Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом / медицинской организацией

Организация процесса досудебного урегулирования споров с пациентом / медицинской организациейДосудебное урегулирование спора - наиболее эффективный и наименее затратный способ разрешения любого конфликта, в том числе возникшего из договора оказания медицинских услуг. Эффективность урегулирования спора в досудебном порядке обусловливается более тесным личным взаимодействием спорящих сторон, которое позволяет последним услышать и понять друг друга, а также выработать взаимоприемлемое решение.

Обязательное и необязательное досудебное урегулирование спора

Обязательное и необязательное досудебное урегулирование спораВажно обратить внимание на то, что досудебное урегулирование споров с пациентом/медицинской организацией может быть как обязательным, так и необязательным.

По общим правилам, закрепленным процессуальным законодательством РФ в ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее – АПК РФ) и ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе в порядке, предусмотренном законом, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов. То есть общее правило не предусматривает обязательного досудебного урегулирования спора; лицо самостоятельно решает обратиться ли ему сразу в суд либо попытаться урегулировать спор в досудебном порядке.

Вместе с тем, в случае если федеральным законом либо договором сторон прямо предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора, суд не вправе принять заявление истца и возбудить производство по делу, а на основании ст. 222 ГПК РФ и ст. 148 АПК РФ оставляет поступившее в суд заявление без рассмотрения. Иными словами, в данной ситуации досудебное урегулирование спора является обязательным; судебная защита прав возможна исключительно после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Таким образом, если договор оказания медицинских услуг содержит условие о необходимости направления претензии стороной, которая считает свои права нарушенными, в адрес стороны, нарушившей условия договора, налицо обязательный претензионный порядок досудебного урегулирования спора. Обращение в суд в такой ситуации возможно только после соблюдения установленного договором порядка.

Кардинально иная ситуация складывается в отношении медиативной оговорки (соглашение о применении процедуры медиации), включенной в текст договора на оказание медицинских услуг. В соответствии с п. 3 ст. 7 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (далее также - ФЗ «О медиации») наличие соглашения о применении процедуры медиации не является препятствием для обращения в суд, если иное не предусмотрено федеральными законами. То есть в случае когда в договор, заключенный медицинской организацией с пациентом, включена медитативная оговорка, сторона, которая считает свои права нарушенными, вправе за защитой своих прав обратиться сразу в суд, минуя медиатора. Ситуация немного меняется в том случае, когда стороны, заключившие соглашение о применении процедуры медиации, обязались не обращаться в суд в течение необходимого для медиации срока. При данных обстоятельствах на основании п. 1 ст. 4 ФЗ «О медиации» суд или третейский суд признает силу этого обязательства до тех пор, пока условия этого обязательства не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права. Иными словами, суд не принимает к своему производству исковое заявление до тех пор пока не будут представлены доказательства урегулирования спора в досудебном порядке, за исключением случая, если придет к выводу, что одной из сторон необходимо защитить свои права.

Обратим внимание на еще один нюанс, связанный с процедурой медиации. Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в РФ» при наличии медиативной оговорки в договоре спор не может быть передан на разрешение третейского суда.

Способы досудебного урегулирования спора

Способы досудебного урегулирования спораАнализ законодательства РФ позволяет выделить следующие способы досудебного урегулирования споров между медицинской организацией и пациентом:

Выбор способа досудебного урегулирования спора осуществляется с учетом конкретных обстоятельств конфликта, сложившегося в отношениях медицинской организации и пациента.

Профессиональное досудебное урегулирование споров

Профессиональное досудебное урегулирование споровДосудебное урегулирование спора с медицинской организацией/пациентом преимущественно приносит ожидаемые положительные результаты тогда только, когда оно осуществляется профессионалами. О. А. Баттиста говорил, что никто не спорит так долго, как два человека, не знающие, о чем они спорят. Разумность данного утверждения вне всяких сомнений. Факультет Медицинского Права специализируется на оказании юридических услуг в области медицины и обычно находит общий «язык» и точки соприкосновения как с медицинской организацией, так и с пациентом, в ситуациях различной сложности в целях быстрого и эффективного урегулирования возникшего конфликта.

Профессиональное досудебное урегулирование споров, помимо прочего, позволяет также правильно закрепить достигнутые спорящими сторонами договоренности посредством подготовки и подписания соглашения об урегулировании спора и проч. юридических документов аналогичного характера.

Организация процесса досудебного урегулирования спора

Организация процесса досудебного урегулирования спораФакультет Медицинского Права, организуя процесс досудебного урегулирования спора между медицинской организацией и пациентом, принимает во внимание не только юридические тонкости отношений двух сторон конфликта, но и медицинскую составляющую дела. Это возможно за счет внештатных медицинских специалистов нашей компании, которые работают и помогают нам как на досудебном, так и на судебном этапах.

Конкретный процесс досудебного урегулирования спора может включать в себя как одно из представленных ниже действий, так и их сочетание в зависимости от пожеланий обратившего за помощью лица. Услуги ФМП данного раздела представлены в схематичной таблице ниже.

Наименование услуги Стоимость
1 Анализ предмета спора и имеющихся материалов, оценка перспективы досудебного и судебного порядка урегулирования спора. Консультации правового характера по предмету спора без участия профильного врача-специалиста. 10 000 р./час
2 Анализ предмета спора и имеющихся материалов, оценка перспективы досудебного и судебного порядка урегулирования спора. Консультации правового характера по предмету спора с участием профильного врача-специалиста. 8 000 р./час
за каждого
специалиста
3 Разработка тактики досудебного урегулирования спора в зависимости от ситуации. Организация переговоров и участие в переговорном процессе на стороне клиента. Помощь в разработке взаимовыгодного решения по возникшему спору и контроль выполнения достигнутых договоренностей. 50 000 р.
4 Проведение независимой экспертизы случая клинического лечения пациента, включая различные варианты оформления результатов экспертизы. от 50 000 р.
5 Помощь в оформлении внутренних документов медицинской организации по рассмотрению претензии пациента (протокол заседания ВК, внутренняя экспертиза случая, решение ВК, аргументация (не)обоснованности претензии), соглашение об урегулировании претензий. от 50 000 р.
6 Подготовка мирового соглашения (соглашения об урегулировании претензий). от 30 000 р.
7 Комплексная услуга по проведению экспертизы претензионного случая клинического лечения пациента и помощь в оформлении всех необходимых документов по урегулированию претензии. от 100 000 р.
8 Проведение медиативной процедуры урегулирования споров. от 60 000 р.
В случае достижения положительного результата и подписания досудебного соглашения в пользу заказчика – назначается дополнительный гонорар в размере от 10% до 20% от цены соглашения, но не менее 25 000.00 руб. (по делам, где цена соглашения не определена – не менее 50 000.00 руб.). При этом все суммы, авансированные Исполнителю в ходе оказания услуг по досудебному урегулированию споров, при окончательном расчёте уменьшают соответственно сумму дополнительного гонорара. Затраты Исполнителя, связанные с совершением процессуальных действий, расходы по госпошлине, почтово-канцелярские и командировочные расходы, не входят в цену договора и оплачиваются обособленно (сперва заблаговременно авансируются, а затем окончательно возмещаются по факту).
Подробная информация

Для получения подробной информации Вам необходимо позвонить нам в офис по телефону +7 (495) 789-43-38, +7 (495) 615-61-51, либо направить Ваш вопрос на наш электронный адрес: info@kormed.ru

Для быстрой оплаты наших услуг

Рекомендуем воспользоваться специальным сервисом на нашем сайте http://www.kormed.ru/pay/

Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну
Ямамото И.