Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Автор: Юридический отдел «Факультета медицинского права»

Классификация медицинских отходов

Медицинские отходы - это…

Медицинские отходы - это…все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.

Указанное легальное определение медицинских отходов, впервые появившееся в пункте 1 статьи 49 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ), позволило разграничить медицинские отходы от иных отходов и внести ясность в правовое регулирование порядка обращения с медицинскими отходами.

Классификация отходовНа текущий момент сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов осуществляются в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в силу прямого указания пункта 3 статьи 49 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и пункта 2 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998 года (с изм. на 25.11.2013 года). Основным нормативным регулятором являются Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.1.2790-10, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 163 от 09.12.2010 года.

Основные требования к организации системы обращения с медицинскими отходами изложены в одноименной статье.

Классификация отходов

Критерии классификации медицинских отходовВнедрение безопасных методов сбора медицинских отходов входит в определенные законом обязанности медицинских организаций (пункт 1 статьи 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). При этом требования к порядку сбора, хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов различаются в зависимости от класса отходов, смешение отходов различных классов не допускается. Для того, чтобы правильно разработать и утвердить систему обращения медицинских отходов различных классов важно прежде всего разобраться с их классификацией.

Классификация медицинских отходов осуществляется в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания.

Федеральным законом РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены следующие классы медицинских отходов:

  1. медицинские отходы класса «А» - эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам;
  2. медицинские отходы класса «Б» - эпидемиологически опасные отходы;
  3. медицинские отходы класса «В» - чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы;
  4. медицинские отходы класса «Г» - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным;
  5. медицинские отходы класса «Д» - радиоактивные отходы.

Установление критериев отнесения медицинских отходов к тому или иному классу отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации.

Критерии классификации медицинских отходов

Характеристика медицинских отходов в зависимости от класса опасностиКритерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания утверждены Постановлением Правительства РФ № 681 от 04 июля 2012 года:

Характеристика медицинских отходов в зависимости от класса опасности

Для удобства использования приводим следующую таблицу характеристик классов медицинских отходов:

Класс опасности отходов Характеристика морфологического состава отходов* Основные места образования отходов в организации
Класс А (эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО) Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее. Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.
  • больничные палаты (кроме кожно-венерологических, микологических, инфекционных, фтизиатрических);
  • помещения административно-хозяйственного назначения;
  • буфеты и центральные пищеблоки (кроме кожно-венерологических, микологических, инфекционных, фтизиатрических);
  • внекорпусная территория.
Класс Б (эпидемиологически опасные отходы) Инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико- диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 - 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию.
  • реанимационные, операционные, перевязочные, процедурные и другие помещения манипуляционно-диагностического характера;
  • кожно-венерологические и инфекционные отделения;
  • паталогоанатомические и медицинские лаборатории;
  • фтизиатрические отделения, клиники (за исключением отходов, которые загрязнены мокротой пациентов);
  • микологические отделения, клиники;
  • лаборатории, использующие патогенные микроорганизмы 3 и 4 групп;
  • ветеринарные клиники, виварии.
Класс В (чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы)

Материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и требуют проведения мероприятий по санитарной охране территории. Отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 1 - 2 групп патогенности.

Отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), загрязненные мокротой пациентов, отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза.

  • отделения и клиники для пациентов, пораженных особо опасными, карантинными инфекциями;
  • лаборатории, использующие патогенные микроорганизмы 1 и 2 групп;
  • лаборатории, работающие с туберкулёзными палочками;
  • фтизиатрические отделения и клиники (только отходы, которые загрязнены мокротой пациентов).
Класс Г (токсикологически опасные отходы 1 - 4 классов опасности) Лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию. Ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Отходы сырья и продукции фармацевтических производств. Отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения и другие.
  • отделения химиотерапии;
  • диагностические отделения и клиники;
  • патолоанатомические отделения;
  • аптеки, фармпроизводства, склады;
  • химлаборатории;
  • помещения административно-хозяйственного назначения.
Класс Д Радиоактивные отходы Все виды отходов, в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
  • радиоизотопные лаборатории;
  • диагностические отделения;
  • рентгеновские кабинеты.

* приводится на основе СанПиН 2.1.7.2790-10