Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Ведение дела в порядке надзора

Ведение дела в порядке надзора Производство в надзорной инстанции является финальной стадией судебного разбирательства, которая направлена на проверку решений и определений судов первой и второй инстанций. В порядке надзора рассматриваются вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй ст. 391.1 ГПК.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами первой, второй и кассационной инстанции по имеющимся в деле материалам. Таким образом, задачи надзорной инстанции ограничены проверкой правильности разрешения дела. Также следует отметить, что решение, определение, постановление не подлежат пересмотру в порядке надзора, если установлены вновь открывшиеся обстоятельства, перечисленные в ст. 333 Гражданско-процессуального кодекса российской Федерации (ГПК). В этом случае дело подлежит пересмотру в порядке, установленном ст. 334—337 ГПК (пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу).

Судом надзорной инстанции является Президиум Верховного Суда Российской Федерации. При этом надзорная жалоба подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

Подать надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда Российской Федерации вправе лица, участвующие в деле, а также другие лица, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба Надзорная жалоба должна соответствовать требованиям статьи 391.3 ГПК.

Кроме того, надзорная жалоба должна содержать указание на обстоятельства и факты, подтверждающие существенность нарушений норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов. Эти существенные нарушения являются основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. В связи с этим статья 391.3 ГПК требует указания в надзорной жалобе на основания для пересмотра судебного постановления в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований.

К надзорной жалобе в обязательном порядке должны быть приложены заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

Срок рассмотрения Срок рассмотрения надзорной жалобы составляет не более 3 месяцев.

По результатам рассмотрения надзорной жалобы может быть принято одно из следующих определений:

о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации;

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

В случае передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиум Верховного Суда Российской Федерации направляет лицам, участвующим в деле, копии определения о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации и копии надзорной жалобы.

Обжалуемые решения Надзорная жалоба с делом рассматривается Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не более чем два месяца со дня вынесения судьей определения.

Обжалуемые решения, определения, постановления подлежат отмене в случае, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

По результатам рассмотрения выносится постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации является финальной точкой в рассмотрении дела – оно вступает в законную силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Стоимость

Стоимость услуги по ведению дела в порядке надзора (включая разработку и составление жалобы в порядке надзора на решения, определения и постановления судов, представление интересов в суде) составляет от 50 000 рублей в завис. от того, кто вел дело в 1-ой и 2-ой инстанции. Стоимость за ведение дела включает в себя не более 3 (трех) судебных заседаний. Оплата за дальнейшие заседания исчисляется исходя из тарифа 20 000 рублей за участие в каждом судебном заседании.

Подробная информация

Для получения подробной информации Вам необходимо позвонить нам в офис по телефону +7 (495) 789-43-38, +7 (495) 615-61-51, либо направить Ваш вопрос на наш электронный адрес: info@kormed.ru

У кого бывают поражения, тот и побеждает
античный афоризм