в случае, если он является индивидуальным предпринимателем или должностным лицом (например, главный врач). В большинстве случаев к административной ответственности привлекаются медицинские организации или, как уже было сказано выше, их должностные лица, при этом, с 01.01.2014г. для самого медицинского работника предусмотрена такая мера наказания как дисквалификация, т.е. лишение права осуществлять медицинскую и фармацевтическую деятельность.

Вина как условие наступления материальной ответственности врача

Вина как условие наступления материальной ответственности врачаЗачастую медицинские организации несут материальные потери из-за тех или иных действий своих сотрудников. Это, например, могут быть затраты на ремонт вышедшего из строя оборудования, или, как мы рассматривали выше, возмещение ущерба и морального вреда пациентам. Согласно ст. 1081 ГК РФ, лицо, возместившее вред имеет право регресса (право обратного требования) к лицу, непосредственно причинившему вред в размере выплаченного возмещения, если иное не установлено законом. В отношении физических лиц, работающих по трудовому договору (в т.ч. и медицинских работников) Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) установлен иной размер возмещения.

Согласно ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность медицинских работников наступает за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности: ограниченную и полную. При этом возмещению подлежит только прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, неполученные доходы взысканию не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Ограниченная материальная ответственность заключается в том, что работник несет ее в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Априори врачи не относятся к категории работников, подлежащих полной материальной ответственности, но существует ряд оснований, по которым медицинские работники могут нести и полную материальную ответственность, т.е. с работника взыскивается вся сумма компенсации. Это происходит в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ:

Получается, что для наступления материальной ответственности наличие вины врача обязательно, это определено Трудовым кодексом РФ. А вина врача в форме умысла будет являться основанием для полной материальной ответственности врача перед работодателем.

Сборник готовых юридических документов
«Документальная преграда от работников», включая «Положение о материальной ответственности медицинского работника»
Подробнее

Доказывание вины

Доказывание виныВ зависимости от того, к какому виду ответственности привлекается врач или медицинская организация, бремя доказывания вины будет лежать либо на условном истце или ответчике (например, на пациенте или медицинской организации, на прокуроре или враче).

В уголовном праве присутствует презумпция невиновности, предусмотренная ст. 49 Конституции РФ. Она гласит, что: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана…» и «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». Следовательно, в рамках уголовного процесса вину должна доказать сторона обвинения.

В административном праве, так же как и в уголовном, присутствует презумпция невиновности. О ней говорится в ст. 1.5 КоАП РФ. Поэтому при производстве дела об административном правонарушении процесс доказывания вины ложится на сторону обвинения.

В гражданском процессе присутствует презумпция виновности – это антипод презумпции невиновности. Она предусмотрена ч. 2 ст. 401 ГК РФ и, например, ст. 1064 ГК РФ. Таким образом, в рамках гражданского процесса невиновность врача необходимо доказать медицинской организации, в которой осуществляет свою деятельность врач и (или) самому врачу.

Блоки готовой документации!
Документальная преграда от пациентов
Подробнее
Помощь!
По внедрению системы медицинской и иной организационно-распорядительной документации
Подробнее

Вина врача и страхование ответственности врачей

Вина врача и страхование ответственности врачейСогласно ст. 79 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации обязаны осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи. Стоит отметить, что реализация данной нормы возможна только на основании соответствующего федерального закона, который сейчас находится только на стадии законопроекта. В связи с этим, на данный момент договоры о страховании гражданской ответственности врачей заключаются на добровольной основе.

Страховые компании, как правило, страхуют профессиональную ответственность по принципу страхования врачебной ошибки. Здесь стоит обратить внимание на то, что понятие «врачебная ошибка» не закреплено на законодательном уровне. Но все же большинство юристов в области медицинского права склоняются к определению врачебной ошибки, данному профессором И.В. Давыдовским: врачебная ошибка - добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования, на особом течении заболевания у определенного больного или на недостатке знаний и опыта врача, но без элементов: халатности, небрежности, профессионального невежества. Получается, что страховым случаем по такому договору будет являться причинение вреда пациенту безвиновными действиями врача с учетом того, что в его действиях нет элементов халатности, небрежности, профессионального невежества. Некоторыми договорами страхования может быть предусмотрена компенсация морального вреда.

Следовательно, при наступлении страхового случая, пациент получает компенсацию за причиненный вред здоровью, а если это предусмотрено договором страхования, то и за возмещением морального вреда, непосредственно от страховой компании.

Вина врача, несомненно, играет большую роль в различных правовых отношениях. В большинстве случаев вина является необходимой юридической составляющей правонарушения и влечет за собой компенсацию материального и морального вреда. Но особое значение вина врача имеет при привлечении к уголовной ответственности и квалификации уголовного преступления.

Список нормативных правовых актов:

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее