Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Медиативная процедура урегулирования претензии пациента

Медиативная процедура урегулирования претензии пациентаПри возникновении претензий пациента к медицинской организации, пациент достаточно часто прибегает к судебному способу защиты своих прав. Однако действующее законодательство содержит широкий спектр механизмов для защиты нарушенных прав, которые поименованы в ст. 12 ГК РФ.

Публичность и гласность судебного разбирательства при всех достоинствах (информационная, воспитательная функции) имеют и недостатки. Огласке подлежит информация, являющаяся «чувствительной» для обеих сторон. Разглашаются данные как о здоровье и жизнедеятельности пациента, так и о допущенных дефектах, ошибках медицинского корпуса 1. При данных условиях, как пациент, так и медицинская организация заинтересованы в конфиденциальности информации.

Медико-правовой аудит
Комплексная экспертиза качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья
Подробнее

Сравнительно недавно в правовой системе России появился институт как альтернативный способ урегулирования спора, позволяющий сохранить конфиденциальность информации о здоровье пациента и действиях медицинской организации при оказании медицинской помощи – медиация. Медиативное урегулирование спора проводится независимым посредником (медиатором) как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе. Процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда до начала проведения процедуры медиации, может проводиться только медиаторами, осуществляющими свою деятельность на профессиональной основе.

В основе медиации лежит добровольное согласие сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения по возникшим разногласиям. Применение и проведение процедуры медиации регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее – Закон о медиации).

В данной статье будут рассмотрены условия применения, порядок проведения и иные важные моменты медиативной процедуры урегулирования претензий, к которой могут обратиться пациент и медицинская организация при возникновении разногласий.

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом
Проведение медиативной процедуры урегулирование споров
Подробнее

Условия применения процедуры медиации

Условия применения процедуры медиацииПроцедура медиации может быть применена к возникшему конфликту между пациентом и медицинской организацией только по соглашению сторон, в том числе на основании соглашения о применении процедуры медиации (ст. 7 Закона о медиации).

В договоре на оказание платных медицинских услуг также может быть ссылка на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора. Данная ссылка представляет собой медиативную оговорку при условии, что договор заключен в письменной форме. В связи с этим, пациенту следует внимательно изучить договор на оказании платных медицинских услуг при его подписании.

Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.

Экспертиза документов
Проведение юридической экспертизы документов, используемых медицинской организацией для оформления правоотношений с пациентами
Подробнее

Обращение к процедуре медиации

Обращение к процедуре медиацииПри возникновении разногласий одна из сторон (пациент или медицинская организация) может направить в письменной форме предложение об обращении к процедуре медиации. Если в течение 30 дней (иного указанного в предложении разумного срока) со дня направления предложения сторона не получила согласие другой стороны на применение процедуры медиации, такое предложение считается отклоненным (п.5 ст. 7 Закона о медиации).

Предложение об обращении к процедуре медиации может быть сделано по просьбе одной из сторон медиатором или организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 202 ГК РФ если стороны прибегли к процедуре медиации течение срока исковой давности приостанавливается на срок, установленный законом, а при его отсутствии - на шесть месяцев со дня начала процедуры.

Соглашение о проведении процедуры медиации

Соглашение о проведении процедуры медиацииСоглашение о проведении процедуры медиации заключается в письменной форме и должно содержать сведения (ст. 8 Закона о медиации):

Рекомендуем сборник юридических документов
Для применения в медицинской организации «Документальная «преграда» от пациента
Подробнее
Помощь!
По внедрению системы медицинской и иной организационно-распорядительной документации
Подробнее

Применение процедуры медиации при рассмотрении спора судом или третейским судом

Применение процедуры медиации при рассмотрении спора судом или третейским судомЕсли при заключении соглашения о применении процедуры медиации (в том числе при наличии медиативной оговорки в договоре на оказание платных медицинских услуг) пациент и медицинская организация обязались не обращаться в суд для разрешения спора, то суд признает силу этого соглашения до момента его выполнения. Исключение из данного правила составляет необходимость одной из сторон (по ее мнению) защитить свои права в судебном порядке (ст. 4 Закона о медиации). По нашему мнению, данная формулировка закона лишает силы соглашение сторон об обязательности проведения процедуры медиации до обращения в суд.

Если спор передан на рассмотрение, то стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом. Отложение рассмотрения дела о споре в суде, а также совершение иных процессуальных действий определяется ГПК РФ.

Представление интересов в суде
По гражданским и уголовным делам о возмещении вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, при причинении легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, смерти, по делам о возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда, по искам, вызванным неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи, пр.
Подробнее

Порядок проведения процедуры медиации

Порядок проведения процедуры медиацииВ соответствии со ст. 11 Закона о медиации порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации, а также путем ссылки на правила проведения процедуры медиации, утвержденные соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации.

В соглашении о проведении медиации стороны могут указать на самостоятельное определение медиатором порядка проведения процедуры медиации с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.

В течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности.

По результатам проведения медиативной процедуры урегулирования спора стороны могут заключить медиативное соглашение.

Медиативное соглашение

Медиативное соглашениеМедиативное соглашение на основании ст. 12 Закона о медиации заключается в письменной форме и должно содержать сведения о:

Правовой статус медиативного соглашения

Правовой статус медиативного соглашенияМедиативное соглашение, достигнутое пациентом и медицинской организацией в результате процедуры медиации представляет собой гражданско-правовую сделку. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства:

Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, осуществляется сторонами (пациентом и (или) медицинской организацией) способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ.

В медиативном соглашении обычно прописывается ответственность сторон за несоблюдение условий его выполнения, что зачастую лишает пациента желания обращаться в суд для урегулирования спора. Необходимо отметить, что медиативное соглашение имеет больший вес по сравнению с простым соглашением между пациентом и медицинской организацией о досудебном урегулировании разногласий. Хотя оба этих соглашения имеют одинаковую природу гражданско-правовой сделки.

Сроки проведения процедуры медиации

Сроки проведения процедуры медиацииСроки проведения процедуры медиации определяются соглашением о проведении процедуры медиации. При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение 60 дней.

Если спор носит сложный характер, где необходимо получение дополнительной информации или документов, то срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности сторон и при согласии медиатора. Общий срок проведения процедуры медиации не должен превышать 180 дней.

Прекращение процедуры медиации

Прекращение процедуры медиацииПроцедура медиации прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

Преимущества процедуры медиации

Преимущества процедуры медиацииМедиативная процедура урегулирования спора по сравнению с судебным способом защиты прав имеет свои преимущества:

  1. 1Афанасьева О.Ю., Малюков А.В., Морозов А.Н. Третейское разбирательство и медиация как альтернативные способы разрешения конфликтов в стоматологии // Медицинское право. 2012. N 6. С. 31 - 35.
Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
  • Составление ответов на письменные запросы и претензии физических и юридических лиц;
  • Льготное приобретение новых блоков документации, входящей в Сборник юридических документов для применения в стоматологической клинике. Документальная «преграда» от пациента и органов надзора;
  • Регулярное обновление всех ранее купленных на факультете блоков документации;
Подробнее