Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Экспертиза случаев клинического лечения. Участие специалистов.

Экспертиза случаев клинического лечения - практическое воплощение утверждения «расставить все точки над «i». Качество лечения в клинике, наличие либо отсутствие врачебной ошибки, недостатки оказания медицинской услуги, соблюдение прав пациента в сфере охраны здоровья, вина пациента в недостижении запланированного результата лечения и многие другие факты надлежащего или все же ненадлежащего оказания медицинской помощи могут быть выявлены и правильно оформлены исключительно по результатам проведения независимой медицинской экспертизы.

Действующее законодательство РФ в настоящее время выделяет 6 видов медицинской экспертизы (см. ст. 58 ФЗ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об охране здоровья граждан»), подробная информация о каждом из которых изложена в статье «Право пациента на независимую экспертизу».

Как правильно заметил Демокрит, суть дела не в полноте знания, а в полноте разумения.

Факультет Медицинского Права, профессионально оказывая юридическую помощь в сфере медицины, суммирует знания в области медицины и области права и находит им разумное применение к конкретным обстоятельствам и нуждам медицинских организаций и пациентов. Именно экспертиза позволяет выявить факты, связанные с оказанием медицинской помощи в каждом конкретном случае, наиболее точно и правильно их зафиксировать, в том числе для последующего использования при разрешении спора или конфликта как в судебном, так и досудебном порядках.

Факультет Медицинского Права в интересах медицинской организации и(или) пациента проводит независимую медико-правовую экспертизу случая клинического лечения.

Медико-правовая экспертиза случая клинического лечения

Медико-правовая экспертиза случая клинического лечения - подвид медицинской экспертизы, сходной отчасти экспертизой качества медицинской помощи, однако имеющий более глубокий правовой формат. Целью экспертизы качества медицинской помощи является: оценка качества лечения, которое проведено клиникой в отношении конкретного пациента, а именно оценка своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степень достижения запланированного результата и проч.

Особенность медико-правовой экспертизы случая клинического лечения, проводимой Факультетом Медицинского Права, заключается в том, что результат экспертизы дает ответы не только на медицинские вопросы, но и на правовые вопросы в области медицинского права. Последнее особенно важно в том случае, если экспертиза проводится в условиях приближающегося или возникающего конфликта в связи с лечением пациента в клинике: при данных обстоятельствах результаты медико-правовой экспертизы позволяют оценить не только возможные правовые последствия конфликта (спора), но и выбрать наиболее оптимальный путь их урегулирования в досудебном (претензионном) или судебном порядках.

При проведении независимой медико-правовой экспертизы случая клинического лечения Факультет Медицинского Права привлекает профильных врачей-специалистов (в том числе кандидатов и докторов медицинских наук), которые, всесторонне проанализировав дело, готовят свое заключение (заключение специалиста). Для установления факта причинения вреда здоровью пациента в комиссию специалистов привлекается врач-судебно-медицинский эксперт, весомое мнение которого фигурирует в заключении медицинской комиссии.

Далее в дополнение к такому заключению специалиста(-ов) оформляется правовой анализ дела, в котором излагаются юридические аспекты случая клинического лечения с приведением и толкованием подлежащих применению норм законодательства РФ (экспертиза претензионного случая клинического лечения). В случае судебного разбирательства Факультет Медицинского Права обеспечивает явку в суд специалистов-медиков, подготовивших экспертное заключение, в целях дачи в судебном заседании специальных разъяснений.

Факультет Медицинского Права обращает Ваше внимание на то, что виды деятельности, которые осуществляет ФМП в области медицинской экспертизы - деятельность по организации проведения судебной экспертизы медицинской помощи и деятельность по организации внесудебной судебно-медицинской экспертизы по материалам гражданских и уголовных дел - лицензированию не подлежат.

Зачастую ошибочно отождествляют друг с другом следующие виды деятельности: судебно-медицинская экспертиза, экспертиза качества медицинской помощи и судебно-экспертная деятельность в области медицины. Практическое значение правильного толкования данных терминов в том, что первые два виды деятельности подпадают под нормативное регулирование Постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)» и подлежат лицензированию, тогда как последний вид - судебно-экспертная деятельность в области медицины - лицензированию не подлежит. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебно-экспертная деятельность состоит в организации и производстве судебной экспертизы, которая не отнесена действующим законодательством РФ к виду деятельности, подлежащему лицензированию. Статья 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», перечисляя виды деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, судебно-экспертную деятельность в перечне не указывает. Таким образом, лицензии для осуществления судебно-экспертной деятельности Факультету Медицинского Права не требуется.

