Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Вопросы организации воздухообмена, очистки и дезинфекции воздуха в лечебно-профилактических организациях

Правила организации воздухообмена в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) нацелены на обеспечение нормируемых показателей воздушной среды и отражены в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. Документом предусмотрено разделение всех помещений ЛПО на 4 класса чистоты (пп.6.8, 6.43 раздела 1; приложение 3 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Помещения класса чистоты А

К помещениям класса А относятся операционные, послеоперационные, реанимационные залы (палаты), в том числе для ожоговых больных, палаты интенсивной терапии, родовые, манипуляционные-туалетные для новорожденных, помещения аптек для приготовления лекарственных форм в асептических условиях.

Помещения класса чистоты Б

Помещения класса Б - послеродовые палаты, в том числе с совместным пребыванием, палаты для недоношенных, грудных, травмированных новорожденных (второй этап выхаживания), палаты для ожоговых больных, палаты для лечения пациентов в асептических условиях, в т. ч. для иммунокомпрометированных, рентгеноперационные, в т.ч. ангиографические, стерилизационные при операционных (полностью), чистая и стерильная зоны ЦСО, процедурные и асептические перевязочные, процедурные бронхоскопии, малые операционные, помещения аптек: ассистентская, дефектарская, заготовочная и фасовочная, закаточная и контрольно-маркировочная, стерилизационная-автоклавная, дистилляционная, барозалы отделений гипербарической оксигенации.

Помещения класса чистоты В

Помещения класса В включают шлюзы в боксах и полубоксах инфекционных отделений, боксы палатных отделений, боксированные палаты, палатные секции инфекционного отделения, в том числе туберкулезные, палаты для взрослых больных, помещения для матерей детских отделений, шлюзы перед палатами для новорожденных, кабинеты врачей, помещения дневного пребывания пациентов, кабинеты функциональной диагностики, процедурные эндоскопии (кроме бронхоскопии), залы лечебной физкультуры, процедурные МРТ, процедурные с применением аминазина, процедурные для лечения нейролептиками.

Помещения класса чистоты Г

Остальные помещения относятся к классу Г: «грязная» зона ЦСО, диспетчерские, комнаты персонала, комнаты отдыха пациентов после процедур, процедурные и раздевальные рентгенодиагностических, флюорографических кабинетов, кабинеты электросветолечения, массажный кабинет, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатории, монтажные и моечные кабинетов искусственной почки, эндоскопии, аппаратов искусственного кровообращения, растворные – деминерализационные, ванные залы (кроме радоновых), помещения подогрева парафина и озокерита, лечебные плавательные бассейны, помещения для санитарной обработки больных, душевые, раздевальные в отделениях водо- и грязелечения, помещения радоновых ванн, залы и кабинеты грязелечения для полосных процедур, душевые залы, помещения для хранения и регенерации грязи, помещения приготовления раствора сероводородных ванн и хранения реактивов, помещения для мойки и сушки простыней, холстов, брезентов, грязевые кухни, кладовые, технические помещения (компрессорные, насосные и т.п.), мастерские по ремонту аппаратуры, архивы, санитарные комнаты, помещения сортировки и временного хранения грязного белья, помещения мойки, носилок и клеенок, помещение сушки одежды и обуви выездных бригад, регистратуры, справочные вестибюли, гардеробные, помещения для приема передач больным, помещения выписки, ожидальные, буфетные, столовые для больных, молочная комната, помещения для мытья и стерилизации столовой и кухонной посуды при буфетных и столовых отделениях, парикмахерские для обслуживания больных, хранилища радиоактивных веществ, фасовочные и моечные в радиологических отделениях, помещения для рентгено- и радиотерапии, кабинеты электро-, свето-, магнито-, теплолечения, лечения ультразвуком, помещения дезинфекционных камер, секционные, музеи и препараторские при патолого-анатомических отделениях, помещения одевания трупов, выдачи трупов, кладовые похоронных принадлежностей, для обработки и подготовки к захоронению инфицированных трупов, помещения для хранения хлорной извести, санузлы, клизменная, клинико-диагностические лаборатории (помещения для исследований), помещения аптек: контрольно-аналитическая, моечная, распковочная, хранения основного запаса, приготовления и фасовки ядовитых препаратов и наркотиков, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздуха

Для каждого класса помещений предусмотрены допустимые уровни бактериальной обсемененности воздуха (таблица).

