Логотип «Факультета медицинского права»
Алабяна 13к1
125252, Москва
Российская Федерация
Режим работы:
пн-пт - с 10:00 до 19:00
сб - выходной
вс - работает Консультант сайта
+7 (495) 789-43-38
+7 (925) 518-66-49

Ведение дела в суде первой инстанции

Ведение дела в суде первой инстанции Для большинства людей оказаться в суде – большой стресс. Даже, если очевидным является то, что гражданский судебный процесс не таит в себе большой опасности, удовольствия он отнюдь не доставляет. А самое главное совершенно ясно то, что судебное разбирательство не простое логическое выяснение того, кто прав, а кто виноват, и как должен быть наказан виновный, а скорее это юридическая война двух сторон, в которой человеческой простой правды может вообще не быть. В таких спорах выигрывает тот, кто знает соответствующие «правила игры», то есть профессионал: юрист, адвокат, человек, обладающий специальными знаниями и умениями. Зачастую с такой защитой или соответственно нападением справиться сложно, а то и вовсе невозможно. Поэтому самостоятельно обратившийся в суд пациент, уверенный в победе и в том, что его боль и проблемы также очевидны суду, сталкивается с неким ломом, против которого прием, если и есть, то ему отнюдь незнакомый.

Споры, связанные с медицинскими делами Более того, все споры, связанные с медицинскими делами обладают большой спецификой, обусловленной сложностью медико-правовой оценки случаев клинического лечения, противоречивостью и пробелами нормативной базы, обилием подзаконных, в том числе, ведомственных нормативных документов, разнообразных требований и правил. Самым главным является то, что не существует ясного представления о том, что такое в медицине хорошо, а что такое плохо.

Для выстраивания стратегии судебной защиты юристу или адвокату необходимо обладать комплексными, системными знаниями и представлениями в данной отрасли права.

Многие считают, что суд в первой инстанции не такой важный, поскольку есть и вторая инстанция, куда можно обратиться в случае неудовлетворения иска в первой. Скорее это мнение можно считать ошибочным, ну или как минимум рискованным. Суд первой инстанции это детальный «разбор полетов», на котором у сторон есть возможность и время аргументировать свою позицию, поискать дополнительные доказательства, вызвать свидетелей, то есть максимально использовать все процессуальные права, в то время как суд второй инстанции, безусловно дающий дополнительную гарантию защиты, представляет из себя некую «гонку по вертикали», когда можно не успеть сказать и понять самого главного.

Медицинские дела Если говорить о медицинских делах, сторонами которых выступают пациенты и медицинские организации, то наиболее распространёнными из них являются дела о возмещении вреда здоровью, о возмещении убытков вследствие ненадлежащего оказания медицинских услуг, некачественного оказания медицинских услуг, оказания услуг с недостатками, о возмещении неустойки, морального вреда и пр.

Составляя исковое заявление в первую очередь необходимо правильно определить предмет иска.

В сфере здравоохранения множество нюансов и тонкостей. Например, вред пациенту может быть причинен как неправомерными, так и правомерными действиями (бездействиями) медицинской организации.

Как правило правомерный вред не подлежит возмещению причинителем вреда. При решении таких вопросов становится важным точно определить ряд понятий медицинско-юридического характера, таких как: недостатки медицинских услуг, дефекты оказания медицинской помощи, врачебная ошибка и пр.. Обозначенные понятия не тождественны между собой, они имеют свой особый смысл и содержание, влияющее на понимание и итоговую квалификацию события.

Недостаток медицинской услуги Например, недостаток медицинской услуги содержит в себе элементы противоправности в действиях или бездействиях медицинской организации. В то время дефект оказания медицинской помощи может являться следствием как ненадлежащего исполнения медицинской организации своих обязательств, так и быть следствием объективных причин (атипичное течение болезни, алкогольное опьянение больного, ограниченность метода диагностики, иные объективные обстоятельства не зависящие от медицинской организации). Таким образом, не всякий дефект оказания медицинской помощи является недостатком.

Еще одним примером являются иски о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, вследствие, произошедшей, по мнению истца, врачебной ошибки. Врачебные ошибки содержат в себе определенные дефекты оказания медицинской помощи, которые часто совершаются в условиях необоснованного медицинского риска и являются недостатками услуги, однако не содержат в себе вины медицинской организации (медицинского работника).

