Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Претензия пациента на несоблюдение сроков оказания медицинских услуг

Претензия пациента на несоблюдение сроков оказания медицинских услугЛюбой человек при возникновении определенных причин и обстоятельств, вынуждающих обратиться за медицинской помощью, желает получить ее своевременно, в сроки, установленные действующим законодательством или договором. Необходимо отметить, что столь важный вопрос в настоящее время не нашел четкого и детального регулирования в действующем законодательстве. Так, например, отсутствуют конкретные установленные законом сроки оказания медицинской помощи конкретными специалистами. Средние сроки лечения стали вводиться стандартами медицинской помощи, начиная с 2012 года, однако утвержденных стандартов на сегодняшний день не достаточно, чтобы говорить о том, что данный вопрос урегулирован. В некоторых регионах, в том числе в г. Москве, стали вносить изменения в территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи в части установления конкретных сроков оказания медицинской помощи узкими специалистами (сроков ожидания). Данная информация будет представлена в настоящей статье далее на примере программы госгарантий г. Москвы.

В статье будут рассмотрены различные аспекты установления и соблюдения сроков оказания медицинских услуг, а также последствия, наступающие для медицинской организации, в случае их нарушения.

Приглашаем Вас на цикл медико-правовых семинаров Факультета Медицинского Права «Осень-зима 2016»!


Цикл включает в себя три пула лекций:

  • 15–17 ноября состоится медико-юридический практикум для стоматологических клиник;
  • 5–6 декабря пройдет медико-правовой практикум для всех медицинских организаций;
  • 8 декабря состоится однодневный семинар-тренинг «Производственный контроль в медицинской организации и защита от органов госсанэпиднадзора»
Подробнее
Блоки готовой документации!
Документальная преграда от пациентов
Подробнее

Сроки оказания медицинских услуг

Сроки оказания медицинских услугВ сфере здравоохранения сроки оказания медицинских услуг устанавливаются различными ведомственными актами, постановлениями Правительства РФ, а также на договорном уровне непосредственно между пациентом и медицинской организацией.

Однако существуют случаи, когда медицинская организация имеет право не исполнить свое обязательство в части соблюдения срока оказания медицинской помощи. Так, например, в соответствии со ст. 328, 719 ГК РФ, нарушение пациентом своих обязанностей по договору, в частности, не предоставление материалов, документации, не прохождение назначенных диагностических исследований, иных обязательных медицинских вмешательств препятствует исполнению договора со стороны медицинской организации. Таким образом, надлежащее исполнение договора предполагает не только действия медицинской организации, но и содействие пациента в качественном оказании медицинских услуг в согласованный сторонами срок.

Проведение аудита деятельности медицинской организации
по оформлению договорных отношений с пациентами
Подробнее
Экспертиза документов
Проведение юридической экспертизы документов, используемых медицинской организацией для оформления правоотношений с пациентами
Подробнее

Сроки оказания медицинских услуг

Срок оказания медицинских услуг складывается из двух составляющих:

Сроки ожидания медицинских услуг

Сроки ожидания медицинских услугСроки ожидания важны скорее для бесплатной медицинской помощи. Более подробно сроки ожидания бесплатной медицинской помощи будут рассмотрены далее в данной статье. При оказании платных медицинских услуг сроки ожидания назначаются по обоюдному согласию медицинской организации и пациента, причем интересы пациента обычно находятся в приоритете. Как следствие, в сфере платных медицинских услуг претензии пациентов к медицинской организации по данному основанию встречаются нечасто. Безусловно, при назначении дат оказания медицинских услуг должно учитываться состояние пациента, иные медицинские критерии, а также организационно-технические возможности медицинской организации.

Сроки оказания медицинских услуг

Сроки оказания медицинских услугСроки оказания медицинских услуг в целом должны быть разумны и учитывать, как объективные, так и субъективные факторы оказания услуг. Средние сроки лечения указаны в стандартах медицинской помощи, которые утверждаются соответствующими приказами Минздрава России (п. 2 ст. 37 Закона об основах охраны здоровья).

Так, например, установлены следующие средние сроки лечения:

Юридическое абонентское обслуживание медицинской организации
  • Составление ответов на письменные запросы и претензии физических и юридических лиц;
  • Льготное приобретение новых блоков документации, входящей в Сборник юридических документов для применения в стоматологической клинике. Документальная «преграда» от пациента и органов надзора;
  • Регулярное обновление всех ранее купленных на факультете блоков документации;
Подробнее

Сроки ожидания медицинской помощи

Сроки ожидания медицинской помощиСроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке, устанавливаются территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Территориальная программа) в каждом регионе РФ (ст. 81 Закона об основах охраны здоровья).

Например, в г. Москве Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2014 году, утверждена Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2013 г. № 892-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В данной Территориальной программе установлены сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических исследований, а также ожидания консультаций врачей-специалистов.

Основания оказания медицинской помощи Сроки оказания услуг
Кол-во дней (часов) Порядок исчисления
Оказание амбулаторной помощи по неотложным показаниям (прием врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами акушерами-гинекологами) 0 в день обращения
Оказание первичной медико-санитарной помощи в плановом порядке - В срок, указанный в предварительной записи пациентов, в том числе в электронной форме
Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не более 2 часов Срок ожидания отсчитывается с момента обращения
Прием врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме не более 7 рабочих дней Срок ожидания отсчитывается со дня обращения
Проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не более 7 рабочих дней Срок ожидания составляет со дня установления необходимости проведения таких исследований.
Проведения компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не более 20 рабочих дней Срок ожидания отсчитывается со дня установления необходимости таких исследований.

