Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Вопрос про сохранение рабочего места при реорганизации организации-работодателя или смене его собственника

Один из филиалов объединённой больницы передаётся в безвозмездное пользование новому (создающемуся) медицинскому учреждению. Оба учреждения являются ГБУЗ ДЗМ. Все сотрудники филиала желают продолжить работу в новом медицинском учреждении, оставаясь, по сути, на своих рабочих местах. Всем сотрудникам передаваемого филиала (врачам, медсестрам, санитаркам и др.) предложена следующая процедура перевода во вновь созданное медицинское учреждение:
написание заявления об увольнении на основании п.5 ст.77 ТК РФ на имя главного врача объединённой больницы и затем, следующим рабочим днём, подача заявления о приёме на работу в новое учреждение, на основании той же статьи.
  • 1. Почему в этом случае не была применена ст. 75 ТК РФ?
  • 2. Законно ли в этой ситуации рекомендовать всем сотрудникам филиала действовать согласно п.5 ст.77, т.е., увольняться и вновь поступать на работу в том же самом здании, принадлежащем ДЗМ?
  • 3. Могут ли отдельные сотрудники (врачи, медсестры, желающие продолжить работу в реорганизуемом медицинском учреждении), в процессе изменения статуса филиала, быть уволены?
Ответ подготовлен: 24.06.2015

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации, изменении типа государственного или муниципального учреждения регулируются статьей…