Рассмотрение дела в суде На стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции особое внимание необходимо уделить сбору доказательств. Все доказательства согласно действующему процессуальному законодательству должны отвечать критериям допустимости, относимости и достоверности.

Необходимость тщательного подбора доказательств и четкого выстраивания на их основе стратегии судебной защиты связана еще и с тем, что бремя доказывания в большинстве случаев лежит на пациенте-истце. Многие пациенты самонадеянно рассчитывают на благоприятный исход дела, чувствуя свою правоту, но терпят поражение в суде, поскольку не могут обеспечить доказательную базу и последовательно изложить ее в суде.

Основным доказательством, подтверждающим вину медицинских организаций, как правило, выступают результаты судебной экспертизы. Необходимо особо подчеркнуть значимость такой экспертизы, в частности судебно-медицинской экспертизы.

Судебная экспертиза Судебная экспертиза назначается судом и осуществляется как государственными судебно-экспертными учреждениями, так и иными специализированными организациями.

Каждая из стороны вправе представить суду вопросы, подлежащие решению при проведении экспертизы. Такие вопросы обычно являются ключом к открытию необходимой дверцы, так как дают стороне процесса возможность практически впрямую участвовать в процессе проведения экспертизы. Формулирование вопросов перед экспертами является своего рода искусством, которое существенно влияет на результаты экспертизы и на исход дела.

Очень часто пациенты забывают о том, что суд мыслит юридическими терминами и категориями, для него существенным является закон и обстоятельства, подтверждающие или опровергающие нарушение закона. Если пациент-истец пытаясь возбудить в судье жалость и сострадание бездоказательно апеллирует к пережитым мучениям при оказании ему медицинских услуг, в большинстве случае это вызывает у судей только раздражение, так как предстоящее решение суду предстоит вынести на основании юридически значимых фактов, а не лирических отступлений и «ахов» пострадавшего.

Представительство интересов в суде Услуги Факультета Медицинского Права по представительству интересов в суде первой инстанции включают в себя: первичную консультацию и разработку правовой позиции, изучение фактических обстоятельств, работу с Вашими доказательствами, составление проекта иска, подачу иска в суд, участие в судебных заседаниях до вынесения решения судом первой инстанции либо окончания спора миром путем подписания мирового соглашения. Все ходатайства, заявления и дополнения, заявленные или сделанные нами в ходе рассмотрения дела, включены в описываемую услугу по представительству Ваших интересов в суде первой инстанции.

Стоимость

Стоимость услуги по ведению дела в суде общей юрисдикции (первая инстанция), включая подготовку искового заявления, заявления (ходатайства) об обеспечение иска, организация проведения судебно-медицинской экспертизы, других процессуальных документов, представление интересов в суде составляет от 120 000 рублей.

Стоимость за ведение дела включает в себя не более 5 (пяти) судебных заседаний. Оплата за дальнейшие заседания исчисляется исходя из тарифа 20 000 рублей за участие в каждом судебном заседании.

В случае достижения положительного результата – принятия и вступления в законную силу судебного акта в пользу Заказчика – назначается дополнительный гонорар в размере 10% - 20 % от цены иска, но не менее 25 000 рублей (по делам, где цена соглашения не определена – не менее 50 000 рублей). При этом все суммы, авансированные Исполнителю в ходе оказания услуг по досудебному урегулированию споров, при окончательном расчёте уменьшают соответственно сумму дополнительного гонорара. Затраты Исполнителя, связанные с совершением процессуальных действий, расходы по госпошлине, почтово-канцелярские и командировочные расходы, не входят в цену договора и оплачиваются обособленно (сперва заблаговременно авансируются, а затем окончательно возмещаются по факту).

Подробная информация

Для получения подробной информации Вам необходимо позвонить нам в офис по телефону +7 (495) 789-43-38, +7 (495) 615-61-51, либо направить Ваш вопрос на наш электронный адрес: info@kormed.ru

Дело подобно автомобилю: само по себе оно будет двигаться только под гору
заповедь американских менеджеров