Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Дезинфекция вентиляции и кондиционирования

Дезинфекция вентиляции и кондиционированияДанную статью мы начнем с самого главного вопроса: для чего необходимо проводить очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования в медицинской организации?

Воздушная среда является фактором передачи многих инфекций, таких как грипп, ОРВИ, туберкулез, легионеллез, корь, краснуха, ветрянка, паротит, дифтерия и др. С целью профилактики этих и других инфекционных болезней у пациентов и персонала воздух помещений медицинской организации должен соответствовать требованиям бактериальной обсемененности, которые определены СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (пп. 6.8 и 6.43 раздела 1; п. 1.6 раздела 2; приложение 3).

Загрязнение воздуха микроорганизмами может происходить как вне медицинской организации (до его попадания в системы вентиляции и кондиционирования), так и внутри нее. В том числе, загрязнение происходит в момент прохождения через воздуховоды систем вентиляции и кондиционирования. Частички пыли и влаги, осевшие на стенках воздуховода, способствуют накоплению на них микроорганизмов. Поэтому очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования являются неотъемлемой частью дезинфекционного режима медицинской организации.

Для предотвращения попадания заведомо загрязненного воздуха в вентиляционные системы забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования должен производиться из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли, а наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке специальными фильтрами (п. 6.22 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Какие требования к содержанию систем вентиляции и кондиционирования в медицинских организациях предъявляются санитарными правилами?

Какие требования к содержанию систем вентиляции и кондиционирования в медицинских организациях предъявляются санитарными правилами?В соответствии с требованиями п. 6.36 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки, вентиляционные камеры, вентиляционные установки и другие устройства должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности. Использование вентиляционных камер не по прямому назначению запрещается. Уборка помещений вентиляционных камер должна проводиться не реже одного раза в месяц, а воздухозаборных шахт - не реже одного раза в полгода. Техническое обслуживание, очистка и дезинфекция систем вентиляции предусматриваются не реже одного раза в год. При этом, устранение текущих неисправностей, дефектов проводится безотлагательно.

Как часто необходимо проводить очистку и дезинфекцию воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования?

Как часто необходимо проводить очистку и дезинфекцию воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования?В соответствии с требованиями п. 6.5 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования проводится один раз в год. Одновременно с этим осуществляются проверка эффективности работы и, при необходимости, текущий ремонт вентиляционной системы.

Одновременно с проведением очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования один раз в год проводится очистка и дезинфекция установленных в них фильтров грубой и тонкой очистки, а также 2 раза в год - замена фильтров высокой очистки в помещениях классов А и Б (классификация по требованиям к чистоте воздуха).

Какова последовательность этапов очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования?

Какова последовательность этапов очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования?Сначала проводится механическая очистка с использованием специальных механизмов (щетки, устройства вакуумного удаления загрязнений, пароочистители, промышленные пылесосы, аппараты мойки высоким давлением). Очистка может производиться как сухим, так и влажным (с использованием моющих средств) способом. При проведении очистки специализированными организациями в большинстве случаев демонтаж вентиляционных систем не требуется. Очистке подвергаются не только воздуховоды, а также фильтры грубой и тонкой очистки, установленные в системах вентиляции и кондиционирования, теплообменники и дренажные емкости кондиционеров и др.

Вторым этапом является дезинфекция. Готовый рабочий раствор средства дезинфекции методом орошения (распыления аэрозолей) наносится на внутренние поверхности вентиляционного оборудования и систем кондиционирования воздуха.

После проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования во всех помещениях медицинской организации необходимо провести генеральную уборку и заключительную дезинфекцию, включая дезинфекцию воздуха.

Какие дезинфектанты подходят для проведения дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования?

Применяемые средства дезинфекции должны быть разрешены к использованию для целей дезинфекции на территории Российской Федерации и иметь необходимый комплект сопроводительных документов (регистрационное удостоверение, декларация соответствия, инструкция по применению).

Средства должны обладать бактерицидными свойствами в отношении широкого спектра микроорганизмов. В медицинских организациях не допускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическим действием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов (п. 3.6.4. СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»). При этом, желательно наличие остаточного бактерицидного эффекта, который обеспечит защиту внутренних поверхностей систем вентиляции и кондиционирования от нарастания микробных биопленок.

Используемые дезинфектанты не должны коррозировать или каким-либо иным образом повреждать поверхности воздуховодов и иных конструктивных элементов систем вентиляции и кондиционирования. Поэтому, перед их использованием необходимо сопоставить требования, изложенные в инструкции к дезинфицирующему средству с техническими данными обрабатываемой системы и ее конструктивных элементов.

Конкурентным преимуществом в данной ситуации будут обладать средства, способные разрушать микробные биопленки, либо препятствовать их образованию.