Таблица
Классы чистоты помещений ЛПО и допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды
КлассДопустимые уровни бактериальной обсемененности воздуха
общее количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3)золотистый стафилококклегионеллы*
до начала работыво время работы
Ане более 200не более 500отсутствуетотсутствуют
Бне более 500не более 750отсутствует
Вне нормируетсяне нормируетсяне нормируется
Гне нормируетсяне нормируетсяне нормируется

* При наличии централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат (п. 6.43 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Для того чтобы обеспечить заданную (нормируемую) чистоту воздуха в тех или иных помещениях необходимо соблюдение следующих условий:

Основная часть перечисленных мероприятий закладывается на этапе проектирования и оснащения лечебно-профилактической организации (проект размещения структурных подразделений, проект вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с учетом необходимости размещения фильтров очистки воздуха, расчет кратности воздухообмена для всех типов помещений, расчет и установка необходимого количества ультрафиолетовых бактерицидных облучателей для каждого помещения и т.п.). Однако даже при полном соответствии проекта ЛПО и его оснащения требованиям санитарных норм, неправильная эксплуатация, несвоевременная очистка и дезинфекция, а также замена конструктивных элементов и оборудования не позволяют обеспечить нормируемые показатели чистоты воздуха.

Наиболее распространенные нарушения организации воздухообмена

Ниже приведены наиболее распространенные нарушения, выявляемые в ходе проверок:

  1. система вентиляции не исправна или не эксплуатируется (пп. 6.1, 6.5, 6.16, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10);
  2. отсутствует автономная вентиляция операционных, реанимационных, стерилизационных, рентгенкабинетов, производственных помещений зуботехнических лабораторий, санузлов (п.6.12, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10);
  3. существует возможность перетекания воздуха из «грязных» помещений в «чистые» после проведения перепланировки помещений без реконструкции систем вентиляции (п.6.26, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10);
  4. не проводятся текущие ремонты, проверка эффективности работы, очистка и дезинфекция вентиляционных систем или нарушается кратность проведения данных мероприятий (п.6.5, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10);
  5. системы вентиляции и кондиционирования не оснащены фильтрами очистки воздуха, не проводится замена фильтров высокой очистки или нарушается кратность замены, вместо замены фильтров высокой очистки проводится их дезинфекция (п.6.24, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10);
  6. не соблюдается режим дезинфекции воздуха в помещениях (кратность работы открытых и комбинированных бактерицидных облучателей; отключение закрытых облучателей – рециркуляторов) - п. 11.12, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Мероприятию по обеспечению нормируемых показателей бактериальной обсемененности

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 (пп.6.5 и 6.36, раздел 1) проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования проводится один раз в год.

Учитывая тот факт, что для воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования характерно нарастание микробной биопленки, очистка и дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования должна обеспечивать эффективное разрушение имеющейся биопленки, а также препятствовать ее образованию. Кроме того, сами внутренние поверхности воздуховодов должны быть выполнены из гладких несорбирующих материалов, не иметь механических повреждений, нарушения герметичности и следов коррозии (пп.6.34 - 6.36 раздела 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Одновременно с дезинфекцией воздуховодов проводится очистка и дезинфекция фильтров грубой и тонкой очистки воздуха (если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации), а при выявлении механических дефектов - их замена. Фильтры высокой очистки (H11 - H14) дезинфекции не подлежат. Замена фильтров высокой очистки проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации не реже одного раза в полгода (п.6.24, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

После проведения ревизии, очистки и дезинфекции вентиляционных систем, а также замены фильтров высокой очистки целесообразно запланировать и провести генеральную уборку и заключительную дезинфекцию всех помещений ЛПО с последующей дезинфекцией воздуха воздействием аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыливающей аппаратуры (генераторы аэрозолей) (п.11.12, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Помимо воздуховодов систем вентиляции и кондиционирования, очистке и дезинфекции подлежат помещения вентиляционных камер (не реже одного раза в месяц) и воздухозаборных шахт (не реже одного раза в полгода) - п. 6.36, раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10.

Дезинфекция воздуха в помещениях ЛПО в штатном режиме (за исключением случаев проведения генеральных уборок с заключительной дезинфекцией) проводится с использованием бактерицидных облучателей, работающих на основе ультрафиолета и/или бактериальных фильтров (в том числе электрофильтров) (п.11.12 раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Бактерицидные облучатели устанавливают в помещениях классов чистоты воздуха А и Б; барозалах отделений гипербарической оксигенации; во всех стоматологических кабинетах и кабинетах амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов; в вытяжных вентиляционных системах инфекционных и противотуберкулезных отделений; в помещениях временного хранения и кладовых грязного белья; в боксах и боксированных палатах инфекционных отделений, а также в палатах для иммунокомпроментированных пациентов - при отсутствии механической приточно-вытяжной вентиляции (пп.6.18 - 6.20, 6.24, 10.5.3, 10.9.3, 11.15, 11.16 раздел 1; п.4.6 раздел 5; п. 8.4 раздел 6 СанПиН 2.1.3.2630-10). Эффективность инактивации микроорганизмов на выходе из бактерицидной установки для помещений класса А должна быть не менее 99%, класса Б - 95% (п.6.24 раздел 1 СанПиН 2.1.3.2630-10).

Соблюдение вышеперечисленных требований позволит обеспечить соблюдение нормируемых показателей бактериальной обсемененности воздушной среды и предотвратить потенциальную передачу возбудителей инфекций с аэрогенным механизмом передачи.

Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Статья 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.