По вопросу лицензирования деятельности судебно-медицинской экспертизы по материалам уголовных и гражданских дел Факультет Медицинского Права считает необходимым вспомнить и процитировать Решение Верховного суда РФ от 23 июня 2004 года № ГКПИ2004-738, частности, пункт 06.020.3 раздела 06. Данный пункт прямо закрепляет, что «судебно-медицинская экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел не может в принципе создавать угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку не является собственно медицинским вмешательством, в связи с чем не подлежит лицензированию». Данная позиция Верховного суда РФ впоследствии нашла свое отражении в Постановлении Правительства РФ от 22.01.2007 г. № 30 «Положение о лицензировании медицинской деятельности», в котором указано, что лицензированию подлежат все виды судебно-медицинских экспертиз, кроме судебно-медицинской экспертизы по материалам гражданских и уголовных дел.

Проведение экспертизы случая клинического лечения на досудебной стадии урегулирования конфликта

Факультет Медицинского Права обращает внимание пациентов и медицинских организаций на то, что проведение экспертизы случая клинического лечения возможно как в форме судебной экспертизы, так и в форме внесудебной экспертизы.

Судебная экспертиза случая клинического лечения это процессуальное действие, регламентированное ст. ст. 79 - 87 ГПК РФ, 82 - 87 АПК РФ и 80 УПК РФ. Внесудебная экспертиза случая клинического лечения это производство экспертизы исключительно по инициативе заинтересованного лица с целью получения объективной и независимой оценки обстоятельств конфликта.

Важно подчеркнуть, что судебная и внесудебная экспертизы могут проводиться вне медицинских учреждений государственной и муниципальной системы здравоохранения лицами, не являющимися государственными судебными экспертами. Данный вывод следует из норм ст. 86, ст. 88, ч. 2 ст. 195 УПК РФ, ст. 71, ст. 79, ч.1 ст. 84 ГПК РФ, ст. 25.9, ст. 26.4 КоАП, ст. 83 АПК РФ, а также подтвержден разъяснениями, изложенными в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 года № 66 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе». Лицо, производящее экспертизу, должно иметь сертификат по специальности «судебно-медицинская экспертиза».

Результат внесудебной экспертизы впоследствии может быть представлен в качестве доказательства в суд, рассматривающий спор между медицинской организацией и пациентом. При этом, Факультет Медицинского Права обращает внимание на то, что разрешение вопроса о приобщении документа, подготовленного экспертом, к материалам судебного дела находится в исключительной компетенции суда.

Участие специалиста

Альтернативным вариантом по отношению к медико-правовой экспертизе может быть участие специалиста в судебном разбирательстве на стороне медицинской организации или пациента. Согласно нормам Гражданского процессуального кодекса РФ и нормам Арбитражного процессуального кодекса РФ специалистом является лицо, обладающее необходимыми знаниями по соответствующей специальности и осуществляющее консультации по касающимся рассматриваемого в суде дела вопросам (см. ст. 55.1 АПК РФ и ст. 188 ГПК РФ).

Вопросы медицинского права безусловно есть вопросы специального узкого профиля, правильные ответы на которые можно получить исключительно у специалиста. Карел Чапек в свое время заметил, что «есть несколько способов разбивать сады: лучший из них — поручить это дело садовнику». Данное правило действует во всех областях: любое дело лучше сделает специалист, прошедший соответствующую профессиональную подготовку, отточенную практическим применением, нежели человек, впервые взявшийся за дело. Факультет Медицинского Права, специализируясь на оказании юридической помощи в области медицины, привлекает к делу не только юристов, ориентирующихся в правовом поле, но и специалистов-медиков, которым доступны и понятны тонкости и нюансы медицинской деятельности и медицинской помощи. Кооперация специалистов-юристов и специалистов-медиком и обычно позволяет достичь необходимого результата, отвечающего интересам пациента и медицинской организации.

Стоимость

Наименование услуги Стоимость
1 Проведение экспертизы случая клинического лечения пациента, включая различные варианты оформления результатов экспертизы. от 50 000 р.
2 Проведение экспертизы претензионного случая клинического лечения пациента, экспертиза и помощь в оформлении документов по урегулированию претензии. от 80 000 р.
3 Помощь в заполнении амбулаторной (стационарной) карты пациента. от 30 000 р.
4 Помощь профильного специалиста (включая к.м.н, д.м.н) в постановке диагноза и планировании схемы лечения (случаи любой сложности). от 25 000 р.
5 Независимое участие профильного специалиста (включая к.м.н, д.м.н) в заседаниях врачебной комиссии (консилиума врачей) при необходимости принятия и оформления решений при сложных клинических случаях. от 25 000 р.
Иначе расставленные слова обретают другой смысл, иначе расставленные мысли производят другое впечатление
Блез Паскаль

Лошадь, умеющая считать до десяти, - замечательная лошадь, но не замечательный математик. Сэмюэл Джонсон - это привела для нас с вами) давайте улыбнемся ))