Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Вопрос про порядок оформления акта оказанных медицинских услуг

Уважаемая Полина Георгиевна, здравствуйте. Являюсь слушателем Ваших семинаров, также приобретали у Вас блоки документов для работы с пациентом. Благодарю Вас за квалифицированную юридическую помощь, которую Вы оказываете нам.

Хотела бы к Вам обратиться в острым в последнее время для нас вопросом. Вопрос касается фиксации с пациентом оказанных услуг. Насколько помню из Ваших лекций, Вы рекомендовали по окончании услуг оформлять с пациентом не акт оказанных услуг а делать выписной эпикриз. Простите, если я что-то неправильно помню. Но в нашей клинике мы идем именно по этому пути, и по окончании услуги берем с пациента подпись в амбулаторной карте, что план лечения выполнен, претензий у пациента нет (за план лечения пациент также расписывается перед лечением).

Но сегодня часто встречаем в комментариях, что необходим, все-таки, акт оказанных услуг. На сколько помню, Вы рекомендовали актом передавать только материальный результат (протез к примеру), и в акте фиксировать параметры цвета. Подскажите пожалуйста, изменилась ли сейчас практика, обязателен ли акт оказанных услуг. Или, как нам кажется, запись врача в амбулаторной карте с подписью пациента будет более содержательна и полезна в случае спора с пациентом.

Ответ подготовлен: 29.02.2016

Здравствуйте! Спасибо Вам большое за добрые слова! Очень приятно, когда наша деятельность нужна и полезна. Переходя непосредственно к Вашему вопросу, прежде всего необходимо исходить из того, что медицинской организации, которая оказывает услуги пациенту, необходимо иметь доказательство факта оказания таких услуг. …