Также в приложение № 7 к Территориальной программе г. Москвы установлены условия и сроки диспансеризации населения для отдельных категорий граждан.

Сроки ожидания специализированной помощи

Сроки ожидания специализированной помощиТерриториальной программе г. Москвы затрагивается регулирование сроков ожидания специализированной помощи. При оказании специализированной медицинской помощи (в том числе, высокотехнологичной в стационарных условиях) в плановой форме осуществляется на основании «листа ожидания», который ведется в медицинской организации. Данная формулировка, на наш взгляд, не решает проблему наличия пробелов в действующем законодательстве в части сроков оказания медицинской помощи и позволяет медицинским организациям откладывать проведение приема узких специалистов.

Сроки оказания платных медицинских услуг

Сроки оказания платных медицинских услугПри платном оказании медицинской помощи между пациентом и медицинской организацией заключается договор об оказании медицинских услуг. Обязательным условием договора оказания медицинских услуг является условие об условиях и сроках их предоставления (п. 1 ст. 781 ГК РФ; п. 17 Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). Данное условие является существенным условием договора об оказании платных медицинских услуг, а в соответствие с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора.

Таким образом, конкретные сроки получения и оказания платных медицинских услуг устанавливаются по соглашению сторон. Однако в определенных случаях, в связи с характером медицинских услуг, срок не всегда может устанавливаться с учетом желания пациента.

Безотлагательная медицинская помощь

Безотлагательная медицинская помощьСуществуют случаи, когда медицинская помощь должна оказываться гражданину безотлагательно. К таким случаям относится экстренная медицинская помощь, которая оказывается бесплатно и отказ в ее оказании и не допускается (ст. 11 Закона об основах охраны здоровья). Отказ в оказании медицинской помощи также противоречит п. 3 ст. 426 ГК РФ и может повлечь для медицинского работника уголовную ответственность в соответствии со ст.124 УК РФ («Неоказание помощи больному»).

Правовое определение и исчисление сроков

Правовое определение и исчисление сроковПравовое определение и исчисление сроков установлено в Гражданском кодексе РФ (далее - ГК РФ). В соответствии со ст. 190 ГК РФ срок может определяться календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Для правильного исчисления срока (начала и окончание срока) необходимо руководствоваться ст. 191 ГК, согласно которой течение срока, определенного периода начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Применение Закона о защите прав потребителей

Применение Закона о защите прав потребителейПоследствия нарушения медицинской организацией сроков оказания медицинских услуг установлены ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП).

Данный закон подлежит применению не только к платным медицинским услугам, но и к медицинским услугам, оказанным в рамках обязательного или добровольного медицинского страхования (п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Контроль за соблюдением сроков оказания медицинской помощи

Контроль за соблюдением сроков оказания медицинской помощиТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования и (или) страховая медицинская организация на основании Приказа ФФОМС от 01.12.2010 № 230 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию» (далее – Приказ ФФОМС № 230) осуществляют контроль сроков оказания медицинской помощи посредством проведения медико-экономической экспертизы.

Медико-экономическая экспертиза в соответствии с ч. 4 ст. 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах) устанавливает соответствие фактических сроков оказания медицинской помощи, объема предъявленных к оплате медицинских услуг записям в первичной медицинской документации и учетно-отчетной документации медицинской организации.

Медико-экономическая экспертиза осуществляется в виде целевой или плановой медико-экономической экспертизы. По итогам медико-экономической экспертизы специалистом-экспертом составляется в двух экземплярах акт медико-экономической экспертизы. Данный акт экспертизы может являться основанием для проведения экспертизы качества медицинской помощи.

Медико-правовой аудит
Комплексная экспертиза качества и безопасности медицинской деятельности, оценка соблюдения прав пациента в сфере охраны здоровья
Подробнее

Последствия нарушения сроков оказания медицинской помощи

Последствия нарушения сроков оказания медицинской помощиКак было указано выше, последствия нарушения сроков оказания услуг, в частности, медицинских установлены ст. 28 ЗоЗПП. Пациент при нарушении медицинской организацией сроков оказания медицинских услуг (либо если во время оказания медицинских услуг становится очевидным, что услуга не будет выполнена в срок) имеет право:

Право пациента на возмещение убытков

Пациент имеет право потребовать от медицинской организации полного возмещения убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Размер и порядок уплаты неустойки

Размер и порядок уплаты неустойкиОдним из способов обеспечения исполнения обязательств является неустойка. Действующее законодательство за нарушение сроков оказания медицинских услуг устанавливает неустойку (пеню) за каждый день (час) в размере 3% от цены оказания медицинских услуг или от общей цены заказа (ст. 28 ЗоЗПП). Между пациентом и медицинской организацией в договоре, по сравнению с данной нормой закона, может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Защита прав пациента

В случае нарушения медицинской организацией сроков оказания медицинской помощи, пациент имеет право защищать свои права и законные интересны в досудебном и судебном порядке.

Представление интересов в суде
По гражданским и уголовным делам о возмещении вреда здоровью вследствие ненадлежащего оказания медицинской помощи, при причинении легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью, смерти, по делам о возмещение материального ущерба и компенсации морального вреда, по искам, вызванным неблагоприятным исходом оказания медицинской помощи, пр.
Подробнее

Нарушение сроков оказания медицинской помощи может выступать как самостоятельное основание для предъявления претензий пациентом, так и являться одним из критериев недостатков оказанных медицинских услуг, критерием ненадлежащего оказания медицинской помощи. В каждом конкретном случае пациент самостоятельно может выбрать для себя способ защиты, наиболее полно восстанавливающий его нарушенные права и законные интересы.

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом
Подробнее